Русский парк в Переславле-Залесском

Дата поездки: 16.09.2017

"Что изобрели русские первыми в мире?"- эта рекламная вывеска каждый раз заставляла нас задуматься по дороге в Ростов или же Ярославль.

Каждый раз проезжая мимо мы с Витей говорили о том, как было бы чудесно выбрать время и заехать в Русский парк, что находится в Переславле- Залесском. Но с течением времени мало что менялось, нас влекли к себе большие города, а заехать в Переславский парк не выдавалось возможности.

Даже в летнюю поездку в Переславль дождь сорвал все наши планы, заставив забраться в автомобиль и двинуться в сторону дома.

Но в этот раз мы точно знали, что наконец- то разгадаем загадку на рекламном плакате и узнаем что же русские изобрели первыми в мире. Не было в планах других городов, да и с Переславлем мы уже успели познакомиться. После посещения пары- тройки монастырей мы наконец- то направились к Русскому парку.

Несколько незаметный поворот на грунтовую дорогу, еще сотня метров по кочкам и мы оказываемся на обширной стоянке.

Прямо перед нами поражая своим красочным великолепием раскинулся Русский парк.

Слева- музей чая, справа - музей кваса. Они как братья близнецы, только в разной цветовой гамме. Здесь же здание с кассой. Хоть на стоянке и имеются автомобили - очереди нет.

Взрослый билет на территорию парка стоит 300 рублей. За эти деньги доступна вся территория, тематические аллеи, коих здесь семь и пять музеев. Билет проверяют только раз, на входе в парк.

Стена здания перед нами украшена портретами известных людей, особо выделен портрет Ломоносова – гениального русского ученого. Здесь же первая аллея – аллея Торжеств.

Возле входа плакаты с изображением выдающихся личностей. И это неспроста! Заходим, в музее ни смотрителей, только посетители. И что самое главное, никто не ходит за тобой, чтобы ты, не дай Бог, что-то руками не потрогал.

А музей этот как раз и открывает тайну о том, что русские изобрели. Множество открытий- от самолётов до пароходов, от радио до ЭВМ, фотоаппараты и кинескопы. Даже смайлик, к которому мы столь привыкли, изобрёл наш российский писатель – Набоков.

Честно, я была поражена, насколько многого сама не знала раньше. Витю же было вовсе не оторвать от карточек. Познавательно? Не то слово, именно в такие места нужно приводить подрастающее поколение, дабы оно осознавало величие своей страны.

Выйдя из здания под большим впечатлением мы отправились дальше знакомиться с парком.

Аллея русских шрифтов познакомила нас с начертанием букв разных веков. Представьте себе древнюю рукописную книгу. Каждый новый абзац начинался с красочной заглавной буквы. Над ними трудились, вырисовывали, разукрашивали. И ведь что интересно, в каждое столетие стиль написания менялся.

Аллея шрифтов привела нас к еще одному небольшому домику- очередному музею. Музей русских пословиц и поговорок, музей Петрушки.

В отдельных небольших домиках мастера игрушки воссоздали наглядно ту или иную пословицу, поговорку. Рассматривая удивительные кукольные лица, созданные умелыми руками мастера даже забываешь что это за музей и какова его основная функция.

Под каждым домиком имеется небольшая табличка, повествующая о значении поговорки. Даже нам с Витей было интересно находиться здесь.

В соседней комнате организовали что-то вроде выставки кукол. Все бы хорошо, только темно здесь так, что толком-то ничего и не видно. Подсвечиваются лишь три импровизированные кукольные сцены.

Неподалеку от музея Петрушки за деревянным забором расположился Казачий двор. Любопытства ради заглянули в распахнутые ворота – на пути стоял забавный пони. Здесь в принципе ничего интересного мы не обнаружили, однако, тем, кто с детками, советую посетить контактный зоопарк.

Вообще здесь на достаточно большой территории расположилось большое количество экспозиций – 5 музеев, 7 площадок и 7 экспозиций.

Четкой схемы Русского парка у нас не было, и мы гуляли "на ощупь". По пути встретили огромное колесо-предсказатель. Крутишь его, а оно показывает, что тебя ждет в следующем году. Мне предсказало пеленки – ну что ж, поживем - увидим 😊

А неподалеку уже виднеется еще одна интереснейшая выставка – "Русские окна". Наличники с разных уголков нашей страны.

А ведь раньше наличники являлись показателем дохода. Чем красивее и затейливее наличники – тем богаче дом. Встретились нам и Чувашские окна, знакомы по стилю.

Помимо красочных фотографий, здесь и настоящие наличники есть, деревянные. И снова видим узнаваемую геометрию Чувашского края.

А вдали уже манит к себе сказочная поляна. К ней-то мы и устремляемся по одной из троп. По обочинам, на зеленом ковре расположились сказочные персонажи – Баба-Яга, Кощей Бессмертный…

А на самой поляне кого только нет. Белочка с орешками соседствует с Машей и Медведем, неподалеку расправил свой хвост гордый павлин. Долго можно бродить по сказочной поляне, рассматривать диковинных зверей, знакомых с детства персонажей, фотографироваться.

Но нас влечет к себе еще неизведанная территория Русского парка.

По тропинкам идем дальше, и вот перед нами терем. Красивый, с резными ставнями. Перед теремом клумбы с большими желтыми цветами. Тут и солнце выглянуло, и стало вокруг еще красивее и сказочнее.

В этом тереме очередная выставка – экспозиция женских костюмов конца 19 века.

Ох и раздолье для любительниц моды. Платья, пеньюары, кринолины, кружева, веера и зонтики, флакончики из-под духов, красивые открыточки.

Мой Canon поработал здесь на славу – хотелось запечатлеть все не только в памяти.

Я не одна такая, здесь много девочек разных возрастов щелкают затворами и встают в позы рядом с дамами той ушедшей эпохи. Неподалеку с теремком очередная выставка – аллея. Здесь много фото и текстового материала о строительстве, но я особо не вникаю, лишь разглядываю картинки, да сравниваю их со стоящим неподалеку теремком.

Аллея вывела нас к небольшой поляне с различными деревянными постройками. Небольшие домики, большие колодцы - все это окунает в старую русскую деревню. Огромнейший колодезный “журавль” - просто загляденье.

Отсюда начинается еще одна аллея - русские народные промыслы - есть тут и гжель, и хохлома, и палех, и городецкая роспись, да и много чего еще. Рассматривать красочные завитки на плакатах было интересно. Некоторые промыслы узнавались сразу, еще издалека, о некоторых я первый раз слышала.

Возле небольшого разноцветного забора всевозможные скворечники на радость пернатым. Вот это фантазия!

Увидев очередной дом-музей, мы поспешили к нему. Вывеска на двери гласила "Уральская изба, уроки ремесла", заходим внутрь через низкую дверцу.

Внутри - старинная изба, утварь, лавочки. В одной из комнат проходит мастер-класс. 

Нам предлагают сфотографироваться в царских нарядах - не отказываемся, где мы с Витей еще вместе в кадр попадем. Стоимость проката одного костюма - 200 р, за 2 -300 р. А какие фотографии получаются - яркие, красочные, колоритные!

Соседний домик - расписная изба "Алешкин дом". Что же это такое? А плакат при входе нам гласит - "Алешкин дом, родовой дом крестьянской семьи живописцев Петровских, находящийся в деревне Чурковская Вельского района Архангельской области - один из самых известных памятников крестьянского монументального искусства.".

Внутрь "Алешкиного дома" ведет крутая деревянная лестница, вот вроде и подниматься надо и фотографировать, так как по стенам развешаны различные предметы быта.

В первом зале - выставка прялок. Каких здесь их только нет. Все красивые, разрисованные.

В других комнатах воссоздан русский быт.

От Алешкиного дома мы вновь пошли вглубь парка, так боялись что-нибудь пропустить. Встретилась нам поляна с необычными инсталляциями, а особенно позабавила древнерусская "карусель", на которой ловко резвились молодые люди.

Погода портилась, не хотелось омрачать наше посещение столь прекрасного места холодными потоками воды. Поэтому мы направились в сторону выхода, пока непогода не вошла в свои права.

За территорией Русского парка имеются еще два музей - Музей кваса и Музей чая, но оба они были закрыты.

Русский парк - то место где можно почувствовать себя ребенком, узнать о чем-то новом, побегать по сказочным полянам, заглянуть в контактный зоопарк. При хорошей погоде будет здорово провести здесь целый день. Тем более по выходным анонсируется представление о Александре Невском. Мы на него не попали, но обязательно приедем сюда еще не раз.

  Полезная информация

 Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 158

 Сайт: https://sites.google.com/view/ru-park

 Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

 Стоимость: взрослые – 300 рублей, дети – 150 рублей. Льготные категории и жители города – бесплатно.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru