Брестская крепость - символ солдатской стойкости

Дата поездки: 02.08.2017

Расположенная неподалеку от границы с Польшей, Брестская крепость всегда манила путешественников со всех сторон. Причиной этому не красивые сооружения и не прекрасные пейзажи вокруг - а богатая военная история.

Брестская крепость - легендарное место сражений, которые не будут забыты в веках.

Частично построена она еще в 1833 году для защиты Российской империи в случае войны, второе кольцо укреплений, начатое в 1913 году, так и не было закончено.

Двигаясь с Запада, немецкие войска первым делом ударили по Брестской крепости. Долгое время Брестская крепость держала оборону, не пропуская врага дальше. Именно поэтому сегодня она носит гордое имя Крепость-Герой.

После прогулки по центру старого Бреста, мы отправились на знакомство с частично восстановленной крепостью.

Сама крепость располагается между рек Западный Буг и Муховец на образовавшемся острове Центральный, что делает стены крепости еще более неприступными.

Навигатор привел нас на небольшую стоянку. Благо был будний день и на стоянке было всего 3-4 машины, причем с Российскими номерами.

Солнце пекло нещадно. Складывалось ощущение, что мы не в братской Белоруссии, а под палящим солнцем одного из южных городов.

Возле парковки разбили небольшой сквер, посвященный 150-летию битвы 1812 года.

Мое же внимание привлекает старинная пушка. Не иначе, как с той самой битвы и осталась.

Направляемся к Северным воротам крепости. Ворота проложены сквозь высокий земляной холм. Странное чувство охватывает, когда проходишь через ворота на территорию крепости.

С 1873 по 1878 год рядом с Северными воротами были построены казармы, скрываемые снаружи слоем земли.

По правде сказать, пройдя сквозь Северные ворота, я немного расстроилась не увидев ничего кроме холмов и казарм. Но дорога уходила далеко вперед, поэтому оглядевшись по сторонам, мы пошли вперед.

И вот пройдя по мосту через реку Суховей, мы попали на территорию, встречу с которой я и ждала. Слева - руины штаба обороны Цитадели. Это то, что осталось от некогда целых строений. Много было разрушено в тот год, много людей не вернулись с той битвы.

На территории Брестской крепости имеется музей обороны Брестской крепости.

Чуть левее руин штаба обороны Цитадели. Билеты продаются внутри. Стоят, как и все в Беларуси, недорого - 5 бел. рублей. Да и сувенирами закупиться здесь проще всего.

Несколько залов расположены друг за другом. Экспозиция плавно перетекает из одного в другой.

Музей Военной славы. Здесь все - от писем и фотографий, документов и до оружия.

Весьма интересны представленные картины и барельефы.

Возле одного из экспонатов, постоянно крутятся люди. Это часы, остановившиеся во время боя, присыпанные землей. Они так и лежат там, где их нашли, укрытые толстым стеклом.

Хронологически залы переносят нас из одного года в другой. Музей обязательно стоит посетить, более того, стоит посетить его с экскурсией. Мы смотрели экспозиции самостоятельно, краем уха улавливая экскурсоводов организованных групп.

Выйдя из прохладного музея снова на палящее солнце, мы направились к видневшимся руинам Белого Дворца, разрушенного в ходе боев в далеком 1941-ом. Сам Белый дворец был построен во второй половине 18 века.

За стенами Белого дворца, у берега реки Муховец установлен памятник. Не сразу я поняла, что он обозначает, только подойдя ближе можно прочитать название "Жажда". Солдат из серого камня, изможденный летним солнцем, зачерпывает своей каской воду из реки. Наверняка из той самой реки, на берегу которой и установлен этот памятник. Охотно верю в жажду, в жару. Даже сейчас, в августе, в Бресте +36, солнце печет нещадно. Но тогда, летом 41-го, все было куда страшнее. Фашисты перекрыли водопровод, Цитадель осталась без воды - все подходы к реке постоянно обстреливались. Но даже в таких тяжёлых условиях русские солдаты не сдавались и продолжали стоять за свою Родину.

Над рекой склонились ивы, зарастают берега высокой травой, голубое небо и яркое солнце. Возможно в те далекие годы было так же, только одно отличие - вместо пения птиц - звуки пролетающих снарядов, грохот взрывов и людские крики.

Неподалеку от каменного солдата через речку проложен мост, перейдя по которому мы оказываемся на дороге, ведущей к главному входу, который уже издалека поражает воображение. Выполненный в виде пятиконечной звезды, главный вход служит своеобразными вратами из мира настоящего в мир прошлого. Проходя под сводом ворот можно услышать музыку тех лет и окунуться в историческое прошлое этих мест. Тиканье часов и сообщение о начале войны погружает в то далекое утро 1941-го.

У ворот, на радость взрослым и детям, выставка военной техники - разнообразные танки и прочие боевые машины.

Но нам еще рано спешить на выход, да и наш железный спутник (а вернее спутница) припаркован у других ворот. Поэтому мы возвращаемся по мосту обратно на территорию Цитадели.

Еще раз восхитившись работой скульптора, создавшего "Жажду", мы направляемся к зданиям Кольцевой казармы.

Некоторые казармы в неплохом состоянии, от других же остались лишь руины. Так по периметру мы доходим до Холмских ворот. Именно они являются символом Брестской крепости и изображены на многих сувенирах города. Именно здесь фашисты устраивали показательные казни, здесь было самое ожесточенное сопротивление советских солдат. Построенные в начале 19 века, они являются одними из 4 ворот, ведущих на территорию Цитадели. Сразу оговорюсь, не досмотрели, не пошли за территорию, поэтому не увидела ворота во всей красе,с неповторимыми башенками.

На воротах установлена памятная доска: "Здесь, у Холмских ворот, 30 июня 1941 годы был расстрелян фашистами один из руководителей обороны комиссар Фомин Ефим Моисеевич."

Оборачиваемся и перед нами во всей красе предстает памятник "Мужество". Суровый взгляд и сдвинутые брови делают этот монумент поистине неприступным, твердым. Это воин-победитель, такой, которой жил в каждом из солдат, стоявших на защите России.

Перед суровым лицом воина руины здания Инженерного управления.

Чуть далее - вечный огонь. Здесь установлены десятки памятных табличек, с высеченными на них именами погибших в бою. Часто можно встретить слово "Неизвестный", и так много. Здесь же таблички с указанием городов-героев.

Место величественное и грустное одновременно.

Недалеко от Вечного огня - 100-метровый штык-обелиск. Уходящий высоко в голубую небесную даль, готовый проткнуть небеса.

Жарко становится невыносимо и мы принимаем решение отдохнуть и пообедать. Но прежде чем направиться в сторону ворот, обращаем свое внимание на Свято-Николаевский гарнизонный храм. Фундамент храма был заложен в 1851 году, а чуть позже на этом самом месте уже возвышался красавец-храм в Византийском стиле. Храм пережил целых 2 войны - первую и вторую мировую. В то время, когда Брест находился под Речью Посполитой храм был перестроен в католический костел. После Великой Отечественной войны на стенах храма просто не осталось живого места - все было изрешечено пулями и снарядами.

Лишь не так давно началась реставрация храма, но это сложный и долгий, а главное дорогостоящий процесс. Но кинув беглый взгляд на внешний вид храма можно с твердостью сказать, что реставрация идет вполне успешно, по крайней мере снаружи храм выглядит отлично!

Брестская крепость - символ солдатской стойкости. Именно здесь началась Великая Отечественная война, именно здесь русские солдаты противостояли врагу, противостояли до последнего!

Полезная информация

Адрес: ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», ул. Героев обороны Брестской крепости, 60, г. Брест, Республика Беларусь

Как добраться: из Москвы ехать по главной дороге никуда не сворачивая, по Бресту - конец улицы Московская.

Часы работы: с 9.30 до 18.00. Без выходных.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru