Прогулка по центру столицы

Дата поездки: 08.05.2016

Живя совсем недалеко от столицы нашей Родины - Москвы, я еще ни разу целенаправленно не прогуливалась по центру. Были небольшие пешеходные вылазки "по делам" да и то сосредотачивались они в основном вокруг метро.

В один из майских выходных мы все же запланировали познакомиться с историческим центром нашей родины.

Выехать решили пораньше, чтоб не толкаться в огромном людском потоке и чтобы без проблем припарковать своего железного коня на улицах Москвы.

Погода радовала своим теплом. Навигатор рисовал нам маршрут, которому мы и следовали. Оставив автомобиль на Кадашевской набережной (благо парковка была бесплатной и места тоже были) мы отправились в наше пешее путешествие.

По пути нам встретилось всего несколько жителей города и небольшая группа туристов.

Кадашевская набережная является набережной водоотводного канала и возникала она на месте дворцовой Кадашёвской хамовной слободы XVII в. На водоотводном канале уже включены несколько фонтанов, струи которых так и переливаются в лучах утреннего солнца. А вдали видна колокольня Ивана Великого, что в Кремле.

Доходим до Лужкова моста - одного из пешеходных мостов Москвы. Мост этот соединяет Болотную площадь и Кадашевскую набережную. На самом мосту распустились железные деревца с сотнями маленьких замочков. А в самом начале Лужкова моста установлена, по всей видимости, скамья примирения. Полукруглое сиденье способствует тому, что двое севших на нее молодых людей будут соскальзывать в центр - друг к другу.

А мы доходим до Малого Москворецкого моста и по нему, а затем и по Большому Москворецкому мосту двигаемся в сторону Варварки. Удивительные виды на Кремль открываются с Большого Москворецкого Моста.

Здесь и народа уже несколько больше. Виднеются экскурсионные автобусы, туристы спешат на Красную площадь.

А мы удаляемся от этой суеты и идем в сторону Варваринской церкви или, как ее еще называют, Храм Варвары Великомученицы на Варварке. Построен храм был в конце 1700 - начале 1800 годов. Безумно нежное строение с колонами и невысокой колокольней.

Через дорогу виднеется здание Средних Торговых Рядов. Постройку относят к концу 1800 годов.

Прямо напротив Рядов - Гостиный двор. Невысокое двухэтажное строение с арочными окнами и проходами, украшенное великолепными полуколоннами. Гостиный двор, который начали возводить в 1790 году, испытал множество перестроек. Его то начинали строить, то заканчивали, то перестраивали. Он и в пожарах горел. Но до наших дней все же выстоял и теперь мы можем любоваться этим произведением архитектурного искусства.

Ну а чуть впереди у нас Церковь Максима Блаженного. Уникальный памятник архитектуры начали возводить в 1698 году и строили год. Позже рядом с церковью была возведена колокольня.

Чуть дальше по улице проходим мимо палат бояр Романовых.

Вообще улица Варварка - это какое-то средоточие различных храмов и церквей! Не успели мы отойти от одной церкви как впереди вырастает следующая. Георгиевская церковь является классической архитектурной формой. Пятиглавая красавица была построена в 1658 году, а почти через 200 лет к ней пристроили трапезную и колокольню.

Дойдя до Славянской площади, сворачиваем на Китайгородский проезд. И наше внимание привлекает величественное здание на холме окруженное высоким забором. На сегодняшний день это Администрация президента РФ.

Над одним из входов уловили надпись 1901 - видимо это год постройки здания.

В самом конце Ильинского сквера, того что прилегает к Китайгородском проезду замечаем удивительную часовню - памятник героям Плевны. Плевна - это город, под которым в ходе русско-турецкой войны в 1877-1878 годах проходили бои.

Продолжаем свой путь по улице Новая площадь. Здесь тоже сосредоточилась не малое количество архитектурных памятников, одним из которых является церковь Иоанна Богослова "Под вязом" 19 века. Впрочем, известны и годы строительства - 1825-1837.

По улице Новая площадь 10 расположилось здание Русского Географического Общества.

А на Лубянской площади уже установили инсталляцию в честь 9-го мая!

Сворачиваем на Театральный проезд. Знакомые места! Ведь здесь неподалеку находится Театральная площадь, украшенная цветами в рамках фестиваля "Московская весна".

Все подходы к Красной площади перекрыты, спускаемся в подземный переход и выходим уже на улицу Охотный ряд! Огромное здание - это Государственная дума!

А рядом с ней небольшой, но более исторический дом советов.

Гостиница "Националь" - шикарное здание с многочисленной каменной резьбой, французскими балкончиками и лепниной. Интересно, сколько же стоит номер напротив кремля в таком шикарном месте...

Охотный ряд плавно перетекает в Моховую. Сбоку, на газончике мы заметили камень и интереса ради подошли посмотреть что на нем изображено. Оказывается это камень памяти жертвам террористического акта 2003 года. Смутно помню те события.

А совсем рядом раскинулся Геологический музей.

А вы знаете, откуда пошло название Моховой улицы? Оказывается, раньше здесь было моховое болото и "моховая площадка", на которой и торговали мхом с болота для законопачивания стен деревянных домов.

Сразу же за геологическим музеем видим еще одно интересное строение. Правда оно углублено и от дороги его отделяет забор. Это институт стран Азии и Африки. Хотя здание больше подходит какому-нибудь музею, нежели институту.

На противоположной стороне - Центральный выставочный зал!

Подходим к станции метро "Библиотека им. Ленина". Через Сапожковскую площадь можно увидеть Кутафью башню Московского Кремля.

Сворачиваем на Воздвиженку. Кстати, название этой улице дано по монастырю "Воздвижения Честного Креста Господня".

Но, пожалуй, самым впечатляющим зданием на этой улице является особняк Арсения Морозова! Построен он был в 1899 году. Уникальный, яркий архитектурный образец, включающий в себя несколько стилей, в самом центре Москвы!

Чего стоит только великолепный резной карниз!

Морская тема просматривается в ракушках, обильно украсивших стены дома и канатах, элегантно завязанных над окнами. Очень сложно оторваться от этого дома и идти дальше!

Чуть поодаль - не менее красивая в своей простоте Усадьба Шаховского — Краузе — Осиповских. Такое длинное название обусловлено тем, что здание это очень часто меняло хозяев и перестраивалось.

Мы уже прошли большую часть задуманного пути. Обед намечался в кафе "Му-му", что на Арбате.

Арбат был, как и многие столичные площадки украшен в рамках фестиваля "Московская весна".

Неплохо пообедав, мы выдвинулись дальше, нужно было преодолеть еще треть маршрута.

С Арбата выходим на Гоголевский бульвар, вначале которого установлен памятник знаменитому писателю.

Где-то в центре пешеходной зоны установлен памятник Шолохову. Он изображает сидящего в лодке человека, а за его спиной плывут кони!

Здесь же - шахматный клуб. Двое мужчин раскладывали при нас на столики черно-белые доски. Видимо сегодня, здесь будут шахматные игры!

Постепенно бульвар Гоголя заканчивается и нашему взору открывается Храм Христа Спасителя. Красив, могуществен. Сегодняшний храм - это новодел, копия ранее уничтоженного храма 19 века.

Храм - полная копия, за исключением лишь того, что вместо мраморных горельефом - на новом храме - бронзовые, вместо первоначальной белокаменной облицовки - мраморное, а золочёная кровля крыш заменена на золотистое покрытие.

Сбоку от Храма - Церковь Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя. Удивительно похожая по стилю и исполнению!

Обогнув Храм Христа Спасителя, выходим на Патриарший Мост!

Удивительные виды открываются отсюда на Кремль, Москву реку и прочие окрестности.

Сегодня здесь проходила выставка картин православных Храмов России. Приятно было не только видеть и осознавать то, что во многих местах мы уже были, но и находить для себя новые интересные исторические памятники православной архитектуры.

Вдали, среди деревьев чуть-чуть виднеется Церковь святого Николая.

А мы идем дальше по Патриаршему мосту в сторону Якиманской набережной и дальше прямо на уже известную нам Кадашевскую набережную, где и стоит припаркованный нами железный конь!

Пройдено 7, 5 км! Получено эмоций и впечатлений - неимоверно!

И это лишь малая часть Москвы. Той исторической Москвы, которая выстояла по сей день, и, думаю, еще простоит, и будет радовать прохожих и туристов своим великолепием.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru