Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.




В 1297 году князь Михаил Ярославович основал на берегу реки Старицы поселение и назвал его Городок.

Однако существует легенда, что еще раньше на этом самом месте существовал древний город Любим. Разрушенный в 1292 году до основания татарами город так и не смог восстановиться. В живых осталась лишь одна старуха, спрятавшаяся в пещерах. Позже здесь был основан новый город, названный Старицей. Догадываетесь откуда пошло название? Даже на гербе города изображена та самая старушка.

Древнее городище, как и водилось в старину, основали при слиянии двух рек - Волги и Старицы. А напротив города, по другую сторону Волги примерно в то же время был заложен Успенский монастырь.

Сейчас на месте старого городища ничего не осталось.

Уже тогда жизнь постепенно уходила с высокого берега ближе к реке, народ перебирался на другую сторону Волги - к монастырю.

Наше знакомство со Старицей началось со старейшей церкви Параскевы Пятницы.

Не совсем приглядная дорога ведет к храму - одни ямы да колдобины.

Красивая необычная церковь расположилась у подножия высокого холма у самого берега реки Волги. Башни ротонды, колонны - выглядит так, будто кусочек Европы перенесли на берег великой русской реки. Церковь выглядит крайне заброшенной, хотя на воротах висит табличка с расписанием служб. Но восстанавливать ее похоже не торопятся.

Вообще в Старице довольно много заброшенных храмов, вызывающих интерес у любителей архитектуры. И порой больно смотреть на то или иное строение. Пятницкая церковь одна из многих.

Напротив церкви Параскевы Пятницы стоит восьмигранная часовня, перекрытая небольшим шатром. Построили ее в 60-х годах XIX столетия на добровольные пожертвования жителей Старицы в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года.

Помните, в начале статьи я рассказывала о древнем городище, расположенном на холме?

Именно отсюда, от Пятницкой церкви начинается дорога на холм. Старая, некогда мощенная булыжником, дорога сегодня находится в ужасном состоянии. Камень от времени местами разрушился, местами ушел в землю. Видно, что дорога использовалась, да и сейчас используется для проезда автомобилями - две колеи от колес говорят сами за себя - а это еще больше убивает старинную брусчатку.

Будто встроенные в природный холм старинные кузницы, датированные 1792-1798 годами. Я и не сразу поняла что это, тем более, что они имеют историческую ценность. Но стоит вглядеться, и на одной из них можно прочесть год постройки. Но и ими никто не занимается, внутри мусор и битые бутылки, снаружи - высокая трава.

На месте древнего городища стоит собор Бориса и Глеба 1827 года постройки. Удивительной красоты храм, по факту являющийся архитектурной доминантой города, на данный момент заброшен. Говорят, что внутри собора еще сохранились потрясающие фрески. Но в нашу поездку все было закрыто.

От Борисоглебского собора открываются отличные виды на Волгу, Пятницкий храм и Успенский монастырь.

Рядом стоит еще один собор - церковь Спаса Нерукотворного под колокольней. По сути это был теплый каменный храм при холодном соборе Бориса и Глеба. Именно здесь проводились зимние службы.

На стенах колокольни еще видны фрагменты росписей. Внутрь "теплого" храма не попасть - все входы закрыты.

По заросшему высокой травой берегу, по грунтовой дороге мы направились на поиски очередной заброшенной церкви города - Преображенской.

Впервые церковь Николая Чудотворца в Старице упоминается в писцовой книге Степана Торбеева и подьячего Федора Постникова за 1624 г.

Каменный храм же начали возводить в 1784 году полностью на средства местных прихожан. Достроена Преображенская церковь была в 1843 году.

Некогда вокруг нее простиралась красивая площадь, сегодня - заросли, заборы и непонятные руины. Да и сам храм среди всего этого хаоса не выглядит чужеродным - пройдет пара десятков лет и он сам превратится в руины.

Сегодня состояние его хоть и ужасающее, но еще не настолько печальное. Но никому до этого нет дела, а жаль.

Старица - город расположенный на двух Волжских берегах. Когда-то эти берега соединялись между собой деревянный мостом, затем понтонной переправой, пока в 1963 году через Волгу не был построен железобетонный арочный мост.

Волга разделяет город на две части не только географически.

Подумать только, на одном берегу красивые архитектурные памятники стоят в ужасающем состоянии - напротив же прекрасно отреставрированный Успенский монастырь.

Хотя если копнуть в историю, то ведь и за монастырь взялись не так давно - идея возродить обитель пришла в 2001 году.

На выезде из города, все с этой же - Московской стороны - еще один отреставрированный храм - Ильинский. Построен Ильинский храм был в 1782-1804 гг.

Старица произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны простой провинциальный город, с разбитыми дорогами, заросшими травой тропинками и грязью, с другой - кладезь архитектурных исторических строений. Только вот почти все сооружения находятся в заброшенном и плачевном состоянии. Да, это красиво, но через пару десятков лет от них не останется ровным счетом ничего, только фотографии на пленках туристов.

Добавить комментарий