На 11 километров вдоль Финского залива вытянулся дивный городок - Приморск. Впервые о Приморске заговорили еще в 1323 году, только назывался он иначе - Бьёрке - да и относился к шведской стороне.


Мы приехали в Приморск, чтобы увидеть его жемчужину - уникальную кирху святой Марии Магдалины и полюбоваться красотами пролива Бьёркезунд.

Вообще, если верить древним летописям, поселение на берегу пролива было основано еще в 1262 году новгородцами. Называлось оно тогда Березовское.

И только спустя 60 с небольшим лет по Ореховецкому мирному договору поселение Березовское отошло Швеции и получило название Бьёрке. К слову, Бьёрке в переводе также означает "березовый остров". Долгое время находясь под управлении Швеции, город Бьёркё был торговым приморским городом. 

За свою историю Приморск также побывал под владением финнов и был известен в то время как городок Койвисто. И даже здесь "koivu" с финского - "береза". А вот в 1948 году, когда после советско-финской войны по мирному договору Койвисто отошел СССР, городу по какой-то причине дали совсем не связанное с его прошлым название. 

Итак, Приморск…

В Приморск из Выборга ведет удивительно живописная дорога. Почти нулевой трафик и невероятная природа за окном.

Попадая в Приморск, понимаешь, почему это место так непопулярно у путешественников. Смотреть здесь особо нечего, то, что не уничтожила война, позже уничтожили люди. Финской и шведской архитектуры практически не осталось, а большую часть города занимает либо частный сектор, либо советские серые пятиэтажки. Но тем не менее приехать в Приморск стоило…

В сентябре 1905 года император Николай II в своем дневнике писал:

"17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной."

Кирха Святой Марии Магдалины является настоящим сокровищем этих мест.

Построена кирха была в 1902-1904 годах по проекту архитектора Йозефа Стенбека.

В 1905 году при своем посещении кирхи, о котором я упоминала чуть выше, император Николай II пожаловал ей крупную сумму денег. На эти средства для нее был изготовлен уникальный орган, имеющий 31 регистр.

С ним связана одна местная история, дескать, в начале Зимней войны финны орган не вывезли, а спрятали в местном лесу. 

В 90-х годах вблизи кирхи появился странный человек, оказавшийся последним ее пастором. Он что-то искал, а на вопросы отвечал, что не может найти то, что искал, так как местность здесь сильно изменилась за прошедшие годы. Уж не орган ли искал пастор? В любом случае узнать это уже не удастся. Пастор давно умер, а его родственники оказались не в курсе секретов финна.

А вот по более приземленной версии, орган был растащен местными жителями на металлолом. И если это правда, то она весьма печальна, и что же тогда искал пастор?

Грубо обтесанные гранитные блоки слагают покатые стены высокой башни. 

Это невероятный северный модерн, финский романтизм.

Арочные окна, по форме напоминающие березовые листья, некогда были украшены огромными витражами. Сегодня же их единственное "украшение"  - стекла да листы железа.

Над входом в церковь указан год ее постройки.

Когда-то рядом с кирхой стояла колокольня, только вот в 1944 году ее разрушил вражеский снаряд.

Внутрь кирхи мы не пошли, сегодня там находится музей. Говорят, что довольно-таки не плохой. 

А вот интерьеры кирхи, ее невероятные витражи и прочее убранство были давным-давно утрачены. Что-то пропало в неизвестности, что-то вывезли в Финляндию и сохранили там.

После войны в здании кирхи разместили дом культуры, магазин, дискотеку - в советское время было сделано все, чтобы максимально лишить кирху религиозных признаков. 

Говорят, что после того, как с кирхи снесли крест и водрузили на его место большой красный флаг, произошло нечто странное. Со стороны пролива налетел сильнейший ветер и порвал флаг в клочья. Через некоторое время была предпринята попытка установить второй флаг из более крепкой ткани, но его постигла та же участь - долго он не простоял. Больше попыток не предпринималось.

Наверно можно только радоваться, что ее не уничтожили вовсе, как было со многими религиозными строениями.

С тех пор здание постепенно ветшало. Глобальная реставрация прошла не так давно, и с тех пор здесь располагается краеведческий музей.

Много легенд связано с кирхой. Так, по одной из них, дочь последнего пастора во время Зимней войны, не желая покидать родной дом, приковала себя к стенам кирхи и, взяв винтовку в руки, отбивалась от наступающих с моря солдат. Однако, после того как балтийцы все же добрались до кирхи, то никого рядом с ней не нашли.

Необычный памятник возле кирхи был установлен в 1992 году. Называется он "Парус и крест" и посвящен памяти погибших финских и советских солдат.

А у входа раскинула свои ветви старая сосна. Из-за перекрученного ствола выглядит дерево очень необычно.

Но не только старой кирхой хорош Приморск. Стоит пройти несколько метров и мы оказываемся на берегу пролива Бьёркезунд. Невероятная северная природа - ледниковые камни, яркие воды пролива, высокие стройные сосны.

На горизонте видны острова Большой Березовый  и Петровский.

Слева по берегу вдали виднеется финский каменный мол с установленным в его конце крестом. К нему несложно добраться по тропинке вдоль берега.

Многие называют Приморск "городом одной достопримечательности". И это почти так. Почему почти? А потому что помимо невероятного творения Стенбека здесь есть возможность насладиться удивительной северной природой, прогуляться по городу, время в котором, кажется, остановилось лет 30 назад.

 

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий