В ходе долгой истории развития православного монашества слово "скит" применялось к разным типам монашеских поселений. Отдельно стоящая келья или же крупный монастырь, находящийся в подчинении другого, еще более крупного...


На Валааме скитами всегда называли отдельные постройки, в которых располагались как монашеские кельи, так и домовые церкви.

Именно здесь, в скитах, отдаленных от бурной жизни монастыря, закрытых от чужих глаз, монахи-отшельники находили место душевного подвига и отрешения от всего мирского.

Дикая природа севера, тихое шуршание Ладожских волн по камням, каменные утесы, уходящие вглубь озера и высокие сосны, стремящиеся к небесам. Красиво на скитах, хорошо!

Расположенные в разных частях острова Валаам, разбросанные на маленьких островках архипелага в отдалении от центральной усадьбы монастыря, скиты Валаама - это особые места.  Устройство жизни здесь несколько отличается от жизни в обители. Духовная жизнь монаха - вот что здесь в приоритете.

Всего на Валааме тринадцать скитов, восстановлены и действуют из них одиннадцать.

Все скиты различны - во многие не пускают женщин, в отдельные скиты нельзя всем туристам. А до некоторых так просто и не добраться.

Мы пробыли на Валааме всего день. Ничтожно мало для такого места, но тем не менее успели хоть и мимоходом посмотреть на три скита. Мало… бесконечно мало, но наша экскурсионная программа не позволила большего. Поэтому приезжать на Валаам лучше самостоятельно и на большее количество дней.

Хотя для знакомства с островом, для того чтобы понять "мое" или "не мое" - можно изначально приехать и с экскурсией.

Никольский скит

Когда метеор только-только въезжает из Ладоги в Монастырский залив, слева виднеется небольшой скалистый островок. Это Никольский скит - первый, который видят путники, добравшиеся до Валаама.

Когда-то на острове стояла небольшая часовня-маяк, указывая путь в обитель.

Позже на холме поставили богатый храм. Церковь начали строить в 1833 году на средства, пожертвованные богатым купцом из Санкт-Петербурга Николаем Солодовниковым.

Позже рядом с Никольским храмом была построена домовая церковь, освященная в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

Иноки Никольского скита развели на острове фруктовый сад. Вроде бы ничего необычного, только вот плодородная почва здесь вся привезенная. 

Воскресенский скит

Воскресенский скит входит в список обязательных для посещения в ходе однодневных экскурсий. Отсюда может начинаться ваш маршрут, или, как в нашем случае, - заканчиваться.  

Именно здесь, на горе Сион, согласно преданию, в давние времена апостол Андрей установил каменный крест. 

А в 20 веке игумен Маврикий решил создать на Валааме на горе Сион  "Русский Иерусалим". 

Хотя Воскресенский скит на этом месте существовал и ранее.

Воскресенский скит еще известен как Новоиерусалимский или Красный. Вы поймете почему, когда окажетесь в нем. Все его постройки выполнены из красного Валаамского кирпича. Если присмотреться к ним, то на некоторых можно увидеть клеймо кирпичного производства.

Церковь на территории скита была освящена в 1906 году: нижний храм, освященный в честь Андрея Первозванного, а верхний - в честь Воскресения Христова.

Самой значимой святыней Воскресенского скита является копия кувуклии. Здесь хранится частица гроба Господня. 

Что такое кувуклия? Сама не знала долгое время, вплоть до посещения Новоиерусалимского монастыря в Истре. Кувуклия - это небольшая часовня в храме Воскресения Христова или, как мы его привыкли называть, храме Гроба Господня. 

Находится Валаамская кувуклия в нижнем храме - тусклом, лишенном росписей. Такое оформление не случайно. Ведь каждый верующий, оказывающийся здесь, должен был помнить о страданиях господних на горе Голгофе.

А вот Верхняя церковь в противоположность ей, наоборот, легкая, светлая и торжественная. Главное здесь - фарфоровый иконостас удивительной красоты. 

Гефсиманский скит

Есть в Израиле недалеко от Иерусалима у подножия горы Елион местечко под названием Гефсимания. Согласно преданиям, Иисус Христос очень часто бывал в тех местах. 

Свою Гефсиманию на Валааме решил создать игумен Маврикий.

Светло-желтые стены храма словно излучают свет.  Благодаря этому второе название Гефсиманского скита - Желтый. 

Луковички храма не случайно выкрашены в голубой цвет. Издавно считалось, что голубой - любимый цвет Богородицы.

 

А в Гефсимании под горой Елион находится ее (Богородицы) гробница. От этого и престол в храме освящен в честь Успения Божией матери.

За стенами храма среди деревьев видны монашеские кельи.

По периметру небольшой заборчик, такой, что можно и с дороги рассмотреть, что происходит в ските. Но только с дороги. Скит закрыт для посещения не просто так, монахи, поселившиеся здесь, искали уединения, так что не будем заглядывать в окна. Полюбовались красотой храма  в окружении северной природы и идем дальше.

Вот, к примеру, напротив среди деревьев  часовня с иконой "Моление о чаше".

Часто к скиту приписывают и Вознесенскую часовню, расположенную на горе Елион. Уж по стилю несомненно похожа на храм в Гефсиманском скиту. Ее построили в 1912 году.

Часовня поставлена на самой высокой точке горы, поэтому здесь еще и восхитительная смотровая площадка. Вид, открывающийся на Малую Никоновскую Бухту, завораживает.

Чтобы осмотреть все скиты на Валааме не хватит одного дня - они раскиданы по островам, а подходы ко многим из них затруднительны. 

Планируя свою поездку в эти святые места, подумайте прежде всего об удобной обуви, теплой одежде, возьмите дождевики и бутылку с водой.

И помните:

  • Валаам - остров-монастырь. Женщинам здесь следует быть в закрытой одежде (длинная юбка и блузка, прикрывающая плечи и грудь), на голову следует повязать платок;
  • Мужчинам не следует гулять по острову топлес (даже в самую жаркую погоду), а также нужно отказаться от шорт;
  • Люди, отдавшие свою жизнь Валааму, приехали сюда в поисках умиротворения, подальше от людской суеты, поэтому не нужно возле скитов и храмов вести себя громко. Нельзя курить, распивать алкоголь или нецензурно выражаться;
  • Что касается погоды, то на севере она везде непредсказуема. А на Валааме непредсказуема вдвойне. Именно поэтому нужно иметь при себе как головной убор от солнца, так и дождевик. 
  • Ладожское озеро может внести в путешествие свои коррективы. Вы можете приплыть на Валаам в полный штиль, а обратно не уплыть из-за начавшегося шторма.  Поэтому захватите с собой наличные средства, чтобы можно было оплатить ночлег и еду. Карточки на острове не принимают (или принимают далеко не везде).

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий