Саввино-Сторожевский монастырь - чудо на реке Стороже

В Саввино-Сторожевский монастырь мы ехали целенаправленно. Это был первый пункт нашей поездки в Звенигород. Въехав в город по А107, мы по Московской улице направились к монастырю, следуя указаниям навигатора.

Ох, какие здесь дороги! Не спорю - асфальт есть и даже вполне приличный. Но по исполнению, по местности... то неожиданные повороты, то горы-ямы, то неоднозначные перекрестки. Навигатор привел нас к одним из ворот монастыря. Первое, что меня смутило - отсутствие других автомобилей, второе - ворота были закрыты... Отобрав у супруга телефон с навигатором, я стала тщательно изучать карту с изображением монастыря.

Оказывается, нужно было свернуть не на этом, предлагаемом Яндексом, повороте, а на следующем. Развернувшись, мы поехали дальше. Чуть выше имеется отличная парковка.

Оставив машину и обернувшись в палантин вместо юбки, мы отправились искать вход в обитель. Пошли по той же проезжей дороге, по которой и приехали, чуть ниже - КПП со шлагбаумом и охранником. Прошли, вот тут-то уже и народу побольше! Впереди замаячили ворота в высоких стенах монастыря.

Саввино-Сторожевский монастырь

Зашли. Куда идти я не имела никакого представления, поэтому решили просто пройти по периметру, посмотреть и почувствовать здешнюю атмосферу.

Построен Саввино-Сторожевский монастырь был на горе Стороже в 1394 году и долгое время имел оборонительную функцию. Своим колокольным звоном он оповещал Москву в случае различных посягательств на нее. А назван в честь преподобного Саввы.

Дойдя до северо-восточной башни, мы поняли, что дальше здесь пройти не удастся - стоили таблички "ход запрещен".

Ну что ж, пойдем искать другой маршрут! Отсюда открывается вид на часть стены и угол стрелецких палат.

Видимо здесь любят кошек, так как за какие-то пару минут, которые мы провели на территории, встретили уже штук пять!

Здесь же можно посмотреть и на трапезную палату, построенную в 1652-1654 годах. Как указано на табличке, раньше это здание имело четыре этажа. Затем верхний был разобран. А вот где же еще один этаж?! Оказывается это подвальный этаж!

Обходим их и по небольшой дорожке направляемся вглубь монастыря! Здесь с правой стороны небольшой скверик. А мое внимание привлекает небольшая беседка. Как оказалось - это беседка, построенная на фундаменте церкви преподобного Иоанна Лествичника, а именно на месте его алтарной части.

Идем дальше. Вижу указатель "Святая вода". Собираясь сюда, я специально приготовила тару под водичку. По указателям заходим к примыкающему к трапезной палате зданию. Здесь четыре краника. Все продумано для туристов! Набираю бутылочку воды и с супругом идем дальше осматривать территорию монастыря!

Впереди на небольшом возвышении стоит церковь иконы Казанской Богоматери. Очень красивое строение, величественное! А самое интересное то, что построено оно было еще при жизни преподобного Саввы Сторожевского в 1405 году.

Слева от него очень красивые Царицыны палаты. Краем уха слышу, что экскурсовод рассказывает группе туристов. Оказывается, эти палаты были построены для царицы Марии Милославской - первой жены царя Алексея Михайловича. Саввино-Сторожевский монастырь издревле являлся мужским монастырем и в то, древнее время посещение такого места женщиной было недопустимо. Но царица есть царица. По этому случаю для нее соорудили палаты, в которые по приезду она и отправлялась и более не выходила на территорию все время пребывания. Вот так все было в то далекое время.

Оборачиваемся и замираем от восхищения при виде монастырской звонницы Саввино-Сторожевского монастыря. Сооружена она была в 1650 годы. Рядом со звонницей, не уступая ей стилистически, возвышается надвратный Храм Троицы Живоначальной. Троицкая церковь была построена чуть позже звонницы - в 1652 году.

Идем дальше по аккуратной дорожке. Обходим церковь иконы Казанской Богоматери.

У дальней стены монастыря расположились келейные корпуса.

А по правую сторону от Собора - напротив Царицыных палат - построен дворец царя Алексея Михайловича. Деревянные лестницы, конечно же, новодел. Но тем не мене смотрится гармонично и складно с общей массой дворца.

Не каждая башня монастыря имеет название. Но вот эту прозвали Житной, так как раньше она являлась местом хранения зерна!

Несмотря на то, что монастырь является мужским, здесь очень много прекрасных цветов.

Так наша прогулка по Саввино-Сторожевскому монастырю подходила к концу. Перед выходом мы зашли в лавку и купили монастырский квас. Уж очень его хвалили в своих отзывах путешественники.

Рядом с монастырем есть чудесный сквер, именно здесь стоит памятник преподобному Савве Сторожевскому. Очень душевное место. Люди постоянно подходят к нему и, дотрагиваясь до руки, видимо просят о чем-то своем, самом сокровенном.

Дойдя до автомобиля, я только увидела, что прямо здесь от стоянки можно пройти на территорию монастыря и совсем необязательно выходить на проезжую часть. 

Мужской Саввино-Сторожевский монастырь оставил неизгладимое впечатление в моей душе. За высокими стенами, несмотря на многочисленных туристов, царит такая умиротворенность, что просто дух захватывает!

Саввинский скит

Но есть еще одно место, которое тесно связано с жизнью преподобного Саввы. Это Саввинский скит.

Находится он совсем недалеко от монастыря. Поднимаясь на автомобиле выше по дороге, мы увидели перед собой большую парковку. Думая, что все, приехали, я скомандовала "паркуйся". Пока супруг ставил автомобиль, я пошла разведывать местность. Очень странно казалось то, что кроме нас на стоянке был только один автомобиль. Но, подумав, что место не пользуется популярностью, решили оставить все как есть. От стоянки вниз, под гору, ведет дорога. Супруг мой, когда увидел сие, был взволнован - почему же мы не могли поехать на авто дальше!? Но, думаю, что спускаться будет немного, мы пошли вперед. Зря! Спускаться много. Нет, не то чтобы трудно, под гору то всегда легко!

Так мы дошли до второй, стихийной, стоянки.

Здесь же есть и место перекусить - кафе "Чайная у Скита".

К святому источнику уходит мощеная дорожка. А впереди уже виднеется деревянная часовня над источником!

Здесь очень красиво. Много мощеных тропочек, красивые лавочки, много зелени и цветов. И тишина... такая мягкая и обволакивающая. Место затягивает и не отпускает. Но нужно возвращаться.

Сам Скит мы не посетили, я оставила платок и палантин в автомобиле и не рискнула заходить на территорию. 

Обратная дорога в гору дарила непередаваемые ощущения! А среди ветвей высоких деревьев постоянно насмешливо чирикала какая-то пташка.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru