На просторных Волжских берегах, в месте ее величайшего разлива, расположился тихий и уютный город бурлаков - Рыбинск. Там, где раньше пропахшие потом мужики тянули лямку торгового судна, нынче проложена новенькая набережная, по которой резвясь бегают беззаботные дети.
Рыбинск - город который не на слуху, сюда не приезжают толпами туристы, наверно от этого он еще и не утратил своей исторической душевности. Здесь нет новомодного лоска безграмотной реставрации, нет туристических китайских групп на каждом углу, здесь приятно прогуляться по тихим улочкам, полюбоваться Волгой-матушкой.
В Рыбинск мы отправились сразу после нашего большого путешествия - хотелось эмоциональной разгрузки и плавного завершения отпуска.
Выехали традиционно около пяти, светало пока еще рано. По окружающим трассу полям разлилось молочное туманное облако, освещенное рассветным солнцем.
И если в полях туман на некоторых участках производил впечатление загадочности, то на некоторых местах трассы навевал нечто мистическое.
Извиваясь и петляя среди лесов и полей дорога в конце-концов привела нас в Рыбинский район. Сердце подсказывало, что тут уже и до города рукой подать.
Рыбинское водохранилище было образовано в 1930- начале 1940 годов. При строительстве плотины на реке Волга она разлилась здесь на многие километры, затопив при этом большое количество деревень и сел. Наверно многие путешественники видели "плод" всего этого - Калязинскую колокольню - памятник затопленным городам.
В те времена неподалеку от Рыбинска располагался древний русский город - Молога, стертый ныне водами водохранилища с лица земли. Но об этом позже.
Дабы увековечить труд строителей Волжской электростанции на дамбе шлюзов рыбинской ГЭС возвели впечатляющий памятник, который назвали "Мать-Волга" Хотя первоначально задумывалось установить здесь совсем другой памятник, а именно "Рабочего и колхозницу", тех самых что ныне украшают собой ВДНХ.
Небольшая пристань полна людей, ведь именно отсюда отчаливает небольшой паром, возящий горожан на Юршинский остров.
Песчаные Волжские берега притягивают к "ленивому" отдыху под жарким солнцем.
Недалеко от побережья мы набрели на небольшой детский парк. Вывеска гласила, что он называется "переборы".
Несколько неухоженный внутри, но судя по надписям и вывескам находящийся на реконструкции, парк все же обладает своими достопримечательностями.
Первое, что бросается в глаза - водное судно, его еще называют "ракетой". Этакий образец плавательных средств из СССР. Снаружи выглядит вполне пристойно, внутрь не заглядывали - на окнах решетки, на дверях замки. Хотя у кого-то видела я фотографии интерьеров этого судна.
Второй достопримечательностью я посчитала необычный сказочный теремок. Правда родом он тоже похоже из СССР и с тех пор ни разу не ремонтировался, но выглядит более чем заманчиво.
Поговаривают, что осенью 2017 парк окончательно закрыли на реставрацию и более не пускают туда посетителей, а полюбоваться "достопримечательностями" можно лишь через забор.
Свою прогулку по городу бурлаков мы же продолжили по Волжской набережной, где среди тенистых аллей множество проложенных дорожек выводят к самым разнообразным местам и достопримечательностям - как к природным, так и рукотворным.
Памятник Авиаторам установлен в конце небольшой аллеи славы в самом начале Волжского парка.
С другой же стороны аллеи - бюст героя Советского союза, генерал-подполковника Батова. П.И.
И наверно аллея славы не была бы самой собой без установленных здесь оружий. Каждый уважающий себя город имеет подобный музей под открытым небом, чтобы в наше мирное время наши дети видели то, с чем приходилось сталкиваться советским солдатам на поле боя и то, от чего зависела жизнь каждого из них, увековеченных на мемориальных плитах.
Волжский парк будет интересен не только взрослым с неспешными прогулками или же тенистыми лавочками, но и маленьким посетителям. Ведь здесь на небольших площадках организованы всевозможные аттракционы. Надувной тигр грозно посматривает из-за деревьев, а маленькие гномы зазывают в свою волшебную страну каруселей.
Зазвались бы и мы, но тигр явно не рассчитан на нашу возрастную категорию, да и качельки сделаны не под наш рост. Поэтому идем любоваться видами с Волжского берега на великую реку, на исторический городской мост. Виды просто открыточные и наверняка подобные фотографии есть у каждого путешественника, хоть раз бывшего в этих краях.
Кстати, мост был построен аккурат после подтопления прилегающих территорий. Разлившиеся Волга и Шексна отрезали перенаселенный город от многочисленных заводов, оказавшихся на другом берегу.
С бетонной, выложенной плиткой Волжской набережной можно запросто выйти на пологий песчаный берег, поплескаться в холодной речной воде, да и отдохнуть, наслаждаясь бескрайней природой вокруг.
Среди аллей парка разбросаны многочисленные памятники. Один из них - воинам Афганистана. Помню разговоры о той войне, песни, помню солдат, о которых говорили во дворах. Страшное было время, вроде бы и не в России война была, а бились и умирали наши ребята.
Пожалуй одним из известнейших рыбинцев стал поэт Лев Ошанин. Хотя, признаюсь, до этой поездки имя Ошанина мне ни о чем не говорило.
"Здесь мой причал, и здесь мои друзья"- писал Лев Иванович о родном городе. В память о великом человеке благодарные рыбинцы поставили ему памятник. Памятник тут же приглянулся гостям города, ибо ботинки, левая рука и нос Льва Ивановича сияют словно медный таз!
Взгляд Ошанина устремлен на Волжские просторы, хотя и за спиной поэта есть на что посмотреть. Расположенная на возвышенности Никольская часовня притягивает к себе взгляд благодаря многочисленной лепнине и яркой мозаике.
Построенная в 1867 году Никольская часовня сильно пострадала в Советское время. Луковички куполов были снесены, надстроен второй этаж. Здание использовалось под хозяйственные нужды. И только в 2010 году начались реставрационные работы. В 2011 году Никольская часовня была торжественно открыта и стала поистине украшением Волжской набережной.
Рыбинск считается столицей бурлаков. Считается, что именно в Рыбинске был так называемый "перевалочный пункт". В память о прошлом на набережной Рыбинска установлен памятник бурлаку.
Несколько странное соседство различных достопримечательностей на Волжской набережной порой вызывает удивление. Только что мы знакомились с Львом Ошаниным, любовались богатой лепниной 19 века и вот уже пытаемся разгадать смысл современной композиции под кодовым названием "Трал".
Как и многие провинциальные города Рыбинск построен на контрастах. Казалось бы полностью благоустроенная набережная, красивейшая часовня, различные памятники, но стоило нам уйти чуть дальше и вот она разруха. Гибнущие исторические здания, с обвалившейся штукатуркой и следами плесени. Еще чуть-чуть и уже будет не разобрать в этих арках старинный Гостиный мучной двор.
Одно из самых красивых мест Рыбинска - Красная площадь. Издревле Красная площадь являлась торговой площадью города, средоточием торговых рядов и всей торговой жизни Рыбинска. Сейчас на площади можно увидеть восстановленные торговые ряды 18-19 века: Красный гостиный двор, Текстильный двор, Хлебный гостиный двор.
В центре Красной площади возвышается памятник В.И. Ленину. Ленин в Рыбинске несколько необычен. Много ли таких - зимних - Ильичей установлено на просторах нашей Родины. В шапке-ушанке, тулупе, с собранными на груди руками, он сильно отличается от Ленина, указующего путь в светлое будущее.
Интересно, что в 1914 году на этом месте был установлен бронзовый памятник царю Александру II, но он простоял здесь лишь около 4 лет. Уже в 1918 году скульптуру снесли, а на ее место установили памятник новому вождю - Владимиру Ильичу Ленину.
За плечами Ильича, словно сказочный замок, проглядывает Рыбинский музей заповедник. Располагается он в здании Новой Хлебной Биржы.
И если Новая биржа, похожая на кружевной терем, прекрасно отреставрирована, то ее предшественница - Старая Хлебная Биржа, расположенная неподалеку явно оставляет желать лучшего.
На центральной соборной площади возвышается грандиозный Спасо-Преображенский собор - визитная карточка города Рыбинска. Золоченый шпиль его высокой колокольни виден издалека. К слову сказать, пятиярусная колокольня, высотой 94 метра, одна из самых высоких в России.
Собор имеет довольно длинную и богатую историю. Первую церковь заложили на этом месте еще в 1654 году. Город рос, росло и его население. И вот в 1834 году было принято решение о строительстве нового собора, больше прежнего. Спустя 11 лет, в 1845 году, собор был построен, а позже, в 1851, освящен.
В 1929 году рядом с собором чрез Волгу решили строить мост, собор же мешал строительству и посему наши советские власти решили его разобрать. Так бы мы и потеряли это архитектурное наследие, если бы не грянула война. В 1963 году мост через Волгу все же был построен, а собор при этом удалось не только сохранить, но и отреставрировать.
Помимо красивейшего православного храма Рыбинск так же имеет в своем арсенале и готический польский костел. Находится он вдалеке от туристических троп, поэтому и захвачен в ходе пеших прогулок практически не бывает.
Польский костел "Сердце Иисуса" с двумя высокими изящными колокольнями был построен в 1910 году. Интересно, что до революции 1917 году на улице Пушкина рядом с польским костелом бок о бок стояло еще несколько религиозных заведений - немецкая кирха, синагога, православный храм… До наших дней сохранился лишь костел "Сердце Иисуса", да и он не является ныне действующим. Сегодня здесь находится студенческий клуб Рыбинского университета.
Рыбинск оставил после себя приятное послевкусие - запоминающиеся места, широкая Волга, интересные памятники архитектуры. Город с небольшой грустинкой, так бы я его охарактеризовала. Именно это чувство вызывают заколоченные ставни старинных домов. Но все же в Рыбинске стоит побывать, хотя бы для того, чтобы запомнить то, что возможно когда-то уйдет в историю, чтобы узнать о трагической судьбе Мологи - "Русской Атлантиды", да хотя бы, чтобы просто полюбоваться великой русской рекой.
Похожие статьи: