Усадьба Быково, увядание былой роскоши

Дата поездки: 17.09.2017

Давно я была наслышана о невообразимой красоты церкви, что в усадьбе Быково под Москвой, да все никак не могла собраться. Как говорится, манили дальние города, а то, что под носом все время оставалась на потом.

В этот раз все получилось иначе. На выходных свободным был лишь один день из двух - как раз для поездки куда-нибудь недалеко.

Вот тут то я и вспомнила широкие лестницы Быковского храма.

День был выходной, а дорога в сторону Жуковского в любое время непростая. Уж не знаю причину тому, но здесь постоянно образуются заторы. Ну либо мне везет на них. Так было и в этот раз. Отстояв положенное нам время в длинной веренице машин на М5, мы свернули по указателю на с. Быково. Наш электронный друг был солидарен с дорожными знаками и вел нас прямо к нашей цели.

Поколесив немного по поселку мы наконец-то добрались до последнего поворота. Перед нами оказались большие ворота с табличкой "Туберкулезный санаторий". Правда ворота были дружелюбно распахнуты, а в сторожке никого не наблюдалось.

С осторожностью въехали во внутрь и буквально уперлись в огромный усадебный дом. Вот тут всю осторожность как рукой сняло. Оставив автомобиль на обочине, мы отправились на знакомство с усадьбой Быково.

Само село Быково было известно издавна, с тех времен, когда великий князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой завещал его своим сыновьям - Василию и Ивану.

Уже позже, в 1704 году село было пожаловано Иллариону Воронцову - ростовскому воеводе самим Петром I за заслуги перед Отечеством. До середины 18 века село принадлежало роду Воронцовых, переходя от отцов к сыновьям.

Однако со второй половины 18 века Быково переходит в другие руки. Екатерина II жалует местные земли Михаилу Измайлову. 

В 1775 году императрица посетила Быково и осталась крайне недовольной внешним видом усадьбы - уж больно мрачной и скучной она ей показалась. Михайлов замечание Екатерины принял буквально и работа по благоустройству закипела на глазах. 

Главный дом усадьбы Быково был отстроен Василием Баженовым в 1780-90 годах. Уже позже, в 1830-40 годах был перестроен Б. Симоновым.

Раньше в нем располагался, как и гласит табличка на въезде, тубдиспансер. Сейчас же здание кажется заброшенным.

Главный вход с парадной лестницей украшают вазы в греческом стиле и балюстрада. 

Усадебный дом стоит на небольшом холме на берегу речки Быковка. Вот, что стоит отметить - первоначально холмов здесь не было, а местность была равнинна. Но для своей задумки архитекторы возвели здесь искусственный холм из земли, которую вынули при создании искусственных прудов на территории усадебного парка.

С южного фасада здания широкий балкон поддерживают четыре кариатиды. Только всмотритесь - они все разные!

Над балконом можно рассмотреть фамильный герб династии Воронцовых-Дашковых с девизом "Semper immota fides", что означает "Никогда непоколебимая верность". 

С одного угла над домом возвышается небольшая башенка. В свое время здесь была оборудована обсерватория.

Красивый, некогда ухоженный парк приходит в запустение.

Усадьба пребывает в состоянии ожидания, что с ней будет дальше неизвестно. Либо найдется ценитель прекрасного и усадьбу восстановят, либо же все это разрушится с течением времени.

Говорят, что помимо барского дома на территории сада сохранилась также и небольшая беседка на острове в одном из прудов. Но искать ее мы не стали.

А вот постройки советского периода попадались нам с завидной регулярностью.

А вот знаменитая Владимирская церковь, так завораживающая своей готической внешностью, расположена несколько дальше от усадебного дома. Найдя в навигаторе значок религиозного учреждения мы проложили к ней маршрут, надеясь на то, что эта та самая церковь, ради которой и была затеяна сия поездка. Нам повезло. Уже на подъезде мы заприметили высокие шпилеобразные башенки. Был выходной солнечный день, в храме шла служба, народ суетно перебегал дорогу.

Автомобиль мы оставили прямо на обочине в числе и других припарковавшихся здесь машин.

Церковь Владимирской иконы Божьей матери была построена еще в 18 веке по проекту известного русского зодчего Василия Баженова.

Рядом с Владимирской церковью чуть позже была построена колокольня.

Сложно себе представить, что в 1937 году здесь, в здании уникального храма, была расположена швейная фабрика. Ай да Владимир Ильич, ай да Советская власть. И только в 1989 году храм начали потихонечку восстанавливать.

Сейчас она является притягательным местом для фотографов и новобрачных в поисках красивых кадров.

  Полезная информация

 Как добраться: 

  • Общественным транспортом. Сперва необходимо добраться до станции метро Котельники. От нее отходят автобусы №№ 441, 478, 424 и маршрутное такси №525К. Ехать необходимо 17 остановок до остановки "Храм".  Не переходя дорогу идете перпендикулярно Жуковскому шоссе около 500 метров.  Владимирский храм будет прямо перед Вами. 
  • На автомобиле.  Со МКАДа необходимо свернуть на Лермонтовский проспект в сторону области. Ехать прямо примерно 11 км В районе поселка Жилино-1 на светофоре повернуть налево на Быковское шоссе, ехать прямо примерно 7,5 км. В районе остановки "Керосиновая лавка" повернуть направо, затем через 250 метров налево на Шоссейную улицу. Двигаться прямо около 600 м, после чего повернуть направо. Владимирский храм будет впереди.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru