Посетить музей "Республика кошек" в Санкт-Петербурге идея возникла давно. Уже побывав в кошачьем царстве - котокафе "Меховое кафе" - в Калуге и котокафе "Мурррчим" в Нижнем Новгороде, я примерно представляла себе формат данного заведения. Но оказалось немного иначе, все же "Республика кошек" больше музей, с живыми экспонатами нежели котокафе.
Находится музей недалеко от Исаакиевского собора, рядом с основными достопримечательностями города Санкт-Петербург, что несомненно очень удобно. В сезон посетителей бывает очень много, поэтому на сайте музея просят записываться заранее. Мы не знали во сколько будем у музея, поэтому решили действовать на удачу.
Полюбовавшись изнутри великолепным Исаакием, я и Витя направились по адресу ул. Якубовича 10, ко входу в музей "Республика кошек".
Вход в музей обозначен странной металлоконструкцией - некое подобие кота. Хотя мимо пройти и так невозможно - усато-полосатые мирно спят на окнах на радость проходящим мимо зевакам.
Если в привычных нам форматах котозаведений сразу от порога начиналась территория кошек, то здесь все не так. При входе попадаем в большой холл, где царствует администратор. Нам повезло, места на следующий час были. При первом посещении этого заведения каждому посетителю выдается паспорт "Республики кошек", который дает скидку при следующем посещении, а также две котейки - местная валюта, на которую можно купить сувенир, выпить кофе или сфотографироваться в фотобудке. Посещение кошачьего царства удовольствие недешевое - один билет стоит 400 рублей.
Здесь же в фойе имеются столики с диванчиками - можно выпить кофе.
Для детей имеются всевозможные книжки, раскраски и карандаши, так что время за ожиданием начала посещения пройдет незаметно. К слову - посещение котиков каждой группой длится всего лишь час, опять же непривычно, в обычном котокафе можно наслаждаться их общением неограниченное количество времени.
Вход в зал с кошками спрятан в шкафу.
Сие действо происходит в игровой форме, группками посетители заходят в шкаф, трижды мяукают (якобы без этого вторая дверь не отвориться) и проходят дальше. Ну что ж, играть так играть, мяукнув три раза мы наконец-то добрались до кошек. По своему формату это и в самом деле музей, ведь здесь представлены кошки самых разнообразных пород. Общее у них только одно, у каждой в свое время было трагическое обстоятельство, после которого она очутилась в музее. Но теперь котики упитанные, довольные и о своем грустном прошлом не вспоминают.
У входа нас встречает красавец сибиряк.
Само помещение имеет две комнаты с довольно ярким интерьером. Многообразные котодомики и когтеточки предоставлены фирмой "Роял Канин" - да здравствует реклама!
Бродить по залам целый час - нет, это не про "Республику кошек". Через некоторое время к посетителям выходит экскурсовод, еще раз подтверждая статус музея.
Начинается знакомство с каждой кошкой.
Вот, например, Мару-до-eрон или просто Мару - кот-счетовод. Да-да, он умеет считать, продзинкивая свой ответ на колокольчике. Этого кота даже по телевидению показывали. Хотя при первом беглом осмотре я на него даже особого внимания не обратила. Кот как кот - порода "дворянин". Кстати, Мару выходец из Эрмитажных котов.
Встречающий на входе сибиряк с окраской "невский маскарадный" откликается на кличку Лучезар. В котокафе прибыл из питомника. Говорят, что Лучезар, самый спокойный кот в музее. Охотно верю, так как за час, он хоть и сменил дислокацию, но свое скорее спящее состояние нет.
Два друга - товарища. Черно-белый - это курильский бобтейл Макото Мураматсу. Мягкий, ласковый и обладающий хвостом-помпоном этот котик покоряет с первого прикосновения. А рядом с ним - манчкин Эрик. Нашли друг друга два кота, один с коротким хвостиком, второй с короткими лапками.
Еще один манчкин - кот Мурзик, устроился на окне, зазывая своим мягким брюшком посетителей. Так он и спал, не обращая внимания на постукивания со стороны улицы и людей, восхищающихся этой безмятежностью.
Огромный кот с великолепной шубкой - это мейн кун Хемингуэй Таврический. У котика по шесть пальчиков на каждой лапке - лапки кота не маленькие. Да и сам кот уже огромный, хотя в будущем может стать еще больше, ведь коты этой породы вырастают до 14 кг!
Милая плюшка с коротким именем Мю пользовалась у посетителей популярностью. Необычная мордашка этой экзотической короткошерстной кошечки схожа с совиной.
Грозная с виду кошка Фрея на самом деле является очень ласковой и ручной. Нам не удалось как следует познакомиться с ней. Фрея - мейн кун. Мы бы так и не узнали о ее существовании в котокафе если бы шикарный хвост не свесился вниз во время пребывания ее на самой верхней полке.
А вот грациозный мини-леопардик - бенгальская кошка Гала все время от всех пряталась в домике. Видимо, надоедливые посетители постоянно пытаются потрогать эту чудесную кошку, ведь не каждый день встретишь грозного зверя в миниатюре.
Помимо мини-леопарда в "республике" имеется еще и миниатюрный тигр - тойгер Поль Сезанн. В день нашего посещения Поль видимо был не в настроении и все время, как и его соратница, прятался от посетителей в нише под навесным шкафом. А может это природа кошек сродни их диким собратьям по окраске?
Необычный кот нежнейшего окраса оказался гибридом сиамской и бурманской кошки. В научных кругах разведенцев эту породу назвали "тонкинез". Тонкинез Рафаэль обладает особым характером, а сотрудники кафе ласково кличут его Сырником.
В "Республике кошек" я впервые в своей жизни потрогала сфинкса, оказывается они удивительно теплые. Хотя по мне кошка на то и кошка, чтобы быть пушистой!
Под конец нас познакомили с так называемыми эрмитажными кошками. Когда-то они жили и служили в величайшем музее - ловили крыс и мышей. Но и у Эрмитажных кошек есть свой возраст выхода на пенсию. Несколько кошечек таким образом оказалось в "Республике кошек". Среди них белоснежная Луна, или как ее еще называют - Сметанка.
Луна - кошечка невероятно ласковая. Разноцветные глаза придают ей особую очаровательность. Правда на фото виден только один - голубой глаз. Второй глаз - ярко зеленый!
Еще одна из бывших подданных Эрмитажа - кошка Мари-Анна Колло. У нее как и у Луны - разные глазки. А еще она обладает невероятной шубкой. Но вот погладить себя не дает, убегает и шипит.
Это не все жители большой котостраны, есть и другие кошки, милые и удивительные.
После экскурсии у нас осталось еще минут 10 свободного времени и две котейки в кармане. Помните, в самом начале я говорила о местной валюте. Мы решили сделать фотографию в фотобудке, но нам не повезло. Автомат, сожрав котейку, мирно спал дальше, словно он британский кот! Кстати, британский кот мирно спал рядом с фотобудкой!
На вторую котейку из сувенирного магазина мы забрали магнит. В целом посещение музея "Республика кошек" - это познавательное мероприятие, а не тот релакс, который ты получаешь при посещении котокафе. Но для любителей кошачьих и для общего развития вполне достойное место, насыщенное креативом. Ну а для релакса можно посетить "Республику котов", где помимо прекрасного времяпрепровождения есть возможность обзавестись домашним питомцем, взяв домой одного из жителей.
Полезная информация
Адрес:г. Санкт-Петербург, ул Якубовича, 10
Сайт: catsrepublic.ru
Стоимость:
- по будням - от 300 до 400 рублей;
- По выходным, праздничным дням и в дни школьных каникул— 500 рублей;
- Повторные визиты — 200 рублей (при предъявлении действующей визы)
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00, лучше записываться заранее
Похожие статьи: