Советская сторона Ржева. Что здесь есть, и почему город в таком состоянии

Дата поездки: 25.08.2018

Великая русская река Волга делит Ржев на две части, два района - Красноармейский и Советский.

В предыдущей статья мы с Вами гуляли по Красноармейскому району, любовались храмами и старинными зданиями (пусть их немного, но все же есть), посетили сквер воинов-интернационалистов и парк Здоровье. Теперь, минуя старый мост, отправляемся на другую сторону.

Два района города, разделенные полоской реки, соединяют два моста - старый и новый. Старый мост исправно выполнял функцию автомобильно дорожного моста вплоть до 1984 года. Именно тогда был открыт Новый мост. Но и сегодня по мосту осуществляется автомобильное движение, хотя уже и не такое интенсивное как раньше. 

Низкий Старый мост ведет через Волгу, где упирается в высокий противоположный берег. Длинная лестница ведет наверх. Туда, где еще в 13 веке зародилась древняя крепость, ставшая в будущем основой города Ржев.

У ее основания установлена каменная стела  в честь первой годовщины освобождения Ржева. Выше - надпись из цветов, изображающая название города.

С высокого берега открываются удивительные виды на Волгу и мост.

Ржев - первый город на Волге. Он расположен через 200 км от ее истока.

Когда-то Ф.Н Глинка, путешествующий по Волге, так писал про Ржев: "Переехав через Волгу, увидишь себя прям на святой Руси!... Переправясь через Волгу, пошли мы по дороге, извивавшейся по крутому и каменистому берегу. Забравшись наверх,очутились на градской площади, окруженной различными каменными строениями, между которыми отличается ряд лавок и еще утвержденный на прекрасных колоннах красивый купол, под которым повешены градские весы. В торговые дни украшается он разноцветным флагом. Ржев… расположен на горах, которых скаты испрещены садами и огородами."

Ну что ж, пойдем посмотрим, каков он сейчас, Ржев…

Конечно, ни о каких садах и огородах речи уже нет. Здесь наверху раскинулся большой парк, носящий имя В.В.Грацинского. Здесь установлен его памятник, здесь же находится и его могила. 

От памятника Грацинского начинается аллея Героев Советского Союза.

Вдоль выложенной брусчатником дорожки установлены гранитные столбы с табличками, на которых нанесены имена Героев СССР. Среди них маршалы Г. Жуков, А. Покрышкин, И. Конев.

Но повернем назад, там виднеется установленная на постаменте Пушка ЗиС-2.

От нее дорожка ведет на Соборную гору.

Здесь находятся обелиск Освободителям Ржева и вечный огонь.

Обелиск был возведен в 1963 году. А когда-то на этом самом месте стоял Успенский собор с высокой стройной колокольней. Удивительно, что во время войны храм уцелел. Но позже был разрушен комсомольцами.

Отсюда, с Соборной горы, виден установленный неподалеку самолет Миг-17.

Ну а мы покидаем это место и направляемся в сторону Варваринской церкви.

Как я уже говорила, эта сторона города наиболее сильно пострадала во время ВОВ. Здесь практически не сохранилось той, довоенной застройки. Практически все было отстроено уже после войны. Стройные ряды серых однотипных домов. И…практически полное отсутствие пешеходных дорог. Нет, они есть, но в центре, рядом с основной магистралью города. Только местные котики как-то улучшают настроение от таких дорог.

И продолжаем тему советского наследия: одна из самых благоустроенных площадей в городе - Советская. Здесь в центре, как и подобает, возвышается великий реформатор Владимир Ильич.

Чуть поодаль стела "Ржев - город воинской славы".

С трех сторон Советскую площадь окружает зеленый парк. В густой тени деревьев здесь находится небольшое озеро с плавучими домиками для уток. А уток здесь… Столько уток, как в Ржеве, я не видела больше нигде.

Рядом с озером установлен ставший привычным в городах знак "Я ♥ Ржев".

Мы еще немного побродим по Советскому району, посмотрим на застройку этой части города.

Но не все так грустно здесь. Так, в 2005 году на площади перед зданием гостиницы "Ржев" появилась красивая яркая церковь.

А с Нового моста открывается вид на здание Госбанка.

Несомненно, городом нужно заниматься. Ржев - это не просто один из крупнейших городов Тверской области, Ржев - это наша с Вами история, о которой нужно рассказывать и показывать.

Не так давно рядом с Ржевом был открыт огромный мемориал - памятник Ржевскому солдату. Может, теперь про город вспомнят? Может быть, уже вспомнили. 

Если кто-то недавно был в городе - напишите в комментариях, как там сейчас, поменялось ли что к лучшему?

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2025, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru