Валаамский монастырь - оплот русской веры

Дата поездки: 01.08.2018

Именуемый Северным Афоном, этот монастырь стоял у истоков зарождения православия. История его писалась веками. Здесь мифы и легенды переплелись с фактами.

Множество испытаний выпало за многовековую историю на долю Валаамского монастыря, но и сегодня он гранитной скалой стоит над стражей человеческой веры.

Однажды, согласно преданию, святой апостол Андрей по дороге из Киева в некрещеные северные земли прибыл на остров. В те времена Валаам служил древним языческим капищем. Но Андрей разрушил капища и на горе установил каменный крест.

А что сам монастырь?

Когда был основан Валаамский монастырь доподлинно неизвестно. Но, по одной из версий, датой его основания можно считать 900-е годы (10 век), а основателями - двух иноков Сергия и Германа, пришедших на эти земли из Греции.

Центральная усадьба Валаамского монастыря находится на горе Фавор - одной из самых высоких гор острова.

 

К ней ведет красивая гранитная лестница в 62 ступени. Подумать только, сколько людей прошли этим путем: от простых крестьян до великокняжеских особ. А сейчас поднимаемся мы.

Монастырь окружают не высокие стены, как мы могли привыкнуть, а братские корпуса. Оказавшись впервые на территории обители, можно подумать, что это огромный лабиринт.

Великолепная панорама открывается от лестницы - белоснежные братские корпуса, Петропавловская церковь над святыми воротами и мощный, яркий Спасо-Преображенский собор.

Петропавловская церковь была построена в 1809 году.

Пройдем под аркой святых ворот и окажемся внутри обители. На территории идеальная чистота. И, конечно же, котики. Без них никуда. На Валааме четвероногих любят, есть здесь даже местная "звезда" - кот Шарик. Но на фото не он, а просто довольный жизнью меховой шар.

Ну а мы оказались тем временем в своеобразном коридоре из келейных корпусов. Справа от нас возвышается церковь Валаамской иконы Божьей матери.

Впереди - арка, ведущая во внутренний двор обители. И если здесь можно было находиться свободно, то дальше действуют традиционные церковные правила.

Женщинам допускается быть здесь лишь в платке и юбке. Если нет своих, а такое часто бывает, - на входе выдаются казенные. Да и фотографировать дальше уже нельзя. Хотя многим это все же не мешает делать фотографии. Честно, мы не стали.

Большую часть внутреннего двора занимает главный храм обители - Спасо-Преображенский собор.

Величественный собор был возведен в 19 веке, именно тогда монастырь достиг пика своего процветания. Нередкими гостями на острове были представители царской семьи.

Построен собор в греческом стиле, ведь основатели обители были родом из Византии.

Красная кирпичная кладка, беленые стены, голубые купола. Первая мысль - а собор-то в цветах российского флага. Патриотично! Но появилась у меня и иная мысль: кирпичная кладка нижних ярусов - земля, беленые стены верхних ярусов - воздух, голубые купола - небо. Один собор - словно целый мир.

Рядом с собором установлен памятник патриарху Алексию II, а чуть дальше скульптура, изображающая Валаамский образ Пресвятой Богородицы, рядом с которой видна Валаамская церковь. Ее мы уже видели.

С другой стороны собора, зеркально Валаамской церкви, построена еще одна церковь обители - Успенская. Вообще Церковь Успения Пресвятой Богородицы считается одной из старейших на Валааме. Ее деревянная предшественница была поставлена здесь в 1730 году. А уже в 1785 году она была перестроена из кирпича.

С невероятным желанием идем внутрь Спасо-Преображенского собора. Массивные гранитные колонны поддерживают портик над крыльцом.

Внутри собора практически все новое. Ведь после финской войны, когда монастырь вновь отошел к России, все монахи покинули его и уехали в Финляндию, заодно прихватив с собой книги и иконы. 

В соборе два зала - верхний и нижний.

Нижняя церковь, освященная во имя Сергия и Германа, была предназначена для служб в зимнее время, так как являлась отапливаемой. 

Низкие каменные своды, деревянный иконостас, такие же оклады икон - более чем скромное убранство зала.

Здесь же установлена рака над мощами преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамского монастыря. 

Я уже говорила, что все иконы обители были вывезены монахами в Финляндию, но одна все же осталась. Сегодня она установлена именно рядом с ракой.

Одна из главных икон храма - Валаамской Божьей матери тоже была вывезена в Финляндию. Сегодня в обители находится лишь список, выполненный в начале 20 века, а оригинал украшает собой Ново-валаамский монастырь. Говорят, что уже долгие годы ведутся переговоры о возвращении святыни в стены Валаамского монастыря, но пока, как видите, безрезультатно.

В верхний зал собора ведет удивительная гранитная лестница, стены ее украшены изображениями русских святых. 

Верхний храм, освященный в честь Преображения Господня, кардинально отличается от нижнего. Здесь много золота, света и торжественности. Восстановили эту красоту не так давно - практически все кроме стен было уничтожено.

Во дворике напротив входа в Спасо-Преображенский собор находится Святой источник, где можно набрать бутылочку святой воды или просто напиться.

Покидаем внутренний двор и по дороге между братских корпусов направимся к храму Троицы Живоначальной.

В этих стенах перед туристами выступает хор Валаамского монастыря. Небольшое выступление, минут на десять. Приятные мужские голоса, невероятная акустика храма…

Да и сам храм внутри красив - росписи на стенах и потолке, золоченый иконостас, массивные скамьи.

Пение хора Валаамского монастыря настолько величественно, что многие приезжают сюда только чтобы его послушать. 

Энергетика Валаамского монастыря окутывает собой и не отпускает. Особое место в особенном месте - так можно сказать о Валаамской обители. Невероятный северный остров на несколько веков стал домом для людей, отдавших свою жизнь вере.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru