Гродно - уютный городок на окраине Беларуси

Дата поездки: 02.08.2017

Один из самых старых и красивых городов Беларуси - Гродно. Сюда я стремилась, здесь хотела побывать. Наслышавшись о прекрасной Гродненской европейской архитектуре и средневековых замках.

Основан город был в 1128 году на берегу реки Неман. За свою богатую и сложную историю много раз Гродно переходил из одного государства в другое. Наравне с Брестом был он и в составе Речи Посполитой, и в составе Великого Литовского княжества, и в составе Российской империи.

Богатая древняя история возвела Гродно в ранг важнейшего историко-культурного центра Беларуси.

Дорога от Бреста до Гродно пролегает по живописной трассе, проходящей через золотистые поля или же небольшие рощицы с деревьями-гигантами.

Расстояние в 240 километров мы преодолели быстро. Дорога приносила лишь удовольствие - покрытие ровное, виды за окном шикарные, погода отличная.

Но не обошлось и без "сюрпризов" - ремонтов дороги. Уже в самом конце пути перекрытие улицы - пришлось искать объезд, да и на въезде в Гродно - строительство новых полос.

С первого взгляда при въезде Гродно производит впечатление обычного современного города - это новые районы, современные кварталы, но мы едем в старый город, в город пропитанный историей и культурой, в самый центр событий.

Наш небольшой отель "Славия" находится практически в центре - на Молодежной улице.

Заселившись, мы дабы не терять не минуты, отправляемся на знакомство с Гродно. Говорят, как пройдет первое знакомство, таким город и останется в памяти. В моей памяти Гродно остался уютным и спокойным, укрытым нежными красками заката, окутанный легкой вечерней дымкой.

Выйдя из отеля мы направились в сторону улицы Кирова, а уже по ней к пешеходной Мостовой улице. Вы бы видели эти милые тротуарчики, местами доходившие до 30 см шириной. Я никогда не была в Европе, но чутье мне подсказывало, что где-то там, за кордоном, в старых Европейских городах точно такие же тротуарчики.

Для того, чтобы пропустить встречного или обогнать попутчика приходилось сходить на проезжую часть. А какое ощущение охватывает когда на узеньком тротуарчике тебя обгоняет широкий автобус.

Узенькими улочками, окруженными невысокими старыми и уютными домами, мы дошли до костела святого Ксаверия. Его невозможно описать словами. Наверно, это самый красивый Костел, из всех, что я уже успела увидеть на территории Беларуси.

Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, или как его еще называют Фарный костел был построен в 1667 году. Две легкие изящные башни взмываются ввысь на фоне ярко-голубого неба. Что уж говорить, с погодой нам повезло! В одной из башен установлены самые древние в Европе башенные часы.

Мощенная аккуратной плиточкой пешеходная улица уводит нас вперёд. На зданиях совершенно патриотичные лозунги - "Я люблю Беларусь". В витринах небольших магазинчиков самые разнообразные рекламные плакаты, например "Белорусские ковры".

Обустроенные площадки с яркими клумбами и фонтанами так и притягивают горожан и гостей города на вечерние прогулки, чтобы наконец-то после знойного дня вдохнуть пропитанный ароматом цветов прохладный воздух и полюбоваться сотнями капель воды, взмываемых вверх и отражающих лучи заходящего солнца.

Но вскоре пешеходная мостовая завершается. Прямо перед нами возвышается здание Гродненского драмтеатра. Построенное в 1984 году здание привлекает к себе необычностью архитектурных форм. Такое впечатление, будто потоки лавы в своем течении застыли образуя этот силуэт. Над входом непонятная для меня композиция. Расположенное на высоком берегу Немана, здание драмтеатра является одним из значимых в городе.

Напротив, на высоком холме, возвышается Костел обретения святого Креста.

Строительство этого костела велось с 1595 по 1618 годы. А на сегодняшний день он является старейшим действующим католическим храмом в Гродно.

Я не сильно разбираюсь в различных направлениях католицизма, но данный монастырь принадлежал в средние века бернардинцам.

Костел несколько раз перестраивался, облик несколько видоизменялся. Сейчас этот строгий фасад можно сравнить разве что только с римской церковью Иль-Джезу в Италии. Те же черты, тот же стиль.

В Беларуси проживают как католики, так и христиане. Именно поэтому здесь так много храмов обеих конфессий. Неподалеку от костела Обретения Святого Креста, также на возвышенности, утопая в зелени летней листвы расположился Рождество-Богородичный монастырь. В сам монастырь мы не попали, в принципе не планировали.

Рождество-богородичный монастырь был основан в 1843 году. Но и до этого здесь уже располагался Пречистенский храм, а позже монастырь базилианок. Храм много раз перестраивался, а здание храма, купола которого виднеются сквозь зелень, был отстроен в 1848 году.

Как я уже говорила, много религиозных направлений в Гродно, вот и следующий храм, нет, не храм - Хоральная Синагога. Совершенно новое для меня направление в архитектуре. Синагога впечатляет обилием лепнины и интересных деталей. И хоть сейчас выглядит вполне ухоженно, имеет очень сложную и тяжелую историю. Здание синагоги было построено в период с 1902 по 1905 годы. В годы войны, когда город был оккупирован фашистам, в Большой Хоральной Синагоге немцы собирали евреев, прежде чем вести их на казнь. Тысячи людей были здесь в последний день своей жизни, оттого и место тяжелое. В годы советской власти, после Великой победы, здание синагоги использовали под склад. И только в 1991 году оно вновь вернулось к еврейской религиозной общине.

Почти напротив Большой Хоральной Синагоги возвышается пожарная каланча, ее трудно не заметить даже издалека.

Но самое интересное в этой вышке - фреска! Попробуйте остановиться и внимательно рассмотреть ее, увидите знакомые изображение ДаВинчевской Джоконды.

Отсюда уютная дорога ведет наверх, к двум замкам Гродно, но мы оставляем их на десерт, да и время уже позднее - замки закрыты.

Поэтому отправляемся знакомиться с Касей и Басей. Да-да, так забавно называются в Гродно две старые водонапорные башни, расположенные на окраине исторического центра города. Южная желтая башня возведена была в 1890 году. Вторая, более нарядная, розовая - северная - построена чуть позднее в 1910 году. Конечно же "Кася и Бася" это народные прозвища, данные башням за то, что они находятся рядом и смотрятся вместе вполне гармонично. Кстати, если присмотреться, то у подножия одной из башен можно разглядеть фигурку ученого кота, того самого, который по цепи кругом!

От красивых башен мы направились к еще одной пешеходной улице города Гродно. На самом деле улица Советская и улица Мостовая, по которой мы гуляли в самом начале пути, являются продолжением друг-друга.

Советская улица города меня особо не впечатлила и вот даже не могу понять почему. Вроде бы и мощеная мостовая, и исторические фасады здесь имеются, но все не то.

Поэтому отправляемся знакомиться с парком Жилибера. Но перед этим забежим к памятнику Владимиру Ильичу.

Живописный парк раскинулся у речки Городничанки и получил свое название в честь французского медика и ботаника Эммануэля Жилибера. В 18 веке на месте современного парка располагался ботанический сад, возведенный этим ученым. Конечно же от сада здесь практически ничего и не сохранилось, но в память о историческом прошлом места его окрестили в честь создателя.

Парк встречает нас прохладой, пением птиц и журчанием ручья. Направляемся на мостик, с которого можно полюбоваться мини-водопадом и утками.

Змейки дорожек уводят в глубь парка, обрываются возле скамеек, мостиков и разнообразных скульптур.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка находился военный госпиталь. Умерших здесь солдат хоронили неподалеку на территории. После окончания военных действий, останки солдат перезахоронили в братской могиле, на которой теперь установлен мемориал и горит Вечный огонь.

Парк хорош для отдыха и неспешных прогулок, будет он интересен как детям, так и взрослым.. Но у нас не так много времени, закат уже окрасил верхушки деревьев в нежно-розовый цвет.

На выходе из парка встречаем Свято-Покровский Кафедральный собор. Строительство этого православного храма, обильно украшенного орнаментами, было завершено в 1905 году. Бронзовая скульптура Божьей матери, держащей в руках покров, была установлена здесь в 2010 году.

При Покровском соборе неподалеку стоит церковь равноапостольной княгини Ольги.

Церковь построена была в 1995 году. Если посмотреть на церковь сверху - то можно увидеть, что построена она в форме креста.

Тем временем солнце потихоньку заходило за горизонт и дабы не возвращаться к гостинице в полной темноте, мы поспешили в обратный путь. Но отойдя недалеко от собора обращаю свое внимание на интересное "панно" на стене дома. Панно получило название "Наука".

Гродно - город необычный, непривычный и своими узкими переплетенными улицами и обилием католической архитектуры. Город, достойный посещения, достойный быть по праву историко-культурным центром республики.

Наш маршрут получился довольно интересным и затронул практически все выдающиеся достопримечательности города Гродно. Возможно, вам понравится этот вариант прогулки, а может вы придумаете свой, опираясь на мой небольшой рассказ о прекрасном городе.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru