Вечерний Минск, переплетение прошлого и настоящего

Дата поездки: 03.08.2017

В столице Белорусской республики мы оказывались практически проездом - послеобеденный заезд, ранний выезд. Но познакомиться со столицей гостеприимной Беларуси хотелось. А кто же, как не местные жители лучше всего знают свой город и могут за раз показать самые красивые места и яркие достопримечательности.

Руководствуясь именно этим, ещё задолго заранее перед поездкой в Беларусь я занялась поиском туристического агентства. Хотелось получить интересную экскурсию в вечернее время и за приемлемые деньги. Мой выбор из множества предложений пал на агентство "Ekskursii.by", сейчас уже сложно сказать почему я выбрала именно его. Экскурсия в нужный нам день планировалась.

Но обо все по-порядку. В Минск мы заехали уже ближе к вечеру, столица Беларуси встретила нас хорошей погодой. Новенькие высотки виднелись отовсюду - немудрено, город разрастается, строится у окраин.

Наш отель "Гарни" располагался практически в центре Минска, совсем недалеко от ГУМа, вот туда - то мы и направили наш автомобиль.

Заселившись в гостиницу и немного передохнув, захватив все необходимое мы вышли на знакомство с городом, до ближайшей станции метро около одного километра, но эта дорога в окружении красивой исторической архитектуры, прошла незаметно.

И вот с распечатанным билетом мы ехали в белорусской подземке к станции метро "Институт", чтобы оттуда уже в составе группы отправиться на знакомство с городом.

Небольшая газель на 16 мест, мы сразу заприметили ее у входа. А затем уже когда стал подтягиваться народ точно узнали, что это и есть наше средство передвижения в этот вечер по Минску.

Свое знакомство мы начали с площади Независимости. Да, я мало слушала гида, все хотелось рассмотреть, запечатлеть. Здесь, на одной из главных площадей города установлен фонтан , вокруг которого наверно постоянно бушует людской поток. Фонтан "Беларусь" представляет из себя огромный стеклянный купол, окруженный кольцом воды. По периметру фонтана - гербы всех областных центров республики, а стеклянную полусферу венчает тройка аистов - одного из символов Беларуси. Рассматривая названия городов на фонтане в памяти воскрешаем те города, в которых мы побывали, запоминаем названия тех, где еще не были.

Здесь же, на площади, возвышается знаменитый красный Костел. Строительство костела Святых Симеона и Елены продолжалось с 1905 по 1910 годы. Красный Костел является памятником скорби о рано ушедших детях минского дворянина Войниловича. 12-ти летний сын Сымон и не дожившая до своего 19-го дня рождения дочь Алена скончались от "испанки". Неутешный отец пожертвовал на строительство храма 300 тысяч рублей - большие по тем временам деньги. Именно такой, красный, Костел увидела во сне умирающая Алена.

Две небольшие башни костела символизируют Алену и Сымона, а высокая башня - родительскую скорбь по своим детям.

Сегодня костел святых Симеона и Елены является усыпальницей его создателя - Эдварда Войниловича, о чем гласит соответствующая табличка. Останки дворянина были перезахоронены здесь только в 2006 году.

Над входом в Красный костел висит большая картина "Тайная вечеря".

Для меня особо интересно было познакомиться с архитектурой католического храма или как правильнее - костела. И если снаружи костелов я уже повидала за эту поездку множество, то о знакомстве с внутренним убранством я могла лишь мечтать. Однако нет ничего невозможного. Попасть внутрь костела мне посчастливилось на этой экскурсии. Мы зашли в храм, где в предбаннике экскурсовод поведала нам еще больше интересных фактов о его строительстве. В костеле в это время шла служба, поэтому фотографировать в открытую было несколько неудобно, хотя никто даже не подошел к нашей экскурсионной группе с претензиями. Не думаю, что такое бы позволили в православной церкви. Здесь же, у входа помимо интересных икон располагается макет красного костела.

Еще раз осмотрев большое помещение храма, мы поспешили на выход, времени на экскурсию отведено около трех часов - поэтому все в темпе!

Возле собора не так давно установили бронзовую скульптуру архангела Михаила, пронзающего копьем змея. Эта композиция символизирует победу сил света над силами тьмы.

Чуть дальше установлен еще один памятник - небольшой колокол, по сторонам от которого флаги четырех государств - России, Беларуси, Украины и Японии. Как оказалось, памятник носит название "Колокол Нагасаки" и посвящен жертвам ядерных катастроф. Здесь, под мемориалом, закопаны капсулы с землей с мест ядерных катастроф - Хиросимы, Нагасаки, Чернобыля и других, сам же камень, заложенный в основании был доставлен с территории бывшего атомного полигона на архипелаге Новая Земля.

На этом знакомство с площадью Независимости было завершено и мы поспешили к автобусу, дабы поехать к другой, не менее интересной части города Минска - площади Свободы.

Высадив нас на одной из ближайших улиц, наш автобус уехал парковаться в разрешенном месте, а мы отправились знакомиться с основными достопримечательностями этой пощади. Сразу скажу, что здесь, на небольшом пятачке земли собрались самые разнообразные достопримечательности, храмы различных конфессий, с богатым историческим прошлым и не менее насыщенным настоящим.

Мимо торговых ларьков, продающих всевозможные сувениры, мы направились к смотровой площадке, откуда открывается вид на все достопримечательности площади Свободы.

Перед глазами одна за одной возникают различные исторические (и не очень) постройки.

Городская ратуша - монументальное белоснежное строение с колоннами, изначально было построено в 1600 году. Но в 1857 году ратушу, по неизвестным мне причинам снесли (даже удивительно, что это было не в советское время, в которое пострадало много архитектурных достопримечательностей). А вот в 2002 году Ратушу отстроили заново по сохранившимся эскизам. Вот если не знать, что это новострой - то можно вполне поверить, что Ратуша уже не один век стоит на этом месте.

Рядом с Ратушей толп туристов привлекает бронзовый экипаж. Установлена сия конструкция с намеком на то, что местный бывший губернатор Захарий Корнеев из здания Ратуши мог сразу же на удалой тройке пуститься в путь к своим дамам, коих у него было здесь не мало.

А наше внимание привлекает удивительный костел, находящийся по другую сторону шоссе. Это один из старейших костелов Минска - костел Пресвятой Девы Марии. Как сообщила нам сопровождавшая нас экскурсовод, в костеле имеется прекрасный старый орган, который просто необходимо услышать. Но орган играет по расписанию, а мы уже на следующий день должны были быть в России.

Здесь же еще одна из главных достопримечательностей Минска - Свято-Духов кафедральный собор. Православный храм в католической архитектуре - необычно для нас. Изначально здесь размещался католический монастырь, уже намного позже он обрел статус православного собора.

Неподалеку от православного собора возвышается костел Святого Иосифа, принадлежавший монастырю Бернардинцев.

На радость и забаву туристам на площади собрались актеры - живые статуи. На первый взгляд по некоторым и не поймешь, что он живой человек. Но стоит опустить в шляпу монетку, как статуя оживает и выполняет несколько интересных действий, после чего снова замирает в ожидании новой монеты.

Еще одно весьма интересное строение на площади - здание детской филармонии. Когда-то на этом самом месте стоял старинный храм 17 века, однако, по неизвестным нам причинам, храм был разрушен и долгое время здесь был просто обозначен контур исторического сооружения. В 2011 году здание было построено заново.

Чуть не забыла рассказать вам о еще одной бронзовой скульптуре на площади - в 2014 году здесь установили арт-объект "Глава магистрата". Весьма колоритный мужчина держит в руках ключ от города, а у его ног расстилается карта Минска.

А какие виды открываются со смотровой площадки. Когда-то вместо одного из широких шоссе здесь протекала речка, а на образованном острове стояла древняя крепость.

Говорят, что власти города хотят возродить на том самом месте деревянный замчище. Хотелось бы посмотреть на это удивительное сооружение.

На этом экскурсовод дал нам 15 свободных минут, для того, чтобы самостоятельно осмотреть такое скопление исторических архитектурных достопримечательностей.

Ровно в назначенное время вся группа был в сборе и готовилась к посадке в автобус, дабы отправиться в путь.

Нас возили по главным улица города - показали дворец спорта и Музей Отечественной войны, площадь государственного флага и дом правительства.

К набережной реки Свислочь мы приехали, когда уже за окном стало темнеть. Но не только сумерки делали погоду - пошел небольшой холодный дождь. Зонтов почти ни у кого не было, но это не помешало экскурсии продолжиться.

Итак, мы подъехали к набережной реки Свислочь, а точнее к небольшому острову у ее берега - острову Слез.

Остров Слез - это памятник погибшим в Афганистане. К сожалению, мы приехали слишком поздно и проход на остров был закрыт. Как нам рассказали делается это для того, чтобы ночью местные жители и приезжие гости не устраивали бардак на территории мемориала. Пришлось вглядываться в сумерки. Посередине острова на возвышенности стоит главная скульптурная композиция. С четырех сторон ее окружают фигуры матерей, посередине же натянутые стрелы. Говорят, что когда дует сильный ветер стрелы - струны начинают гудеть.

От острова Слез мы отправляемся на прогулку по Троицкому предместью. Конечно же этот район является новостроем, хотя и построен на месте исторического древнего города. Тесно прилегающие друг к другу дома, отличающиеся лишь только цветов фасада или формой дымохода, уютные внутренние дворики с множеством красивой подсветки.

В одном из дворов - скульптура "Девочка с совой". Говорят, что эта скульптура считается неофициальным символом Троицкого предместья.

Внезапно народ зашевелился, я не сразу поняла причину волнений, оказалось что многие поспешили фотографировать Минского кота. Кот и правда был шикарный, и даже попал в мой объектив, аж несколько раз!

Дождь между тем и не думал прекращаться, последний раз взглянув на Троицкое предместье и абсолютно противоположный ему высотный район рядом, мы поспешили к автобусу.

Последним, что нам обещали показать в этой прогулке по Минску, оказалось здание национальной библиотеки. Мы очень хотели попасть на смотровую площадку, расположенную на 23 этаже, но дождь изменил наши планы. Здание библиотеки имеет очень сложную форму, весьма похожую на алмаз, так ее в народе и называют. А по поверхности здания миллионами светодиодных точек расцветают замысловатые картины. Красиво!

Промокнув под дождем, мы снова загрузились в газель и поехали к дому. Нас высадили около метро Октябрьская, откуда мы и начали весь путь к нашей экскурсии.

Сейчас, украшенные подсветкой здания Минска смотрелись несколько иначе, более нарядно и завораживающе.

Здесь же, на Октябрьской площади находится еще одна достопримечательность Минска - нулевой километр. Днем мы проскочили мимо, а вот сейчас было трудно его не заметить.

Свернув на улицу Ленина, я просто ахнула. Как же здесь все преобразилось и стало волшебно.

Переполненные впечатлениями, мы вернулись в отель. Это был насыщенный день. интересный и познавательный.

Удивительный Минск, который не нужно открывать, он сам открывается каждому. Красивые площади, широкие проспекты - все здесь настраивает на то, чтобы бродить по этим улицам, всматриваться в удивительную архитектуру, в переплетение прошлого и настоящего. Минск - это не город одного дня. На него нужно больше. Но и то, что мы успели за такое недолгое время покорило нас, дало понять, что в этот город мы еще обязательно вернемся.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru