Старая Ладога - древняя столица Руси

Дата поездки: 07.08.2017

Ленинградская область, наверно, одна из самых богатых на средневековые крепости областей России. Ведь с Балтии зачастую наши земли подвергались набегам и захватам, нужно было защищаться. Именно поэтому в разные периоды времени здесь были созданы Копорье, Ямгородская крепость, крепость Орешек, Ивангородская крепость, крепость Корела и Староладожская крепость.

Мы долго выбирали между Староладожской крепостью и крепостью Корела, куда бы отправиться после посещения Орехового острова в устье реки Невы. До обеих крепостей расстояние от Шлиссельбурга было примерно одинаково. Крепость Корела находится на севере, Старая Ладога на востоке от ключ-города. Непростой выбор среди двух значимых средневековых твердынь, но выбор был сделан.

Мало кто знает, что Старая Ладога, а в те времена просто Ладога, являлась самой первой столицей Северной Руси. Но со временем княжеская резиденция была перенесена в Новгород Великий, а неподалеку от Ладоги возвели новый город. Назвали Новой Ладогой, а этот переименовали в Старую.

Основана Старая Ладога не позднее чем в 753 году, именно тогда стали появляться упоминания об этом городе, но не стоит считать, что стены Староладожской крепости такие же древние.

Первая Староладожская крепость, как и полагается, была деревянной, но во время войн и захватов она была сожжена. Уже позже на этом же месте возвели новую каменную крепость.

Но и она простояла недолго. В 997 году варяг Эйрик, будущий норвежский правитель, разрушил стены крепости почти до основания.

Словно птица Феникс Староладожская крепость вновь и вновь возрождалась, отстраивалась заново.

Живописная дорога, проложенная сквозь тенистые леса, прошла быстро, практически незаметно. В Старую Ладогу мы въехали со стороны Ладожского озера.

Крепость расположена на стрелке, там где река Елена впадает в Волхов. Завидев мощные башни крепости уже издалека, мы направились прямиком в ее сторону. Автомобиль поставили у дороги, ибо никаких парковок у стен не предусмотрено.

Зато имеются указатели, ну если вдруг кто крепость не сразу заметит. А если честно, то здесь понятно, в какой стороне находится музей, а где касса.

Вход на территорию крепости платный - 100 рублей с человека, билеты продаются в небольшом домике недалеко от входа в крепость, здесь же можно и сувениры приобрести.

По широкой тропе забираемся к Воротной башне.

Рядом со стенами современный паренек приглядывает за несовременными забавами - стрельба из лука или арбалета - на любой вкус и кошелек! Если правильно помню, то почти в каждой крепости имеется такое развлечение. Хотя нет, в Орешке, Копорье и Порхове этот бизнес еще не прижился!

Крепость возвышается на небольшом холме. Воротная башня, как и в Орешке - квадратная, да и вход один в один! В черно-белой будке у входа не дремлет контроль. Рядом с будкой - помощник, попробуй пройди без билетов, сторожевой кот в полной боевой готовности.

Предъявляем билетики и заходим внутрь. Толстые стены окружают нас со всех сторон. Кстати в некоторых местах толщина стен достигает аж семи метров. Впечатляет.

Воротная башня - была восстановлена еще в Советское время, вместе с Климентовской. Всего крепость насчитывала 5 башен..

В ходе начавшейся в 2008 году реставрации была возведена еще одна башня - Стрелочная.

Уже в воротной башне расположилась экспозиция, которая окунает посетителей в далекую историю. Самое разнообразное оружие, воинские доспехи и предметы, найденные на территории крепости выставлены в небольшом зале на первом этаже.

Продолжение выставки на втором этаже, а подняться туда можно по крутой каменной винтовой лестнице. Пробираясь вверх по этим ступеням невольно задумываешься о том, а как вообще раньше воины здесь бегали в доспехах, да еще и с оружием.

Среди многочисленных экспонатов второго этажа башни - реконструкция стоянки древних людей эпохи неолита, обитающих по берегам реки Волхов.

Но пожалуй самое интересно здесь - это макет Староладожской крепости, на котором во всех деталях можно рассмотреть то, как она выглядела.

На одной из стен мы увидели плакат - все крепости Ленинградской области, у которого стояли некоторое время, вспоминали о тех местах, которые уже успели посетить, мечтали о тех, которые посетить не удалось, но очень бы хотелось.

Со второго этажа Воротной башни имеется выход на крытую галерею, соединяющую Воротную башню с Климентовской. Галерея очень широкая, при необходимости здесь может и телега, запряженная лошадью проехать. Но вряд ли такое случалось - не зачем это, да и коня сюда не затащить.

Климентовская башня была так названа за счет расположенной возле него церкви святого Климента.

Прогуливаясь по крепостной стене можно бесконечно долго любоваться открывающимися с нее видами - белоснежной церковью святого Георгия на фоне величественного Волхова. Церковь святого Георгия, или как ее еще называют - Ладожская невеста, была построена во второй половине 12 века, а это даже раньше, чем разрушенные каменные стены.

В Климентовской башне нас ждала еще одна выставка. Картины художника Петра Михайлова были расставлены по кругу вдоль стен, отходишь на пару метров, благо площадь позволяет, и любуешься яркостью красок. Хотя и саму башню нельзя оставить без внимания. Климентовская башня, так же как и ее соседка, была восстановлена в Советское время.

Спуск на территорию через первый музей, другого пока нет.

Уже на территории мы еще раз любуемся белоснежной Георгиевской церковью, одним из древнейших сохранившихся храмов России. Являясь прекрасным архитектурным памятником, этот однокупольный храм содержит в себе еще одну достопримечательность - уникальные фрески 12 века. Что же в них уникального? В разрез со всеми канонами в алтаре находится фреска с изображением святого Георгия, укрощающего змея.

Рядом с Белоснежным храмом стоит еще один - это деревянная Дмитриевская церковь. Как ни странно, но деревянная церковь появилась на этом месте намного позже каменной - а именно в 1646 году.

Церковь Дмитрия Солунского много раз перестраивалась, обновлялась, и не мудрено, ведь дерево столь недолговечный материал. В конце 19 века Рерих, увидев ее написал: «Вся она перекосилась, главка упала, и крест прямо воткнут в уцелевший барабан её. Интересное крылечко провалилось, дверка вросла в землю. Церковка обречена на паденье».

И вот сегодня перед нами вновь обновившаяся, восстановленная Дмитриевская церковь. Внутри храма можно ознакомиться с выставленной экспозицией церковных древностей.

Вообще территория Староладожской крепости невелика, с одного места можно осмотреться вокруг. Недалеко от Воротной башни, зеркально Климентовской, возвышается Стрелочная башня. Стрелочной эта башня называется потому что расположена на остром мысе между реками Елена и Волхов.

За Климентовской башней остались руины стены 12 века, но проход туда перекрыт - опасно.

А чуть дальше строители-рабочие отстраивают очередную башню средневековой крепости - Раскатную.

Как я уже говорила, Староладожская крепость имела пять башен, пятую Таничную башню сейчас уже и не рассмотришь и не найдешь где она находилась. Да и стены крепостной сегодня со стороны Волхова нет, зато виды открываются живописные.

Иных строений, кроме двух храмов да отстроенных заново башен на территории крепости нет. Еще раз оглядываюсь и пытаюсь представить ту историю, которая происходила здесь, сложно…

Последний взгляд бросаем на величественные башни. Да новострой, но такой правдоподобный, такой притягательный!

Полезная информация

Адрес: Старая Ладога, Волховский пр., д. 19

Телефон: +7 (81363) 49070, +7 (911) 2722830

Режим работы: с 1 июня до 31 августа понедельник - с 9.00 до 17.00, вторник - воскресенье с 9.00 до 18.00; с 1 сентября до 31 мая с 9.00 до 17.00

Стоимость билетов: единый билет в музейные экспозиции - 150 руб. Вход на территорию крепости - 20 руб.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru