Старинный град Руси - Рязань

Дата поездки: 13.06.2015

Дорога от Зарайска на Рязань - однотипная, однополостная, но с минимальным количеством населённых пунктов. Если По-правде, я вообще их практически и не видела. По краям трассы расстилалась поля, рощи и снова поля!

Один из указателей указывал на Луховицы, как Витя назвал его "Луковицы", так это название и прицепилось к городку до последнего.

Сама Рязань вполне себе большой приличный город, я ожидала увидеть нечто меньше и провинциальнее.

Едем по главной улице, дорога приличная, местами ремонтные работы. Курс взят на Макдоналдс, а что, уже обед.

Ресторанчик стоит почти на дороге, а народу... народу в нем почти нет. Спокойно заказав еду, мы присели пообедать.

Местный "глухонемой" дяденька продавал керамических черепашек по 100, ну я и взяла... А может он и правда не слышит. Черепашка мне просто тоже понравилась.

А потом курс был взят на Кремль. Еще издалека мы увидели шпиль Соборной колокольни и теперь уже даже без навигатора знали куда ехать.

Машину пришлось оставить прям у обочины, мы были такие не одни, так как нормальной стоянки не видели, а на площади перед входом в парк все места были заняты свадебными кортежами.

Количество свадеб просто колоссальное, с каждой стороны слышны крики "Горько" и звуки хлопушек.

На главной аллее со всех сторон стоят продавцы сувениров, остановившись у первого столика, мы закупились магнитами и монетами - колокольчика не нашли.

На самом деле далее колокольчики то продавались, но Витя сказал "Нет!"

Итак, двигаемся вперед к ней - соборной колокольне! Проходим по Глебовскому мосту. Тот мост, который мы наблюдаем в наши дни, был построен в 19 веке, в то же время, что и Соборная колокольня. Глебовский мост соединяет между собой территорию Соборного парка и кремль.

Мы решили обойти кремлевский ансамбль слева. Прямо перед нами высился Успенский собор.

Величественное здание Успенского собора на этом месте строилось с 1693 по 1699 годы местным крепостным зодчим Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Собор украшает кружевная белокаменная резьба, что является редкостью для построек того времени.

Сам кремль, как и положено, находится на высоком холме. Внизу его протекает речка Трубеж - странная мелкая, грязная... Но даже по ней умудрялись ходить экскурсионные кораблики...

Витя видимо был мутноват и на кораблике кататься тоже отказался... Зато чуть далее я нашла вход на территорию.

Кстати, чуть поодаль стояла Церковь Святого духа, ну а мы пошли в калитку.

Церковь Святого духа

Небольшая территория огороженная белокаменными стенами с башенками, прямо перед нами забор, за которым ведутся раскопки, чуть поодаль - какие-то строения, ворота, и прочие архитектурные изыски того времени.

Ну а мы идем дальше... Дальше очень красивый дворец Олега... хотя сам дворец обычный, но вот лестничные входы чем-то напоминают ростовские, белые резные башенки, крутая лестница. Украшенное цветными наличниками и фронтонами здание не только в народе, но и в литературе зовется "Дворцом Олега". А раньше, как говорят, и на его фронтоне было изображение рязанского князя Олега Ивановича.

А наш путь продолжается к консисторскому корпусу и далее за него.

Здесь видим какой-то крест и направляемся к церкви Богоявления.

Церковь Богоявления является памятником архитектуры середины 17 века. Была построена она на месте другой, более ранней постройки 16 века, впоследствии разрушенной пожаром.

Осмотрев церковь, выходим за ворота и отправляемся обратно по кремлевской аллее.

Здесь все те же продавцы сувениров и новые многочисленные свадьбы.

Витя присматривается к грибу с глазами, а я к колокольчикам. Гриб решено купить, но для начала поискать другие грибы, а вдруг у кого красивее... ну или дешевле.

Тут же недалеко видим надпись "Сувениры" и спешим туда. Ах, когда заходишь в этот магазин - попадаешь в сказку. Море сувенирной продукции, комнат 5, каждая из них тематическая. Грибы есть, но не те, которые мы хотели. Зато поразила нас скопинская керамика. Это что-то! Керамические часы за бешеные деньги выглядят потрясающе, решили для себя, что потом, когда-нибудь позволим себе эту роскошь.

А за грибом идем обратно, к торговым рядам на аллею - там мы видели что-то интересное.

Гриб куплен, а нам рассказана очень интересная история продавцом про то, почему грибы здесь с глазами.

По одной из версий местные жители специально не собирали грибы вокруг города и если вдруг замечали, что где-то грибы потоптаны и поломаны - значит враг тут, ведь Рязанское княжество граничило со степями, откуда в будущем и последовал удар татаро-монгольского нашествия.

Купив гриб, мы отправились далее изучать этот небольшой парк перед Кремлем.

И вот ходя по тенистым аллейкам, мы впереди увидели необычной красоты храм, а перед ним тот самый знаменитый памятник Есенину.

И тут, конечно же, было много-много свадебных процессий. Молодожены фотографировались среди русских березок, поднимались к Есенину. То тут, то там было слышно пение и смех, танцевали приглашенные цыгане.

Памятник великому русскому поэту Сергею Есенину открыли на этом месте 2 октября 1975 года и приурочили ко дню 80-летия со дня рождения талантливого поэта. Монумент выполнен из бронзы и несколько необычен.

Поэт как будто бы выходит из земли, он вдохновенно читает стихи. Вокруг разрослись прекрасные деревья, не единожды воспетые поэтом рябины, клены...

Недалеко от Есенина, метрах в 100, возвышается Церковь Спаса на Яру. Очень красивая. Золотые и серебристые купола, легкие кремовые стены с небольшим количеством декоративных элементов делает эту церковь необычной, легкой и воздушной.

После осмотра Кремлевской территории нами было решено ехать на поиски памятника "глазастому грибу", то есть искать центральный парк. Навигатор построил нам какую-то закорючку и мы поехали. Приехали мы с какого-то бока к месту, которое парк напоминало лишь очень приблизительно. Да, здесь когда-то были фонтаны и красивые аллеи, но все это очень давно не работало, а на скамеечках то тут, то там спали местные мужички.

Развернувшись, мы так и не решились идти дальше, мы поехали назад... И Яндекс выдал нам еще один центральный парк. Уже который раз за день мы проехали мимо Рязанского кремля и устремились по новому адресу. Вот это то и был настоящий парк. Уже на подходе к нему высились интересные красивые дома, как например Летний клуб дворянского собрания. Деревянное здание, обильно украшенное витиеватой резьбой. Построен он был в 1905 году и до сих пор, как и 100 лет назад, является украшением Городского парка.

Тут же и красивое здание Рязанского художественного музея, бывшего Благородного пансиона. Здание с очень красивыми колонами у центрального входа и со старейшим деревом рядом.

Проходим чуть дальше, вглубь парка, и вот перед нами то, что мы искали - "гриб с глазами". Очень живая и веселая скульптура. Вокруг него обустроили небольшую зону отдыха - поставили лавочки.

Скульптура «Грибы с глазами» была установлена в Рязани совсем недавно. Такая весёлая композиция здорово оживляет городской парк. Но до нас эту самую скамеечку уже заняли, посему фотографируемся в стоячем положении и удаляемся в сторону нашего автомобиля. А по дороге любуемся архитектурной застройкой улочки, деревянными домиками с резными наличниками, ухоженными деревцами вдоль дороги.

На этом наше посещение города Рязани закончено. По дороге в Москву мы еще останавливались на стояночке, чтобы выпить кофейку и немного отдохнуть - жутко хотелось спать.

На подъезде к столице зафиксировали стелу Луховиц.

Автомобилей перед МКАДом было достаточное количество, но, тем не менее, в скором времени мы были уже дома.

Еще один из древнейших русских городов был нами посещен и изучен.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru