Уже в 15 веке на острове Риеккалансаари существовал Никольско - Сердовольский погост. Тогда эти земли принадлежали России, но спустя некоторое время они отошли Швеции.


Именно тогда, в начале 17 века, а точнее в 1632 году недалеко от острова Риеккалансаари шведы решили основать город и назвали его Сордавалла. 

Есть интересная легенда по поводу происхождения названия города. Некогда иноки с Валаама взялись с острова нечисть изгонять. Так вот, вся нечисть-то и отправилась в эти края. Так эти земли и стали величать - "власть черта", ведь "sorta" по-русски "черт", "valta" - "власть".

Конечно же, легенда легендой, но есть и более приземленная версия. По ней "сортавала" переводится с финского как "возделываемая под пожегу местность".

Вообще за свою многовековую историю Сортавала успела побывать не только в составе России и Швеции, но и Финляндии. Именно это и наложило большой отпечаток на формирование ее архитектуры, культуры и интереснейшей истории.

Итак, идем в Сортавала!

Дорогу от Санкт-Петербурга до Сортавала в народе часто называют "Карельским серпантином". Конечно, спуски-подъемы-повороты здесь далеки, к примеру, от горных дорог Кавказа, но тем не менее трасса захватывает дух. Нет ни минуты расслабиться, адреналин невероятный. Наверно, это одна из самых красивых и захватывающих дорог в нашей истории автопутешествий.

Сортавала располагается на берегу озера Ляппяярви, входящего в акваторию Ладожского озера, а залив Вехкалахти делит город на две части. 

Мы начали свое знакомство с городом Сортавала с набережной озера Ляппяярви. 

Не так давно здесь прошло благоустройство: на набережной появился большой молодежный центр "Сердоболь". Это не просто затейливое слово. Помните, я упоминала о Никольско-Сердовольском погосте, существовавшем здесь несколько веков подряд? А чуть позже, когда город вновь стал Российским, ему было дано на некоторое время название Сердоболь.

На набережной раскинулся небольшой сквер с гранитными валунами.

Один из них принято считать камнем, исполняющим желания. Потрогать чудо-камень и загадать что-либо приходит большинство туристов.

Рядом с камнем желаний на набережной установлены красивые качели, в которых приятно посидеть с видом на воды озера.

Неподалеку от пристани находится музей Кронида Гоголева - удивительного человека, художника по дереву. Его картины - невероятные произведения искусства. Если их не увидеть в живую, то поверить в то, что такое можно сделать всего лишь вооружившись доской и набором ножей для вырезания, сложно. К сожалению, художник умер еще в 2013 году. Сегодня его галереей владеет его дочь.

На своих картинах Кронид изображал в основном простую жизнь деревенского народа, карельскую природу и финно-карельский эпос.

Напротив музея Кронида Гоголева находится каменный дом постройки 1926 г. Когда-то на первом этаже этого здания находилось кафе Сааренхейма. Говорят, что в начале 20 века именно здесь было место встреч и знакомств финской молодежи.

От музея по улице Суворова легко добраться до небольшого треугольного сквера, носящего название "площадь Вяйнемейнена". Сегодня здесь установлена скульптура "Рунопевец". Памятник изображает реального человека, некогда жившего в этих краях, -  Петри Шемейкка. Не обошлось здесь и без городских легенд. Так, одна из них гласит, что в новогоднюю ночь бронзовый Петри Шемейкка сходит с пьедестала для встречи с финским Дедом Морозом — Йоулупукки.

Недалеко от площади находится деревянное здание Ратуши, построенное в 1885 году. Подойти к дому близко, увы, нет возможности - по его периметру стоит высокий забор. Здание ратуши - одно из немногих деревянных строений города, переживших страшный пожар 1903 года.

Рядом с Ратушей установлен весьма необычный памятник Ленину. И дело не только в том, что бюст Ильича блестит не хуже золота, а в том, что установлен он был даже не при советской власти, а в недалеком 2010 году.

Но вернемся к площади Вяйнямёйнена. 

Здесь, за плечами скульптуры рунопевца, на одноименной названию площади улице, находится одно из уникальных строений города - Центральный банк. Облицованный серым сердобольским гранитом, добывающимся только на берегах Ладоги, этот дом приобрел схожесть со средневековыми крепостями.

С другой стороны площади на углу улиц Вяйнемейнена и площади Кирова находится дом купца Сийтоненена.

Вообще в центре Сортавала сохранилось большое количество финской архитектуры конца 19 - начала 20 века. Здесь как в своеобразном архитектурном музее под открытым небом.

Стоит отметить большое количество зданий, возведенных для финансовых организаций (банков) по проектам финского архитектора Уно Ульберга. 

Еще один банк, уже по проекту Элиэля Сааринена, находится на Карельской улице.

Здание было построено в стиле северного романтизма в начале 20 века. Часто этот дом называют домом Леандера, основываясь на фамилии президента банка Оски Леандера.

Другое здание, некогда служившее зданием банка, находится чуть дальше по центральной Карельской улице. Построено оно было в 1913 году, естественно, по проекту финского архитектора Уно Ульберга. 

Единственным конструктивным украшением серого, почти монолитного строения являются башенки и эркеры, а красная черепичная крыша придает зданию особый колорит.

Сегодня в нем располагается филиал почты России.

Буквально в двух шагах обращаем внимание на деревянное строение с башенкой. Это пожарное депо - одна из самых старых построек города. Депо было построено в 1888 году. Этому зданию, так же как и зданию ратуши, повезло не исчезнуть в огне большого пожара, произошедшего в начале 20 века.

А напротив через дорогу находится площадь Кирова - центральная площадь города Сортавала..

На центральной аллее площади установлены часы. Так часто делают во многих городских парках. В парке приятно отдыхать, здесь есть все для этого - удобные лавочки, красивые скульптуры, а в жаркий летний день можно отдохнуть возле небольшого фонтана.

На одной из аллей парка на радость молодоженам поставили специальное дерево для замочков. Тех, которые обычно вешают в день свадьбы на перилах мостов и в прочих неподходящих под эти цели местах. Считается, что если закрыть такой замочек, а ключ выбросить - никогда супруги ссориться не будут, а брак будет крепким и счастливым. 

Но если все же случится ссора, то на этот случай здесь же неподалеку имеется скамья примирения. Оригинальная, изображает обнявшихся кошку с собакой. Видимо, у автора хорошее чувство юмора.

После посещения площади Кирова с Карельской улицы можно свернуть на одну из второстепенных улиц города. Так, двигаясь по улице Кирова, мы отправились на поиски бывшего здания мужской гимназии. 

Путь пролегает мимо старинного кладбища финских воинов. На то, что здесь некогда было место захоронений, указывает лишь одинокий крест посреди зеленого поля. Вдоль и поперек территория кладбища испещрена десятками троп, по зеленой траве жители выгуливают домашних питомцев.

Сворачиваем с улицы Кирова на улицу Антикайнена. Именно здесь располагается здание мужского лицея, построенное в 1901 году по проекту Йохана Якоба Аренберга.

Если же пройтись по Кирова в другую сторону, то можно увидеть высокое статное строение, известное как "дом Форда". Свое название в народе дом приобрел, в частности, из-за того, что некогда на его фасаде располагалась реклама фирмы Ford.

Возвращаемся на Карельскую улицу, здесь есть еще на что посмотреть. Например, храм святого Николая, чьи голубые купола проглядывают сквозь листву растущих рядом деревьев. 

Никольская церковь, построенная 1873 году, была одним из первых каменных храмов в городе. И сейчас она находится в отличном состоянии.

Есть помимо православного храма в Сортавала и лютеранский храм. Находится он далековато от центра, поэтому в плане пешей прогулки сюда не попасть. К просмотру обязательным не является, но для любопытных путешественников будет интересен. Лютеранский храм не является сильно историческим в плане постройки строением. Его построили аккурат перед зимней войной в 1939 году. А после войны и отхождения данных земель во владение Советского Союза здесь, как и полагается, сначала устроили клуб, позже фабрику. В последние годы здание церкви стояло заброшенным, и только относительно недавно началось ее восстановление.

Ну а коль придется забрести в этот район города, то стоит еще посмотреть и водонапорную башню...

... и памятник паровозу Эр 788-81, построенному в 1953 году.

Ну а мы вновь продолжаем свой путь по Карельской улице. Здесь недалеко от Никольского храма находится здание, известное как "дом библии". Построенное в 1914 году здание использовалось в качестве типографии. На здании под круглым чердачным окном виднеется надпись "Risti ja Raamatu", что в переводе с финского означает "Крест и Библия". Эта надпись не случайна, ведь в типографии вплоть до 1944 года издавалась религиозная литература.

В конце Карельской улицы на небольшом пятачке земли находится сквер. Здесь  установлен памятник Советским воинам, погибшим в годы войны. Пройти мимо невозможно.

Это последнее значимое место на Карельской улице, здесь мы закончили свою прогулку. Благо, до гостиницы отсюда пара шагов пути, ведь наш ночлег проходил в гостинице "Сортавала", я обязательно расскажу о ней подробнее.
Сортавала - удивительный город, сочетающий в себе многообразие разнонациональной и разновременной архитектуры в окружении суровой красоты карельской природы. Он, как и Выборг, сумел сквозь годы сохранить неуловимое очарование северных европейских городков. Конечно же, нельзя сказать, что город не без изъянов, так как это было бы неправдой. Обшарпанные здания (стоит лишь чуть отойти от центра) и отсутствие хорошего асфальта навевают что-то грустное. Но если попытаться абстрагироваться от этого, то прогулка по городу доставит невероятное удовольствие.

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий