Каждый раз, планируя так называемое "Большое путешествие", я думаю, ничего ли я не упустила? Ведь всего 10-12 дней в нашем распоряжении, чтобы прожить эту маленькую жизнь, особенную жизнь, в которой каждый день открываешь что-то новое, видишь что-то уникальное и интересное.


В этот раз мы решили отправиться за впечатлениями на север, окунуться с головой в суровую природу России, вдохнуть свежего морозного воздуха, дующего прямиком с Ледовитого океана.

До последнего момента я не знала, состоится ли оно, будет ли на работе запланированный отпуск. Но все звезды сошлись воедино, и наша ласточка помчалась навстречу новым впечатлениям. 

  День 1

Дорога, дорога, дорога… Почти целый день мы были в дороге. Правда, дорога была комфортной, новая М11, соединившая собой две столицы России, оправдала звание платной автомагистрали. Разрешенная местами скорость в 130 км/час давала возможность поспеть во все запланированные места, посетить чуточку больше, ведь в дороге мы провели всего около 10 часов. 

Первым перевалочным пунктом нашего путешествия стал небольшой город Приозерск, расположенный на живописных берегах реки Вуокса между двумя озерами - Вуокса и Ладожским. Город манил нас прежде всего своей старинной крепостью Корела. Мы засматривались на нее еще год назад, и вот по прошествии времени ступили за земляные стены некогда мощного укрепления. 

Но не только Корелу нам удалось увидеть в этот день. Провинциальный городок Ленинградской области также не остался без нашего внимания. Прогуливаясь по дорожкам Приозерска, невольно появляются мысли, отчего же вот такие небольшие города так и застряли в прошлом - асфальт не ремонтируется, тротуарная плитка лежит волнами словно после небольшого колебания земной коры, штукатурка с домов осыпается… 

На ночевку был забронирован номер в Выборге, куда мы и отправились, следуя указаниям Яндекс-навигатора. Маленький зеленый человечек (а, да, с недавних пор мой навигатор говорит голосом мастера Йоды) завел нас в такие дебри… Вообщем, дорога от Приозерска в сторону Выборга грунтовая, ехать можно не больше 30 км/час. А вереница автомобилей образует такой густой туман из поднявшейся пыли, что и эта скорость кажется слишком большой, ведь впереди ничего не видно!

  День 2

Второй день своего турне мы посвятили Выборгу. Хотя нет, не полностью. Оставался один небольшой город, в который хотелось заехать. Приморск. Городок хоть и основан в 1268 году, особенными достопримечательностями не блещет. Нас привлекли сюда вовсе не архитектурные изыски. Хотя Лютеранскую Кирху святой Марии Магдалины можно сюда отнести. Мы ехали на берег Финского залива Балтийского моря, море увидели, потрогали. Бесконечно бескрайнее, синее от отраженного в нем безоблачного неба. 

К парку Монрепо мы приехали около 10 часов. Билеты в кассе - без очереди. В парке идет реконструкция, многие объекты закрыты. Мы заранее постарались учесть это и составить маршрут прогулки таким образом, чтобы увидеть как можно больше, но не оказываться при этом у "закрытых дверей". Хоть и снует туда-сюда строительная техника, а многие дорожки перекопаны - ландшафтный парк от этого не потерял в своем великолепии. Виды, открывающиеся на бухту Защитную, компенсировали все неудобства и мелкие камушки в сандалиях. 

Но и на этом наш второй день еще не завершился, ведь впереди - прогулка по Выборгу - среди европейских декораций в родной России. Уютные мощеные улочки в каменных рукавах старинных домов, высокие ратуши и башни. Полдня - так мало времени для неспешной прогулки по городу. А по нему надо гулять именно так, неспешно, чтобы прочувствовать, чтобы понять.

  День 3

Свой третий день в большом путешествии мы начали в средневековом Выборгском замке. Здесь тоже, как и по всему городу, вовсю идет реставрация. Говорят, что в башню святого Олафа еще несколько лет никого пускать не будут, как хорошо, что мы успели подняться на нее еще в 2012 году. И да, знаменитого Выборгского кота - сотрудника музея - Филимона - увидели! Шел по своим делам упорно и целенаправленно. 

Вспоминая свою дорогу от Приозерска до Выборга, случившуюся двумя днями ранее, мы так и этак мучали навигатор, пока он нам не предоставил другой, более интересный вариант. Хотя с дорогами на Севере как игра в "русскую рулетку" - повезет - не повезет,  но тут повезло. Большую часть дороги мы ехали по хорошему асфальту. И только на границе Ленинградской области и республики Карелии пришлось пару километров проползти по грунтовке.

Насыщенный день предполагал посещение аж двух природных комплексов - горного парка Рускеала и двух водопадов по пути к нему. С водопадом Рюмякоски нам не повезло, мы приехали к забору, за которым, по всей видимости, и спряталась бывшая финская ГЭС. Троп поблизости никаких не заметили, поэтому развернулись и отправились смотреть Ахвенкоски - тот самый из "А зори здесь тихие". Вот здесь - рай для туриста - и облагороженные тропиночки, и стояночка, и сувенирные магазины с кафе - только денежки за билетики платить нужно! 

В Рускеалу мы приехали уже к вечеру. Мраморные стены каньона красиво освещались немного опустившимся солнцем. Обойдя каньон по периметру, мы отправились на покорение подземной Рускеалы - вот где поистине прячется ее величие - в подземных пещерах, затопленных водой, где такая акустика, что любой концертный зал позавидует!

  День 4

Билеты на экскурсию по Валааму мы приобрели еще на этапе планирования нашего маршрута и теперь, стоя на причале, очень надеялись, что нас не кинут, что экскурсия пройдет гладко. О шторме и речи не было - был если не полный штиль, то вполне себе тихо. Солнце стояло высоко в небе. Нам повезло с оператором - Карелия Лайн не обмануло наши надежды и по бескрайнему Ладожскому озеру на борту быстроходного Метеора "Игумен Назарий" мы отправились к далеким берегам.

Валаам - это прежде всего Валаамский монастырь и бесчисленные скиты. История обители уходит корнями в далекое прошлое, но и сейчас здесь, как и прежде, живут монахи по соседству с простыми жителями острова. 

Дороги здесь непростые - то с горы, то в гору. Зато виды с гор открываются великолепные, такие, за которыми хочется в эту самую гору лезть. да и природа здесь удивительная - разнотравье, сосны на скалах, чистейшая вода Ладоги. 

Вернувшись с острова, первым делом был посещен музей Кронида Гоголева - удивительного художника, рисующего резцами по дереву. 

Некогда Финский город Сортавала также не остался без внимания. Кстати, а Вы знали, что название города не склоняется? Говорят, чтобы узнать Сортавала, нужно прожить здесь чуть больше двух дней. Но у нас на город было запланировано всего лишь один вечер.

  День 5

Наверно процентов 30 нашего путешествия было отдано дорогам. А иначе никак, ведь это путешествие на автомобиле. Нет, я не жалею время, проведенное в дороге. Каждая новая дорога волнительна, она открывается каждому по особому. Нам в этом плане наверно в большей степени везло. Время в дорогах проходило быстро, легко.

В Кеми мы даже повстречали землячку, разговорились. Она сама, одна на своем автомобиле путешествует, причем не в первый раз в этих краях. 

Кемское поселение было отмечено мной как одно из древнейших поселений в Карелии, именно поэтому мы заехали сюда. А еще здесь неподалеку, в Рабочеостровске снимался знаменитый фильм Остров. Правда, смотреть на декорации - деревянную церковь на берегу Белого моря мы не поехали - встретившаяся нам девушка рассказала, что во время отлива делать там нечего  - сплошная грязь и никакой романтики. Насладились старинными храмами в стадии реконструкции и рванули в Кандалакшу, где у нас предполагался ночлег.

  День 6

Шестой день нашего путешествия обещал быть насыщенным. Но погода за окном сказала "Тссс, прибавьте пыл. Вот Вам дождь". Хотя, что для настоящего путешественника дождь? Нас ждал отпечаток древнейшей цивилизации - лабиринт "Вавилон". 

Уже после "Вавилона", уставшие, но довольные, мы добрались до Колвицы - небольшого поселка на трассе Кандалакша-Умба. Сам поселок ничего необычного из себя не представляет, а вот река Колвица, протекающая в этих местах, имеет очень живописный порог, названный Черным. Наверно, все дело в темных камнях, по которым сбегает вода. О комарах в Кандалакшских лесах тема отдельная, не берут их репелленты, хоть с головы до ног обливайся. Видно, сильно изголодавшиеся.

Дорога до Мурманска нудная, нет, места здесь по-прежнему живописные, а вот ремонты дороги не очень. Огромные участки, пропускают по светофору, стоять ждать, а потом целую вечность ехать по грунтовой дороге. 

Мурманск - город холмов. Даже тротуары здесь частенько переходят в лестницы. Зато, если взобраться на самую высокую сопку - виды будут просто потрясающие. Ведь помимо городских урбанистических пейзажей и зеленых сопок здесь побережье самого настоящего Баренцева моря, представленного Кольским заливом.

  День 7

Знаете, где находится край земли? На Териберке. По крайне мере, слагается такое ощущение, когда стоишь, застыв, на обрыве скалы, а впереди простирается бесконечное Баренцево море, переходящее где-то там за горизонтом в Северный Ледовитый океан. 

Дорога до Териберки та еще сказка. 40 километров грейдера, хотя местные жители да и большие машины проносятся как ветер. Мы ехали не больше 40 км/час. Хотя по дороге туда нас это не смущало, ведь за бортом открывались такие виды, что хотелось останавливаться каждые несколько километров - хоть пешком идти. Лесотундра здесь полностью превращается в тундру, чьи пейзажи не просто красивы, они восхитительны, а уж тем более для городского жителя.

На Териберке помимо живописного берега Баренцева моря имеется и еще одно место, куда устремляются все до единого - Териберский водопад. На него даже указатели с поселка ведут. Из небольшого озера вода ниспадает по отвесным скалам прямо в морские воды. Можно и к подножью спуститься, если поставить себе такую цель. Тропу видела, но не пошла. 

Закончился день дождливым Мурманском. Это не тот дождь, который мы привыкли наблюдать в столице. Скорее изморозь - мелкая водяная пыль, от которой никакой зонт не спасает. Даже легендарный Алеша с 200 метров не был виден в дождевом тумане. И только пробравшись ближе, мы рассмотрели суровое лицо статуи.

  День 8

Дорога, снова дорога. Нет, она нам ничуть не надоела. Северная дорога не однообразна, она интересна, по-своему красочна. Невысокие холмы и сопки стали сменяться по-настоящему высокими, прячущими свои вершины в облаках. Дорога снова стала похожа на веселые горки. 

Если никогда не видел настоящие горы - Альпы или Кавказ, то Хибины вполне могут Вас поразить! У подножья расположились два города - Кировск и Апатиты, заехали в оба. Даже непримечательные городские пейзажи на фоне гор преображаются, хотя местные жители к этому привыкли и порой красивейшие виды омрачены гаражными постройками. 

Цель №1 посмотреть горы - выполнена, осталась цель №2 - остановиться у стелы "Полярный круг", заботливо установленной Росавтодором. Разговоры об очередях возле нее не шутки, это действительно так. Нам повезло, шел дождь, несколько машин перед нами уехали. Хотя после нас снова появилась очередь. Фотографируют все: сами, стелу, свои авто на фоне стелы… 

Дорога до поворота на Беломорск уже известна - ремонты, ремонты, ремонты… После поворота немного интересней. Беломорск встречал нас белыми ночами, в половине одиннадцатого мы наконец добрались до нашего пристанища.

  День 9

Хмурое утро хмурого города. В Беломорске нас поджидали дожди. Хотя утром еще было всего-лишь пасмурно. Но даже это радовало. Однако на прогулку по Петроглифам запаслись дождевиками и зонтом. На всякий случай. Случай был, стояли и рассматривали наскальную доисторическую живопись под зонтом. Зато лису увидели. Такую дикую рыжую лису. Павел (это наш экскурсовод по Петроглифам) говорит, что кто-то в этой местности видел целого медведя. Сначала была мысль съездить на Петроглифы самостоятельно, хорошо что мы от нее отказались. Делать там без экскурсовода нечего. Если Вы и увидите рисунки, то ничего не поймете. А многие и не увидите. Нам тыкали пальцем в них, но даже так иногда сложно что-либо рассмотреть. 

После обеда пошел дождь. Но не такой, не северный как в Мурманске, а настоящий ливень. По Беломорску пришлось прогуливаться мелкими перебежками-переездами от одного пятачка до другого. Осталось надеяться, что на следующий день (наша поездка на Соловки) не будет ни дождя, ни ветра.

  День 10

Дождя не было, как ни странно, ветра тоже - полный штиль, говорят в таких случаях. Хотя небо заволокло облаками. До Соловков плыть 4,5 часа на пароходе "Сапфир" - этакий мини-круиз по Белому моря получается. Отплывали с ББК, проходили через последний - 19-ый- шлюз. 

Читала, что народу бывает столько, что и присесть негде. Чушь.. У нас половина салона была свободна. Хотя, может, уже сезон закончился.. или все поплыли из Кеми.

Само море впечатляет. Красиво. 

К Соловкам приплыли к обеду. Сразу оговорюсь - организация этой поездки мне не понравилась. Гид Настя была больше занята продажей экскурсий на несколько дней. 

По монастырю ходили часа три, не меньше. Ходили медленно, не было темпа. 

За час до отправления "Сапфира" обратно на берег поспешили на местные лабиринты, выложенные студентами в советское время. Настя, которая должна была нам рассказать о них, а также показать рощу березок, снова была занята чем-то другим. В результате - лабиринты посмотрели сами, березок не нашли. Обратно на корабль шли в темпе...

На посадку успели, даже еще немного подождали отправления. К тому времени немного распогодилось, небо стало очищаться от облаков и с борта судна мы увидели красивейший закат.

  День 11

Начинался наш предпоследний день путешествия. Буквально за пару дней до старта я внесла в дорожную ленту пару городов, куда можно заехать по пути - Ферапонтово и Кириллов. Оба достойны посещения, оба знамениты древними мастерами. 

До Ферапонтово доехали на одном дыхании - 500 с лишним километров дороги, хорошей дороги! 

Небольшой Ферапонтовский монастырь обошли быстро. Вообще это уже и не действующая обитель - музей, в стенах которого несколько экспозиций. Мы посетили одну - фрески Дионисия. Как назло, перед входом в храм разрядился фотоаппарат, а на телефон снимать уже не то - нет приближения, нет четкости, нет яркости.

Кирилло-Белозерский монастырь находится от Ферапонтовского в 20 с небольшим километрах, на берегу живописного Сиверского озера. Определенно, проведенного часа в стенах обители мало для знакомства с таким гигантом. Здесь не только исторические декорации, здесь и огромное множество музеев, выставок и экспозиции на территории. "Вернемся" - решили мы и отправились к выходу. 

Череповец нас встретил не по-доброму. Напрочь потерялась связь жпс. Мы не могли понять куда нам свернуть, как доехать. Пришлось вспоминать навигацию по картам, без подсказок электронного помощника.

  День 12

Немаленький Череповец мы спланировали таким образом, чтобы охватить все самые значимые места города. Благо, все находилось неподалеку друг от друга, хотя километров 7 мы точно находили. И хотя в городе есть немало мест для любознательного путешественника - туристов здесь немного, я бы даже сказала - нет вообще! Да и инфраструктуры туристической нет. 

Оставшуюся половину дня мы снова провели в дороге, дороге домой, который не видели уже 12 дней. Некогда знакомые пути казались новыми, было ощущение что прошло уже несколько месяцев с момента нашего отъезда - таким насыщенным был наш отпуск!

 

Добавить комментарий