Белоснежные мраморные стены, окруженные густыми Карельскими лесами. В самом сердце этого дикого края находится удивительный горный парк, в котором соседствуют таежный лес, мрамор и голубые озера. Рускеала притягивала, притягивает и будет притягивать сотни туристов и путешественников своей необычностью и неизмеримой красотой.


Некогда здесь добывали мрамор для отделки лучших дворцов и имений Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области: Исаакиевский собор, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа и фасад Михайловского замка - и это далеко не полный перечень.

Активно каменоломни начали разрабатываться еще в 1756 году во время правления Екатерины II. Тогда в пяти существующих карьерах добывали мрамор четырех разных цветов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.

В период русского-финляндской войны каменоломни практически не работали. Лишь с 1944 года добыча мрамора постепенно начала возобновляться.

Главный карьер было решено не затрагивать в добыче камня, в результате чего вода быстро затопила его большую часть.

В 2005 году на территории заброшенных мраморных карьеров был открыт уникальный туристический объект - Горный парк "Рускеала".

Перед парком соорудили большую парковку, установили торговые ларьки и кафе - удобств хватает более чем.

А вот касса всего одна, и иногда к ней образовывается очередь. Наверно, нам повезло - мы приехали вечером, и было не так многолюдно.

Вместо билетов  в кассе на каждого человека выдают бумажный браслет - надел на руку и ходи-гуляй вокруг каньона.

Ходить, кстати, придется много. Основной экскурсионный маршрут вокруг карьера составляет два километра, но это если никуда не сворачивать.

Дорожки отсыпаны щебнем - вроде и удобно и не очень.

По пути встречаются смотровые площадки, а все потенциально опасные места огорожены.

Подходим к первой площадке, зеркальная водная гладь внизу отливает бирюзой, завораживает. Из нее почти вертикально вверх поднимаются мраморные стены каньона с невероятным сложным рисунком.

Чуть дальше замечаем указатель на "белую гору". Сотни пирамид из камней на счастье - такое редко где увидишь.  Белой гора была названа по цвету добываемого здесь мрамора.

Возвращаемся на маршрут.

По этой стороне карьера маршрут проходит постоянно вдоль берега, стоит только повернуть голову, как перед глазами открываются виды на мраморную стену напротив.

Но не только карьер притягивает внимание. По сторонам - удивительная северная природа. Стройные сосны, словно по волшебству, выросли прямо на скалах, а то, что скалы мраморные, делает эти пейзажи еще более волшебными.

По обочинам с завидной периодичностью попадаются пирамидки желаний. Говорят, что если построить такую, при этом загадать желание, и пирамидка простоит хотя бы одну ночь - желание сбудется. 

Что-то мне кажется, многие тут стоят уже не одни сутки - так, выходит, большое число людей стали чуточку счастливее (если конечно их желание все же сбылось).

А встречаются и такие романтики, которые выкладывают вместо пирамид каменные сердечки.

Постепенно подходим к самой высокой смотровой площадке. По крайней мере, мне так показалось.  Отсюда весь карьер как на ладони - больше таких видов я не встречала.

Заметив информационную табличку, спешим к ней. Оказалось - шахта. Вертикальная выработка глубиной около 55 метров. Одна из трех сохранившихся в доступности.

А впереди темнеет вход в штольню.

Тут прохладно и немного сыро. Насколько глубока штольня можно судить по вертикальной шахте, уходящей вверх и вниз, той самой, которую мы уже видели с поверхности.

При выходе из штольни очередная смотровая площадка. Здесь видно как разительно отличается правый и левый берег карьера.

Вода в карьере очень прозрачная, такая, что видны огромные мраморные глыбы на дне.  

Бывшие штольни, затопленные полностью или частично, превратились в удивительной красоты гроты.

Чуть дальше дорога разделяется. Есть два маршрута - мы шли по короткому вдоль карьера. Длинный уводит путешественников к Рускеальскому провалу и дальше к Итальянскому карьеру. Но у нас была запланирована экскурсия в "Подземную Рускеалу" - выбор очевиден. Держимся левее. 

Недалеко от места расхождения путей возвышается красивый утес, названный именем Екатерины II. Утес Екатерины - единственный сохранившийся фрагмент уступа карьера екатерининских каменоломен. Утес состоит из мрамора особого - бело-черного тонкополостчатого. Здесь такой сорт в редкость. 

Еще один живописный утес на пути носит название "Иван да Марья".

С другой стороны пешеходной тропы открывается удивительный вид на озеро Монферрана.

Рускеала не оставит никого равнодушным. Многие режиссеры увековечили ее в своих произведениях. В одном из уголков горного парка установлена информационная табличка с названием фильмов и кадрами их них.

Почти в самом конце пешеходного маршрута вокруг карьера находится площадка желаний. Так что, кто не успел построить свою пирамидку у Белой горы, то может наверстать с желаниями здесь. 

А тем, кто уже все загадал, можно просто насладиться прекрасными видами. Здесь находится очень красивый скальный утес, названный "утесом девы Импи". 

Как вы уже могли догадаться, существует и легенда. Так, некогда здесь жила девушка по имени Импи. Ее родители готовили для своей дочери завидное будущее, сватали ее к богатому жениху. Но девушка полюбила простого парня - пастуха. Подходил день сватовства, девушку заперли дома дожидаться сватов. Но ей удалось убежать. Вся в слезах, она стояла на берегу озера в ожидании своего возлюбленного, но не дождалась. С горя девушка бросилась с высокого уступа и… естественно, не погибла, а превратилась в русалку. Красивая сказка, а местная природа еще красивее.

Заканчивается пешеходный маршрут вокруг карьера у лодочной станции.

Что касается развлечений, то тут их тоже более чем достаточно. 

Полюбоваться карьером с воды, заплыть в каменный грот - все это можно сделать,  арендовав лодку. По стоимости - 1000 рублей в час. Эмоций - огромное количество. Всех катающихся снабжают жилетами, да и лодки выглядят вполне прилично.

Для тех, кому хочется не романтики, а адреналина - добро пожаловать на троллей. За 1500 рублей можно пролететь над карьером. Уж не знаю, успеете ли насладиться красотой видов, но вот впечатлениями будете долго делиться с друзьями после этого.

Ну и самое дорогое развлечение и, наверное, самое экстремальное - прыжки вниз с резинкой. С вас попросят 2000 рублей.

С каждым годом в горном парке "Рускеала" становится все больше и больше развлечений, открываются новые маршруты, создаются интересные экскурсионные программы. 

Долгое время добраться до горного парка Рускеала можно было лишь на автомобиле или экскурсионном автобусе. Но уже в 2019 году был открыт новый экскурсионный маршрут - ретро-поезд. Курсирует он из Сортавала, а прокатиться на таком паровозе - словно еще один повод приехать в Рускеалу.

Рускеала  - невероятное место, возникшее в результате гармоничных действий человека и природы. Настоящее чудо Карелии!

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий