Давно я была наслышана о невообразимой красоты церкви, что в усадьбе Быково под Москвой, да все никак не могла собраться. Как говорится, манили дальние города, а то, что под носом все время оставалась на потом.


В этот раз все получилось иначе. На выходных свободным был лишь один день из двух - как раз для поездки куда-нибудь недалеко.

Вот тут то я и вспомнила широкие лестницы Быковского храма.

День был выходной, а дорога в сторону Жуковского в любое время непростая. Уж не знаю причину тому, но здесь постоянно образуются заторы. Ну либо мне везет на них. Так было и в этот раз. Отстояв положенное нам время в длинной веренице машин на М5, мы свернули по указателю на с. Быково. Наш электронный друг был солидарен с дорожными знаками и вел нас прямо к нашей цели.

Поколесив немного по поселку мы наконец-то добрались до последнего поворота. Перед нами оказались большие ворота с табличкой "Туберкулезный санаторий". Правда ворота были дружелюбно распахнуты, а в сторожке никого не наблюдалось.

С осторожностью въехали во внутрь и буквально уперлись в огромный усадебный дом. Вот тут всю осторожность как рукой сняло. Оставив автомобиль на обочине, мы отправились на знакомство с усадьбой Быково.

Само село Быково было известно издавна, с тех времен, когда великий князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой завещал его своим сыновьям - Василию и Ивану.

Уже позже, в 1704 году село было пожаловано Иллариону Воронцову - ростовскому воеводе самим Петром I за заслуги перед Отечеством. До середины 18 века село принадлежало роду Воронцовых, переходя от отцов к сыновьям.

Однако со второй половины 18 века Быково переходит в другие руки. Екатерина II жалует местные земли Михаилу Измайлову. 

В 1775 году императрица посетила Быково и осталась крайне недовольной внешним видом усадьбы - уж больно мрачной и скучной она ей показалась. Михайлов замечание Екатерины принял буквально и работа по благоустройству закипела на глазах. 

Главный дом усадьбы Быково был отстроен Василием Баженовым в 1780-90 годах. Уже позже, в 1830-40 годах был перестроен Б. Симоновым.

Раньше в нем располагался, как и гласит табличка на въезде, тубдиспансер. Сейчас же здание кажется заброшенным.

Главный вход с парадной лестницей украшают вазы в греческом стиле и балюстрада. 

Усадебный дом стоит на небольшом холме на берегу речки Быковка. Вот, что стоит отметить - первоначально холмов здесь не было, а местность была равнинна. Но для своей задумки архитекторы возвели здесь искусственный холм из земли, которую вынули при создании искусственных прудов на территории усадебного парка.

С южного фасада здания широкий балкон поддерживают четыре кариатиды. Только всмотритесь - они все разные!

Над балконом можно рассмотреть фамильный герб династии Воронцовых-Дашковых с девизом "Semper immota fides", что означает "Никогда непоколебимая верность". 

С одного угла над домом возвышается небольшая башенка. В свое время здесь была оборудована обсерватория.

Красивый, некогда ухоженный парк приходит в запустение.

Усадьба пребывает в состоянии ожидания, что с ней будет дальше неизвестно. Либо найдется ценитель прекрасного и усадьбу восстановят, либо же все это разрушится с течением времени.

Говорят, что помимо барского дома на территории сада сохранилась также и небольшая беседка на острове в одном из прудов. Но искать ее мы не стали.

А вот постройки советского периода попадались нам с завидной регулярностью.

А вот знаменитая Владимирская церковь, так завораживающая своей готической внешностью, расположена несколько дальше от усадебного дома. Найдя в навигаторе значок религиозного учреждения мы проложили к ней маршрут, надеясь на то, что эта та самая церковь, ради которой и была затеяна сия поездка. Нам повезло. Уже на подъезде мы заприметили высокие шпилеобразные башенки. Был выходной солнечный день, в храме шла служба, народ суетно перебегал дорогу.

Автомобиль мы оставили прямо на обочине в числе и других припарковавшихся здесь машин.

Церковь Владимирской иконы Божьей матери была построена еще в 18 веке по проекту известного русского зодчего Василия Баженова.

Рядом с Владимирской церковью чуть позже была построена колокольня.

Сложно себе представить, что в 1937 году здесь, в здании уникального храма, была расположена швейная фабрика. Ай да Владимир Ильич, ай да Советская власть. И только в 1989 году храм начали потихонечку восстанавливать.

Сейчас она является притягательным местом для фотографов и новобрачных в поисках красивых кадров.

  Полезная информация

 Как добраться: 

  • Общественным транспортом. Сперва необходимо добраться до станции метро Котельники. От нее отходят автобусы №№ 441, 478, 424 и маршрутное такси №525К. Ехать необходимо 17 остановок до остановки "Храм".  Не переходя дорогу идете перпендикулярно Жуковскому шоссе около 500 метров.  Владимирский храм будет прямо перед Вами. 
  • На автомобиле.  Со МКАДа необходимо свернуть на Лермонтовский проспект в сторону области. Ехать прямо примерно 11 км В районе поселка Жилино-1 на светофоре повернуть налево на Быковское шоссе, ехать прямо примерно 7,5 км. В районе остановки "Керосиновая лавка" повернуть направо, затем через 250 метров налево на Шоссейную улицу. Двигаться прямо около 600 м, после чего повернуть направо. Владимирский храм будет впереди.

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий