Почему-то все едут в Териберку в ожидании полной разрухи. Что ни отзыв, то грустные мысли, на фото разрушенные дома с заколоченными окнами. А если так поразмышлять - в России каждая вторая деревня в таком состоянии. А тут кроме разрухи и хорошенькие пятиэтажки, и детский сад, и школа, и несколько гостиниц. Но и не за этим стоит ехать в Териберку, а за немыслимой красотой здешней природы.
В терИберку. Да, именно так стоит произносить это название. Я и сама долгое время не могла привыкнуть к этой мысли, ведь душа просит сделать ударение совсем на другой слог. Но сейчас понимаю, что именно ТерИберка исконно правильное название, так сложилось.
Несомненно, село потихоньку пустеет. Местные жители перебираются поближе к большим городам. Сама Териберка состоит из двух частей - Териберки и села Лодейного, которое тоже включили в ее состав.
Отделяет их друг от друга небольшой мост, проезжая который невольно обращаешь внимание на останки ранее величественных кораблей. "Кладбище кораблей" - именно так называют это место.
Навигатор рисовал нам свой маршрут до водопада, а мы поехали по указателям - стрелкам. Видимо, надоело местным объяснять каждому приезжему где здесь водопад, вот и соорудили систему навигации.
После съезда по указателю жилая часть Лодейного, а вместе с ней и асфальт закончились. Осталась самая настоящая грунтовая дорога с ямами, камнями, лужами, грязью. Потихонечку мы плелись огибая неровности дороги, пока не доехали до первой стоянки. Здесь было припарковано машин 5-6, ну и мы решили оставить свою и дальше прогуляться пешком.
Я ничуть не жалею об этом, ведь вокруг такая красота открывается.
До водопада шли без остановок. Дорога приемлемая, автомобили проезжают и местные, и наши, подмосковные.
О том, что мы почти у цели, стало понятно по последней стоянке автомобилей, их здесь было куда больше, чем на всех нами встреченных ранее. Ленится народ, едет до последнего!
Небольшой подъем в гору, и перед нами открывается настолько потрясающий вид, что уже и идти никуда не хочется, а просто вот так стоять и смотреть вдаль. Несколько озер, скалы, а в разрезе каменного ущелья вид на бескрайнее Баренцево море!
Тропа уходит вперед, а по ней тянутся и тянутся люди, кто один, кто компаниями, кто с четвероногими друзьями.
Неожиданностью стали автомобили за перевалом, как только забрались-то! Да что там за перевал, один даже речку по камням переехал.
Ту самую речку, которая срываясь вниз с отвесных скал, образует знаменитый Териберский водопад. Смотрели фильм Левиафан Звягинцева, говорят, что там он и засветился. Я не смотрела, не знаю. Да что там фильм, вот он, во всей красе прямо перед глазами.
А стоит поднять взор, и впереди целый мир, водный мир, мир Баренцева моря.
Мы тоже перебрались через реку, благо, камни в ее русле лежат настолько близко друг к другу, что перейти не составляет никакого труда.
Подходишь к краю обрыва, останавливаешься, устремив взгляд вдаль, туда, где за горизонтом Баренцево море плавно становится Северным Ледовитым океаном, туда, где еще дальше его воды сковывают вечные льды, на север…
И ощущение того, что ты на краю земли, не покидает. Ни одно море так не притягивало к себе меня как Баренцево, нигде не было так спокойно.
Смотреть вниз с отвесной скалы немного страшно, но делаю попытку и замираю.. Там внизу кристально чистая бирюзовая вода, сквозь которую виден каждый камушек.
Волны, накатывая на камни, разбиваются искрящейся пеной, а за одним из отвесов ущелья - каменистый пустынный пляж.
Уходить не хочется, хотя сегодня у нас еще запланирован Мурманск. Удобно расположившись на камнях, пьем чай с видом на океан.
Новая волна туристов потихоньку начинает накатывать, выводя из состояния транса, и мы идем назад. По пути многие уточняют, правильно ли они идут. Наверно, мы покинули это место вовремя, большие группы людей нам шли навстречу, а в такой толпе и ощущения от окружающего мира совсем иные.
Побережье мягко выстилает мох-ягель и еще какая-то мелкая темно-синяя ягодка, ковер из всей этой растительности удивительно мягкий. То тут, то там лежат большие валуны, покрытые черными пятнами, словно яйца древних драконов.
На одном из встретившихся нам каменистых пляжей (а камушки тут сантиметров по 30-50) мы направились к кромке потрогать ледяную воду Баренцева моря и поискать на память об этом удивительном месте камушек.
Еще раз к океану мы подошли уже возле стоянки нашего авто. Высокий, выдающийся вперед мыс. Правда, до воды не достать, мы на несколько метров выше моря. На краю, у обрыва кто-то построил своего рода стену из камней, кстати, довольно прочную. И снова здесь встречаются пирамидки. Я тоже сложила свою небольшую из пары камушек, более подходящего стройматериала не увидела.
Териберку я покидала с большой неохотой. Мало мест, которые настолько западают в душу, куда хочется вернуться не один раз и не на один день. Для меня Териберка стала лучшим открытием в этом путешествии. Надеюсь, что когда-нибудь я снова буду стоять над обрывом и смотреть на бесконечное синее море!