Прогулка по Кирилло-Белозерскому монастырю

Дата поездки: 08.08.2018

Побродив по небольшому Ферапонтову монастырю, мы выдвинулись в сторону Кириллова. Я настроилась на любование древними церквями, каменными стенами и прочими элементами старинной архитектуры.

В Ферапонтово мне всего немножечко не хватило, монастырь там не очень большой - разгуляться особо негде. Поэтому Кирилло-Белозерский монастырь стал тем самым шансом на любование прекрасным. 

Как и Москва, Кирилло-Белозерский монастырь строился не сразу. В 1398 году монах Кирилл выкопал небольшую пещерку для собственного уединения. Постепенно с течением времени монастырь рос и рос, пока не стал крупным центром на пересечении важных торговых путей.

Однако вскоре бойкая торговля сбавила обороты, и значение монастыря снизилось. В 1924 году Кирилло-Белозерский монастырь стал музеем. Во время борьбы с церковью только это его и спасло от полного разрушения.

Уже со стоянки понимаю, что место это более посещаемое, более расположенное к туристам, нежели Ферапонтовский монастырь, хотя контора одна и та же. Уютные сувенирные ларьки привлекают к своим витринам еще до входа в обитель.

Отсюда же с площади открывается взору Собор Казанской иконы Божией матери. По мне так собор выглядит вполне заброшено, ближе мы не подходили. Но красив, можно сделать из него "конфетку", завлекающую путешественников.

Вход на территорию абсолютно бесплатный, более того, здесь нет строгих правил по дресс-коду, никаких соответствующих табличек я не увидела. Но мне неуютно уже находиться в монастырях без платка/шарфа/палантина, видимо, все же дело привычки, поэтому, если на маршруте нашей поездки есть монастыри, то шарф из чемодана перекочевывает ко мне в сумку.

Девять мощных башен, соединенных высокой каменной стеной, окружают комплекс монастырских построек.

Через арочный проход в Казанской башне мы попадаем на территорию обители. К слову, тут же, в Казанской башне, находится касса музея-заповедника, в которой можно купить билеты на посещение храмов и экспозиций. Но не сегодня, сегодня мы лишь пройдемся по территории, познакомимся с монастырем, так сказать, снаружи.

Эта территория за первыми каменными стенами носит название "Новый город". С середины 17 века на протяжении почти 30 лет возводилась неприступная каменная ограда. Но, честно говоря, противника новые стены так ни разу и не видели. 

Зато сегодня здесь на них может подняться любой желающий и посмотреть на территорию Нового города с высоты.

Немного на территории Нового города осталось древних строений. Так, некогда по левую сторону от дороги возвышалась Солодеженная палата. Сегодня на ее месте лишь невзрачные руины фундамента.

Отсюда уже видна надвратная церковь Иоанна Лествичника. Святые ворота, над которыми она расположена, ведут на территорию Большого Успенского монастыря. Рядом с воротами были построены монашеские кельи. Честно говоря, такие строения я больше не видела нигде. Очень необычные в архитектурном плане.

Но прежде чем зайти на территорию Большого Успенского монастыря, отправляемся смотреть на постройки Малого Ивановского. Лишь невысокая кирпичная ограда отделяет его от территории Нового города.

На невысоком холме возвышается собор Иоанна Предтечи. Храму, на минуточку, без малого 500 лет, а построена была на средства, дарованные князем Василием III.

Рядом с Иоанновским собором виднеются две небольших часовни. Если посмотреть на Яндекс карты, то обе часовни носят одинаковое название - часовня Кирилла Белозерского. Но под одной из них, в той что левее, находится первая землянка, вырытая Кириллом еще в то время, когда монастыря еще не было и в помине.

С территории Малого Ивановского монастыря можно увидеть еще две башни - Кузнечную и Глухую.

По территории Нового города и Ивановской обители протекает река Свияга. Уж не знаю по той ли причине или по какой другой на территории установлена большая деревянная лодка.

А стоит выглянуть за стены монастыря через небольшой арочный проход в стене, как можно увидеть еще одну из башен комплекса - Свиточную. Название башни произошло от слова "свитки". Нет, вовсе не от тех, бумажных, кои сразу представляются. "Свитками" называли одежду. А в башне жили дети, которые эти "свитки" и стирали на братию монастыря.

Можно прогуляться по берегу озера, а можно вернуться обратно в каменные стены обители и пройти на территорию Большого Успенского монастыря по ее территории. Мы выбрали именно этот вариант. 

Колокольный звон разносится над монастырем и тает где-то над водами Свирского острова. Возле церкви Евфимия Великого звонарь творит практически чудеса.

Чуть дальше виднеется здание Духовного училища.

Вот чего-чего, а храмов на территории Успенского монастыря превеликое множество. Рассматривать можно бесконечно долго. Так, над Водяными воротами, ведущими к берегу Свирского острова, расположена белоснежная Преображенская церковь.

А неподалеку сквозь густую зелень виднеются купола церкви Кирилла Белозерского. К слову, этот храм, как и рядом стоящий Владимирский и церковь епископа Епифания Кипрского, является всего лишь приделом к Успенскому собору.

И как уже стало понятно, главным собором Успенского монастыря является Успенский собор. Построенный в 1497 году, он стал одной из первых каменных построек в Белозерье.

Но я недаром упомянула чуть выше, что через Водяные ворота можно выйти на берег Сиверского озера. Открыты эти ворота бывают лишь в летнее время, да и то не всегда. Так что нам повезло пройти под каменной аркой ворот и оказаться "по ту сторону" обители. Справа - небольшая Хлебенная башня, чуть дальше очень похожая на нее - Поваренная.

А впереди открывается великолепный вид на озеро.

Возвращаемся на территорию монастыря и мимо Успенского собора направляемся в сторону Святых ворот. Но, проходя по территории монастыря, не забывайте посматривать под ноги. Я не сразу поняла что это, а когда поняла, стало несколько не по себе идти по такой мостовой. Дело в том, что она состоит из… надгробий. Многие имена на каменных плитах сбиты, но есть и те, которые еще можно прочесть.

Слева совершенно выбивается из общей архитектуры строение архимандричьих келий, ведь построено оно было в 17 веке, а четырехколонный портик так вообще пристроен в 19-ом.

А впереди высокая, стройная надвратная церковь Иоанна Лествичника, ведущая в Новый город и дальше за его пределы.

Проходя под аркой Святых ворот, невозможно оторвать глаз от удивительной росписи арки. Этим фрескам несколько сотен лет. Понятно, что за время своего существования они не раз обновлялись, но сама идеи их создания здесь, сюжет… Невероятно красиво.

Для первого знакомства с Кирилло-Белозерским монастырем у нас было всего лишь несколько часов. Что по итогу? Мы познакомились с одним из самых больших монастырей России, прошлись по его территории, полюбовались водной гладью Сиверского озера. В планах новые поездки, и посещение Кирилло-Белозерского монастыря еще раз стоит в приоритете. Ведь так много сокровищ обители спрятано за стенами соборов. Вот туда-то мы и отправимся в следующий раз.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru