Хатынь… Еще до посещения я знала, что там будет, знала, что произошло в том страшном прошлом. Но я и предположить не могла, что впечатление о посещении этого места будет настолько сильным.
Хатынь… Место, где человеческая жестокость перешла все границы. И можно ли по прошествии случившегося называть тех, совершивших сие, людьми?
В Хатынь мы решили заехать по пути из Витебска в Минск. Долго сомневались, а стоит ли совмещать развлекательную поездку по городам Беларуси с этим трагическим местом. Но в Хатынь я хотела, хотела с того самого момента как наш автомобиль первый раз пересек границу Беларуси.
Живописная дорога ведет нас в сторону Минска и вот уже на пути указатель на Хатынь, и мы сворачиваем.
Здесь же, на повороте установлена каменная стела, серая, словно пепел от сожженной деревни.
Хатынь… Верстовые столбы отсчитывают километры до въезда в мемориальный комплекс, до того места, откуда начиналась деревня.
Хатынь - это лишь одна из 186 деревень на территории Беларуси полностью уничтоженных немецкими захватчиками. Во время войны в огне сгорели сотни тысяч людей. Более половины из них были детьми и подростками.
22 марта 1943 года в деревню, где в большинстве остались женщины, дети, да старики вошел 118 батальон. Да, конечно, неспроста все так завязалось. Дело было в том, что в ночь с 21 на 22 марта советскими партизанами была обстреляна колонна немецких автомобилей. В этой перестрелке погиб немецкий офицер. Это была месть.
Все население Хатыни ранним утром поднимали с постели и под дулом автоматов сводили в один деревянный сарай. Детей, которые пытались убежать, безжалостно расстреливали.
Когда все жители села были в сарае, его обложили соломой и подожгли. Тех, кто выбирался из пламени, тут же расстреливали. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.
В этой страшной борьбе со смертью выиграли лишь трое: двое мальчиков 7 и 12 лет и 56-летний кузнец Иосиф Каминский
Обгоревший и раненый, он пришёл в себя лишь поздно ночью. Среди погибших в огне и от пуль Иосиф нашел тело своего раненого сына. У мальчика не было шансов - он умер на руках отца.
"Непокоренный человек" с ребенком на руках в центре комплекса - это и есть тот самый кузнец, выживший после осады.
В 1966 году было решено увековечить трагедию Хатыни. Так на этом месте был создан мемориал - молчаливый памятник ужасной трагедии.
Рядом с "Непокоренным человеком" монумент, символизирующий крышу того самого сарая. Здесь всегда лежат цветы. Именно на этом месте и находился тот злополучный сарай.
Неподалеку серыми буквами по серому бетону, словно крик, надпись: "Люди добрые, помните: Любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль свернутся в мужество ваше и силу, чтоб смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле., чтоб отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!" Это братская могила.
Серыми бетонными плитами выложена бывшая деревенская улица. Там, где когда-то стояли дома, сегодня установлено 26 обелисков, сродни печным трубам, опаленным огнем. Столько же здесь и бетонных срубов. К каждому "дому" ведет тропинка, а калитка ворот приветливо распахнута.
На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто жил в том или ином доме. Сверху же - колокола, которые издают печальный звон каждые 30 секунд в память о жертвах нацистов.
Говорят, что число 26 стало для Хатыни роковым. До этого трагического дня при рубке леса погибло 26 крестьян, 26 дворов Хатыни были сожжены до единого, через 26 лет на месте сожженной деревни установили первый памятник.
За "Непокоренным человеком", чуть дальше - единственное кладбище деревень. Здесь все, что от них осталось - название и небольшая урна с землей с места пожарищ.
Да, Хатынь была не единственной сгоревшей деревней. 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на белорусской земле.
Огромная бетонная покосившаяся стена в память о тех, кого уничтожили в концлагерях. Разорванная решетка - словно ворота. Несколько десятков ниш, в каждой их которых, словно в окне из прошлого, название города, области, края. В каждой из ниш - цветы и игрушки.
186 деревень канули в прошлое, но еще 433 деревни смогли найти силы и возродились. Они существуют и сегодня на территории республики.
Их названия увековечены на стилизованных древах жизни.
Вечный огонь горит на территории комплекса не переставая, но вместо привычной звезды вместо постамента здесь разорванная решетка концлагеря, словно символ победы над немецко-фашистской оккупацией.
Полезная информация
Стоимость: посещение Хатыни бесплатное, территория комплекса открыта. Но если захотите узнать подробности того страшного дня - обращайтесь в экскурсионный отдел.
Как добраться: добраться до комплекса удобнее всего на автомобиле, перед экскурсионным центром здесь есть большая парковка, рассчитанная как на легковой транспорт, так и на туристические автобусы.
Автобусов до комплекса нет - они идут мимо поворота на деревню. От ближайшей остановки это более 5 километров пути.
Если у вас нет автомобиля, то вариантов немного: брать такси или же заказывать экскурсию.