Село Красное. Церковь Спаса Преображения

Дата поездки: 19.05.2018

Тяжелые огромные тучи нависали над большей частью региона, яндекс-прогноз предсказывал дожди в течение всех выходных. В общем, погода была такая, что "хороший хозяин и собаку из дома не выпустит".

Однако, не взирая на все это, мы собирались провести свои выходных в очередном путешествии. В этот раз выбор пал на старинные города Тверской области с красивейшей старинной архитектурой: Тверь и Старицу.

Выезд наметили на половину шестого, но засобирались и выехали немного позднее. Небеса извергали холодные потоки и с каждым километром пройденного пути за бортом автомобиля становилось все хмурее. На коленях всю дорогу лежал наготове мой Санон, но работать в дороге ему так и и не пришлось - потоки воды заливали лобовое стекло. Карта осадков от Яндекса тоже не радовала прогнозом, над Тверью висела огромная туча. Уже на середине пути к Твери я заметила, что в Старице хоть и облачно, но осадков, судя по карте, нет. Вот тут-то мы и поменяли все запланированное расписание полностью. Итак, первым делом едем в Старицу, а точнее чуть дальше, в село с названием "Красное".

От Москвы по известной и наверно одной из лучших трасс - М10 - мы добрались до объездной города Тверь, а дальше, уже следуя указаниям навигатора и путевых столбов, свернули на Старицкое шоссе. Дорога оказалась "веселая". Нет, откровенных ям и кочек на ней не было. Однако трасса пестрела различными асфальтовыми заплатками, и езда по ней представляла собой постоянную тряску.

Но были и хорошие новости - дождь потихоньку сошел на нет, мы ехали по сухому асфальту, хотя небо и было затянуто серыми тучами. Но сколь дороженьке не виться, а большое дождевое облако оказалось быстрее нас, зарядил мелкий и противный дождь.

От Твери до Старицы мы доехали быстро. Дорога - по полосе в каждую сторону, автомобилей мало, как встречных, так и попутных. В Старице пришлось немного поплутать. Яндекс подсказывал нам поворот на абсолютно немыслимую грунтовую дорогу, размытую дождем и упорно не хотел нас вести по асфальтовой. Взяв дело (и карту) в свои руки, мы все же выехали на Станционную улицу, переходящую в дорогу, ведущую к повороту на Красное.

С грустью я смотрела на прилегающие к шоссе второстепенные дороги - грунтовые и размытые дождем. Было бы печально, проделав весь этот путь, развернуться и уехать ни с чем. Но, когда мы подъехали к нужному повороту, нас ожидал сюрприз - дорога на село Красное была со свеженьким асфальтом, качеством куда лучше главной. Оставшиеся 4 километра пролетели незаметно.

Такая отличная дорога только до села, а вот в нем пришлось проехаться по кочкам и ямкам, но еще на подъезде я увидела среди зеленых деревьев красные башенки Преображенской церкви и теперь просто жаждала встречи с этим памятником архитектуры.

Возле храма огородили парковку, прямо на траве.

Дождь же все никак не хотел заканчиваться, и вот улучив момент, когда его интенсивность немного спала, я пошла любоваться храмом.

Преображенская церковь в селе Красное является репликой Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. В Питере, сколько раз я там ни была, увидеть подобный храм мне не удавалось. Преображенский храм же произвел впечатление сразу.

Высокий ярко-розовый гигант с вертикальными белыми полосами и украшениями из белого Старицкого камня. Церковь Преображения является действующей.

Некогда на этом месте располагалась усадьба близких друзей Пушкина - Полторацких.

Сама усадьба уже давно разрушена, где-то неподалеку зарастает травой усадебный дом, и только дивная церковь в псевдоготическом стиле является живым напоминанием расцвета усадьбы.

Построена Преображенская церковь была в 1790 году вместо обветшавшей деревянной церкви в модном тогда псевдоготическом стиле.

Над массивными дверями большое круглое окно, чуть ниже - скульптуры ангелов. Словно белым кружевом оплетена церковь узором из линий, полос и ажуров. Готические башенки устремляются ввысь.

Красива церковь Преображения среди печальных видов села, укутанного дождевой дымкой. Печальны виды вокруг, веет разрухой и запустением. И только Преображенский храм возвышается над всем этим огромной нерушимой силой.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2025, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru