Святое место Ярославской земли – Варницкий монастырь

Когда Витя предложил посетить Варницкий монастырь я была весьма удивлена и обрадована одновременно. В планы моей поездки эта обитель не входила, да я и в принципе мало знала что-то об этом месте.

После увиденного в Спасо-Яковлевском монастыре, я и не думала, что Варницкий произведет на меня впечатление. Но он произвел. Да, он не похож на древнейшие монастыри Ростова – Яковлевский и Авраамиев. Вся архитектура Варницкого монастыря является так называемым новостроем, но тем не менее монастырь имеет весьма богатую историю.

Уже при подъезде новизна и ухоженность Варницкого монастыря бросается в глаза. Белоснежные стены с проездными воротами и башенками.

Основан Троице-Сергиев монастырь был в 1427 году на окраине города Ростова, на левом берегу речки Ишня. Варницкая слобода – не случайно избранное место – это место рождения святого преподобного Сергия Радонежского. Наши предки воздвигли монастырь на этом месте чтобы увековечить в нашей памяти место родины святого Сергия.

Известно, что первая обитель была отстроена из дерева. В 1685 году здесь уже возвышался большой деревянный Троицкий храм. Однако в годы набегов польско-литовских захватчиков монастырь был разграблен и полностью сожжен.

Сейчас на месте деревянного Троицкого храма стоить новенький – каменный.

Посетителей нет, совсем нет! Кроме нас на территории работали строители, служители церкви выходили периодически на дорожки, а вот посетителей нет. Возможно более яркий и разрекламированный Спасо-Яковлевский монастырь переманил на себя большую долю людей.

При входе дамам следует повязать юбку, ежели она в брюках, и платок. Нет своих? Не беда, на входе все имеется.

Сразу же при входе взгляд падает на большой, нарядный Сергиевский собор. Собор достаточно молодой, построен был совсем недавно в честь преподобного Сергия и был назван его именем.

   

Недалеко от входа стоит обновлённый Троицкий собор. Непростая история у этого храма. Конечно же то архитектурное строение, которым мы любуемся – новострой. Строить его начали в 2000 году, но при строительстве руководствовались старыми фотографиями и документами, так что облик храма передали точно.

«Прогуляемся по периметру» - предложила я, и мы неспешно пошли вперед.

А впереди видно строение Варницкой гимназии. Гимназия эта тоже относительно молода, открылась она в 2004 году.

   

Введенская церковь – единственный храм, который чудом уцелел с течением времени. Он не такой большой и красочный как другие храмы обители, но тем не менее он очень атмосферный. Именно в нем сосредоточена вся история обители.

Чуть дальше, в углу рядом с Южными святыми вратами, располагается Трапезная палата.

Весьма интересно и в то же время гармонично смотрится надстроенный деревянный балкончик над входом в настоятельский корпус. А вот кондиционер здесь явно лишний.

Идём дальше, прямо впереди открывается вид на старый братский корпус.

А возле Троицкого Собора стоит небольшая, теряющаяся на его фоне деревянная Сергиевская часовня.

Небольшую территорию монастыря мы очень быстро обошли, посмотрели, полюбовались и направились к воротам, над которыми расположена надвратная церковь Кирилла и Марии.

   

Хорошее впечатление произвело на меня это место. Людей мало, но может это и к лучшему. Ведь куда хуже, когда толпы экскурсионных групп носятся от храма к храму.

Полезная информация

Как добраться: находится Варницкий монастырь в Ярославской области, поселок Варницы.

  • На автомобиле: из Москвы по трассе М8 после въезда в город повернуть налево, проехать через железнодорожные пути, после чего на развилке уйти вправо. Через полтора километра впереди покажутся стены Варницкой обители.
  • На поезде: Из Москвы до Ростова можно добраться с Ярославского вокзала. Из Ростова до Варниц ходит автобус № 108.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru