Соловецкий монастырь. Что скрывают каменные стены

Среди суровых холодных вод Белого моря расположена россыпь островов. Когда-то очень давно монахи основали здесь обитель. И с тех пор Соловецкие острова считаются символом веры и духовной силы.

Когда наш теплоход приблизился к островам, и на горизонте появились каменные стены монастыря, все высыпали на борт. Добрались, добрались, минуя холодные воды северного Белого моря.

Северный Афон, Северная Фиваида - так еще называют Соловецкий архипелаг.

Впервые попав на землю Соловецких островов, устремляемся к его главной святыни - Соловецкому монастырю.

Огромные неотесанные валуны, плотно подогнанные один к другому, образуют стены башен Соловецкого монастыря. Построенные еще в 16 веке, они до сих пор стоят на страже Соловецкой обители. Девять часов подряд в 1854 году их обстреливали британские фрегаты, но крепость получила лишь незначительные повреждения. 

Только один вопрос волнует: "Как в те давние времена смогли построит такое, собрать воедино сотни огромных валунов, скрепить их меж собой в каменные стены?"

Монастырь - крепость… Пять оборонительных башен стоят на страже обители. Изначально башни заканчивались боевыми зубцами, а в 18 веке их укрыли сверху деревянными шатровыми крышами.

Практически к арке Святых ворот подступают воды бухты Благополучия. Но о ней потом, а сейчас в обитель,туда, где не одну сотню лет монахи искали себя, куда уходили по доброй воле несмотря на суровость этих мест.

Над Воротами слева - небольшой чайный домик с витражными окнами. Представьте, какая красота открывается из этих окон. Но увидеть нет возможности.

Рядом - надвратная Благовещенская церковь.

Главным храмом монастыря является Спасо-Преображенский. Именно он первым предстает всем вошедшим на территорию обители. Фасад собора на реставрации, но это нисколько не портит впечатление от его величественных стен. А ведь когда-то, в те годы, когда на Соловецких островах располагался лагерь особого назначения, Спасо-Преображенский собор был практически главным "бараком" для заключенных. Внутри вместо икон и свечей располагались в несколько рядов нары для заключенных.

От Спасо-Преображенского собора до других храмов монастыря протянулись крытые галереи. Сделано не просто так, а для того, чтобы в этих северных широтах после службы инокам не приходилось выходить на улицу в непогоду.

По галереям мы тоже пройдемся, но чуть позже. А сейчас наш путь лежит в Трапезную палату.

Большая трапезная палата до невозможности белоснежная. А ведь еще лет сто назад помещение было расписано яркими красками.

Выходим на галерею.  Из окон открываются виды на келейные корпуса, настоятельский корпус и надворную Благовещенскую церковь.

По галерее можно дойти до Успенской башни. Главное, не забывать смотреть под ноги, ведь местами удобные деревянные мостки заканчиваются, открывая взору первоначальный "дизайн" пола из валунов.

В самой же Успенской башне находится выставка пушек. Не забываем, что за свою историю Соловецкому монастырю не раз приходилось отбиваться от захватчиков.

Еще дальше по переходам, и мы попадаем в Белую башню.

Здесь, поднявшись по крутой лестнице на самый верх, можно полюбоваться открывающимися оттуда видами на территорию монастыря.

Но мы не только поднимались на самую верхнюю точку обители, но и спускались вниз, туда, где находилась монастырская тюрьма.

Один день в окружении великих древних стен, хранителей нашей истории и невероятных судеб множества людей. Хотелось бы пройтись здесь не спеша, уже без экскурсовода и толпы любознательных туристов, открыть для себя еще раз эту невероятную атмосферу древнейшего сооружения.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2022, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru