Спасское-Лутовиново. Летняя прогулка по усадьбе И.С.Тургенева

Дата поездки: 16.06.2018

Есть на просторах нашей необъятной Родины такие места, где нужно побывать каждому человеку, дабы прикоснуться к великому духовному наследию. Одним из таким мест является Спасское-Лутовиново - родовое гнездо Ивана Сергеевича Тургенева.

Здесь он вырос, жил и сюда возвращался каждый раз после очередных своих поездок по России и Европе. "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", "Новь" и многие другие известные произведения писателя были созданы в этом тихом и, как он сам выражался, печальном месте. Да-да, именно так и писал он французу Эмилю Золя: "...немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места... Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная".

Сейчас Спасское-Лутовиново известно многим путешественникам и о том, что это место "глушь" можно с легкостью поспорить. Находится усадьба на 303 км оживленной трассы Москва-Симферополь, вернее там находится поворот на деревню. 

Как и писал Тургенев, свернув на Мценск, мы увидели указатель на усадьбу писателя. Мимо него не проехать - большая стела указывает нужное направление в сторону Спасского.

Сразу же после поворота начинается необыкновенная красота - целые поля люпинов. Ау, фотографы - вам сюда. Ярко-фиолетовые цветы на фоне деревенских пейзажей.

Усадьба обладает собственной большой парковкой, а как иначе - вся туристическая инфраструктура. 

Неподалеку расположили небольшое кафе, а в соседнем здании туалет, правда он платный. Говорят, что на территории усадьбы имеется еще и бесплатный - не проверяли, не искали.

По мощеным дорожкам, обрамленным ярким шиповником, подходим к кассам. Вход в Спасское платный - 100 рублей с человека. 

Рядом с кассой имеется сувенирный магазинчик с магнитами, брелоками и прочими радостями туристов-путешественников.

Перед входом в усадьбу на широком поле можно еще заметить небольшие холмики, которые почти исчезли под воздействием времени. Именно здесь когда-то находилось небольшое кладбище при селе Спасском. Само же село получило свое название от церкви Спаса Преображения, стоявшей здесь с незапамятных времен. В конце 16 века по указу царя Ивана Грозного Спасское перешло во владение Ивана Лутовинова - предка Ивана Тургенева.

Чуть вдалеке от основной дороги виднеется построенная на рубеже 18-19 веков фамильная часовня-усыпальница Лутовиновых. 

В 1809 году на средства Ивана Лутовинова у самого входа в усадьбу была выстроена каменная церковь Спаса Преображения. Именно здесь венчались родители Ивана Сергеевича - Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев.

Центром усадьбы является большой деревянный дом с великолепной резьбой и пышными клумбами перед ним. Но, к сожалению, мы не застали всей этой красоты - главное усадебное строение находилось на масштабной реставрации. Клумбы были перекопаны, дом наполовину разобран. Тишину векового сада нарушали звуки пиления и сверления.

От этих видов, этих звуков мы углубляемся в парк, туда, где люди еще не внесли частицу хаоса. 

Недалеко от главного дома - мемориал.

За главным домом также на реконструкции находится небольшое одноэтажное строение - флигель изгнанника. Такое необычное название этот дом получил от того, что в 52-53 годах тогда еще молодой Тургенев, сосланный на Родину под надзор милиции, жил здесь. 

Вековые деревья перемежаются лужайками, прорезанными, словно капиллярами, тропинками и дорожками. Здесь не тот парк, который мы привыкли видеть в графских усадьбах: здесь нет фонтанов или же белоснежных статуй, здесь нет ярких цветочных клумб. Это скорее сад, так как и определил его Тургенев. 

Огромный дуб раскинул свои могучие ветви недалеко от дома писателя. Отсюда начинается центральная аллея парка. Этот дуб в своем детстве посадил сам Иван Тургенев, а после этого упоминал его во многих своих рассказах. 

По тенистым аллеям мы направились в сторону Спасского пруда. Большой Спасский пруд был очень любим молодым Тургеневым - здесь он учился плавать, здесь ловил рыбу. Рыба и сегодня здесь плещется, а местные рыбаки тому подтверждение. 

Небольшая плотина отделяет видимо некогда пересохшую речку от пруда.

Следом за ней - живописный деревянный мост. 

По узкой тропиночке, по самому краю усадьбы Тургенева, мы идем вдоль Большого пруда. Великолепные вековые деревья нависают над водной гладью, мощные стволы отражаются в мутно зеленой воде. 

Через небольшой ручей перекинут белоснежный мост, глянцевая краска которого отражает и рассеивает в воздухе золотистые солнечные ручьи. В воздухе гудит лето - тысячи сверчков, цикад и прочих насекомых в траве, пение птиц в ветвях деревьях. 

А парк тем временем становится гуще, но тропа не заканчивается, а значит впереди есть дорога. Яндекс карты, ловя периодически интернет, показывают нам, что мы движемся в нужном направлении и вот-вот за поворотом выйдем на Березовую аллею, которая приведет нас прямиком к каретному сараю и бане, а далее к флигелю изгнанника. 

Но все получилось иначе. Тропинка внезапно оборвалась на краю оврага, по дну которого протекал небольшой ручеек. Нет, все верно, когда-то здесь был мост через овраг. Но информационная табличка неподалеку подсказала, что мост находится на реконструкции. Никаких временных сооружений здесь не было - нам пришлось разворачиваться. 

Хотя и здесь можно задержаться на несколько минут. Под сенью деревьев установлены деревянные лавочки, приглашающие посидеть в этом саду и послушать пение птиц. 

Обогнув снова Большой пруд по самой кромке усадебного парка мы вышли к Липовой аллее. Говорят, что Тургенев очень любил липы и часто прогуливался по этой аллее в период цветения деревьев. 

Многочисленные тропы и дорожки прорезают сад в самых разнообразных направлениях. В центре сада, если посмотреть сверху, некоторые тропы образуют римскую цифру XIX. Именно в 19 веке и был заложен этот сад. 

Вдалеке снова послышались звуки пил и молотков, а это означает, что мы постепенно возвращаемся к главному усадебному дому. Как же хотелось посмотреть на него во всей красе, увидеть таким, каким он запомнился мне на фотографиях. Но ведь реставрация тоже хорошее и нужное дело. Кстати, реставрация по планам продлиться до 2019 года, так что летом 19-го можно уже будет ехать и погружаться в мир романтики в Спасском. 

С задворков краем глаза ловлю не увиденные ранее строения - погреб, баня, богадельня… 

До свидания Спасское, место, где творил один из выдающихся писателей России - Иван Сергеевич Тургенев. Наверное стоит перечитать парочку его романов, ведь те места, которые он описывал в своих произведениях мы уже посетили, а значит и сопереживать героям, проникать в ту их жизнь будет намного проще. 

  Полезная информация

 Стоимость:

  • стоимость билета для 1 человека — 100 руб.
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву — 60 руб.
  • лица не достигшие 16-летнего возраста, дети дошкольного возраста, инвалиды - бесплатно

 Часы работы: С 1 октября по 31 марта парк Музея-заповедника открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 18.00.

Продажа входных билетов в парк прекращается в 17.00.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru