Вологодское кружево наших дорог

Дата поездки: 08.07.2012

В свое большое путешествие мы собирались давно. Был продуман маршрут и забронированы номера в гостиницах. Первым пунктом нашего путешествия стал очень интересный город- Вологда, столь известный своими кружевами.

Вологда - начало российского севера. И выбрали мы этот город для нашего путешествия не случайно, ведь Вологда будучи ровесницей нашей славной Москвы издавна завлекает к себе путешественников со всех уголков Земли. Завлекает изяществом резных орнаментов на избах, радушием и неподражаемым очарованием старины.

Ехать нам предстояло около 450 км от Москвы.  Выезд был назначен на 8 июля.

Ехать решили через Ярославль. Утро было безоблачное и теплое.

В Ярославле мы решили остановиться и перекусить, а заодно и проверить наш маршрут. Настроение было отличным, ведь нам предстояло самое грандиозное путешествие в нашей жизни. Ярославль встретил нас солнечными лучиками, играющими на золотых маковках церквей, освещающих белые стены ярославского кремля.

Плотненько позавтракав в Ярославском Макдоналдсе мы отправились дальше! По дороге нам встретилась вот такая деревня - Бухалово.

Интересно, как местные жители относятся к этому наименованию их населенного пункта. Кстати, домики в деревне вполне сносные :)

На часах 13:30 и вот мы въезжаем в город.

Доверившись навигатору мы отправились в центр города.  В гостиницу мы решили заселиться ближе к вечеру, дабы не терять полезного времени.

Центр города мы нашли быстро, однако удивило то, что возле площади не было цивилизованной парковки.

Первым местом, которое мы решили посетить, был музей вологодского кружева. Входная плата в музей кружева - 80 руб с человека, но мы решили посмотреть еще одну выставку - "Россия и Швейцария: кружева сплетают страны" - плата символическая - 30 руб с человека.  Фотосъемка - отдельно :)

Кружево в музее - восхитительное. Неповторимое, легкое, как снежинка, кружево, плетенное из тончайших льняных нитей вручную – на коклюшках поражает своим великолепием.

В музее представлено огромное  множество вещей, украшенных кружевом - от маленьких воротничков до огромных скатертей и предметов одежды.

Впечатлившись увиденным, мы тоже прикупили небольшую салфеточку, выполненную в техники вологодского кружева.
Кстати, официальной датой основания Вологды считается 1147 год. На главной Вологодской площади - грандиозный Воскресенский собор! Интереснейшее в архитектурном плане здание в стиле барокко, основанное в 1772 году! Сейчас здесь располагается Вологодская картинная галерея.

За ним не менее интересный Софийский собор, построенный в 1568 году. Кстати, к основанию этого храма приложил руку сам иван Грозный и сегодня он является одним из древнейших каменных сооружений в Вологде.

На стоящую рядом с Софийским собором колокольню можно подняться за небольшую плату. Внутри обустроена очень удобная деревянная лестница, так что даже неподготовленный турист сможет совершить "восхождение".

Неподалеку возвышается церковь в честь Александра Невского. Основали этот храм в 1556 году, во время прибывания в Вологде иконы Николая Чудотворца.

Сам Вологодский Кремль был построен по приказу царя нашего Ивана Грозного. Но на сегодняшний день стены и башни кремля не сохранились - были разобраны. А Кремлем, как и во многих подобных городах, считается то, что было выстроено за кремлевской стеной в то время - комплекс Архиерейского двора!

Отсюда же, с Кремлевской площади волшебной Вологды открывается потрясающий вид на церковь Иоанна Златоуста, или как по иному ее называют Мироносицкая церковь. Построена она была в 1664 году. 

Привлекает к себе изящная, тонкая барочная обработка фасадов, по своему живописному объемному построению она почти повторяет Константино-Еленинский храм.


Перед главными воротами архиерейского двора располагается скульптурная композиция поэту Константину Батюшкову. В центре композиции поэт Батюшков и его конь smile

Справа богиня Афина Паллада, а слева в образе крестьянской девушки - муза!

Недалеко от памятника начинается сквер, украшенной огромной клумбой в форме павлина! Особенно впечатляюще "павлин" смотрится с высоты колокольни.

Полюбовавшись видами на реку и памятники мы отправились осматривать архиерейский двор. На входе по традиции сидят бабушки-торговки - продают знаменитое вологодское кружево - красивые салфетки, перчатки и прочие предметы, но и очень дорогие. Вообщем, кружево мы решили пока не покупать, однако затарились некоторым количеством сувенирных магнитов и отправились во дворы. Внутренняя территория небольшая, очень простая и очень чистая. По всей территории современные скульптурные экспозиции из веток и прутьев - плетёные фигуры Елены Антипиной.

Прогуливаясь по территории Архиерейских палат и любуясь строениями мы не могли пройти мимо  Иосифовского корпуса, уж больно он красив! Построен этот трехэтажный корпус в стиле барокко был в 1764 году и получил свое название по имени Иосифа Золотого - архиепископа!

На этом наша прогулка по вечерней Вологде закончилась, новый день сулил новые эмоции от общения с чудесной, завораживающей Вологдой!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru