Недалеко от Старицы на правом берегу Волги среди густых лесов притаилась усадьба И.Е. Великопольского.
Честно говоря, о том, что в Тверской области имеется данная усадьба, я даже не подозревала. Туристические маршруты туда не доходят. Самостоятельные путешественники если и посещают, то не освещают это в сети.
Указатель на Чукавино и усадьбу 18 века мы заприметили совершенно случайно на обратном пути из Старицы в Тверь и решили свернуть, не смотря на ужасную погоду и совершенно не зная куда дорога нас заведет.
Табличка с названием населенного пункта подсказывает - едем мы верно. Хотя тут заблудиться-то по дороге до села невозможно - дорога одна, ответвлений нет. А вот в самом Чукавино мы заблудились. Да да… на перекрестке взяли влево и приехали к большим воротам, ведущим в центр ездового собаководства. Благо сквозь верхушки деревьев словно ориентир виднелась высокая колокольня усадебного храма.
Вернувшись, мы вышли на правильную дорогу. Дорога, конечно, ужасна. Но оно и понятно - усадьба почти заброшена.
Почему почти? О, на территории комплекса помимо старого брошенного советского транспорта и кучи всякого хлама мы обнаружили вполне мирных людей. Возможно, это охрана усадьбы или же местные жители. При вопросе как пройти в храм, мужчина показал рукой в сторону поля, посередине которого стояла церковь, и сказал: "А вот туда идите".
По еле заметной тропе - это и тропой-то назвать было нельзя, так, примятая трава в поле - мы направились к храму. Видно, что немного людей сюда наведывается, но пока есть хоть какая то тропа - храм жив.
Вода беспощадно проникала через микроскопические поры в кроссовках, но открывающийся впереди вид подталкивал идти вперед несмотря на холод и дождь.
Свое существование усадьба в селе Чукавино начала со строительства здесь каменной церкви. В 1740 году митрополиту Тверскому и Кашинскому было направлено прошение: "деревянная церковь в селе Чукавине в великой ветхости", "просим построить церковь каменную вместо деревянной..." Разрешение было получено, началось строительство.
Церковь Владимирской иконы Божией матери была построена в 1746 году из белого камня, добываемого неподалеку - в Старице. Рядом с храмом была возведена высокая колокольня. Стройный, величественный храм прекрасно вписался в местные пейзажи.
Над входом в церковь был помещен лик Владимирской Богоматери. Этот образ был установлен И. Великопольским с позволения Синода.
Сегодня над входом установлена другая икона, а то что было ранее утрачено.
Невысокая кирпичная ограда на цоколе из все того же Старицкого белого камня символически отделяет храм от светской жизни. Построена она была одной из последних в усадьбе - в 60-е годы 18 века. Сегодня она все так же опоясывает церковь.
С южной и восточной стороны ограда имеет входы - святые ворота.
Внутри ограды, рядом с храмом - небольшой некрополь, где похоронены бывшие владельцы имения и их родственники.
Фасад храма украшают резные фигуры из белого Старицкого камня. Но не только они, как вы уже заметили, храм обрастает растительностью… Печальное зрелище, ведь все это приводит к еще большим разрушениям стен и крыши.
Двери южного входа открыты. А если открыто и нет никаких запрещающих табличек, значит можно заглянуть.
Внутри возведены леса, а это дает надежду на то, что храм реставрируется.
В одном из помещений был обнаружен алтарь. Иконы, скорее всего, принесены местными жителями. Но не думаю, что здесь проходят службы и собирается народ. Место не забывают и это главное. Во второй комнате - скорее всего трапезной - и сейчас установлен стол. Кстати говоря, чистая скатерть, цветы в вазе.
На арках у входа еще можно рассмотреть церковную живопись. Внутри храма ее почти не осталось - многие стены обуглены, покрыты плесенью и бог еще знает чем.
В 30-е годы 20 столетия храм в Чукавино закрыли и стали использовать его в бытовых целях - здесь устроили склад.
Главный усадебный дом был построен уже после завершения внутренней отделки храма. В одном из источников значится 1751 год постройки.
На одной из стен флигеля отчетливо виден герб, принадлежавший Чаплиным - одним из владельцев усадьбы.
Мраморная доска на господском доме гласит: "Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в. Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач-терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью".
В конце 60-х годов ХVIII столетия всякое строительство в усадьбе надолго прекратилось.
По некоторым источникам, восстановлением усадьбы занимается фонд "Возрождение". Надеюсь, что в следующую свою поездку застану более оптимистическую картину. Место здесь потрясающее, его обязательно стоит вернуть к жизни.
Комментарии
маршрут "Путешествия2020".
Спасибо.