Мирский замок, как лазили в подвалы и поднимались на башни

Дата поездки: 01.08.2017

Мирский замок, построенный в 16-17 веке, - весьма необычное и красивое место. Небольшая территория, представляющая собой квадрат с 4-мя выступающими за периметр стен башнями и пятой проездной башней на западной стороне в свое время, принадлежала двум интересным родам – Ильиничам и Радзивиллам.

Ильиничи начали строительство замка в 1522 году, но так и не достроили его, род их пресекся в 1568 году. Строительство сподвигло то, что Юрий Ильинич хотел получить титул графа, а для этого обязательным условием являлось наличие замка. Затем замком завладели Радзивиллы. Проект был несколько переделан, замок достроен.

До этого дня, единственный замок, который я посещала – Выборгский замок с башней святого Олафа. Так вот, замок в Мире кардинально отличается стилем постройки, организацией пространства.

Оборонительной функции замок никогда не нес и строился прежде всего ради престижа. Но тем не менее толщина стен замка достигает трех метров, а высота башен около 25.

Все башни разные. Построенные по типу восьмерик на четверике, причем на разных уровнях.

Прогулявшись утром по Миру, познакомившись с другими его достопримечательностями, мы направились к замку. В давнее время весь замок окружал земляной вал, сейчас осталась лишь половина, кольцо разомкнулось. Однако вход на территорию и сейчас проходит через земляной вал.

На стене при входе интересный барельеф.

Кстати, думаю важно будет для посетителей знать, что туалет находится здесь на входе, в самом замке его нет.

Кассы работают с 10:00, поэтому мы решили для начала прогуляться возле замка, а уж потом идти за билетами.

Для велосипедистов предусмотрена отличная велопарковка.

Днем замок не менее прекрасен, чем в ночное время. Клумбы расцвели всеми красками радуги.

Рядом с замком простерлось небольшое голубое озерцо. Даже легенда об этом озере ходит.

Говорят, что когда-то на месте озера рос прекрасный яблоневый сад. Но владелец замка Николай Святополк-Мирский очень захотел, чтобы перед его жилищем разлилось красивое озеро. Вот он и попросил жителей деревни срубить яблоневые деревья и выкопать пруд. Дело это было по весне, яблони стояли в дымке нежно-розовых цветов. Подумали жители: «Нехорошо это губить зародившуюся жизнь, нельзя яблони рубить, когда они цветут». Тогда хозяин нанял рабочих за большие деньги, и срубили они сад, выкопали котлован. Но пока они работали, то погибали один за одним. В один из таких дней погиб сын местной колдуньи. И тогда прокляла она озеро, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько же человек, сколько деревьев было вырублено».

Замок со стороны озера выглядит величественно.

Местные мужички ловят рыбку, интересно что может здесь водиться…

Ближе к 10:00 мы подошли к кассам музейного комплекса и встали в небольшую очередь.

Взрослый билет в будний день стоит 12 белорусских рублей, в выходной же его стоимость немного выше – 14 бел. рублей. В стоимость билета входит подъем на башню и балконы, музеи, экспозиции в башнях.

Идем к уже знакомому нам входу в замок.

Посередине площади находится колодец, хотя я не сразу поняла что это.

А мы направились к юго-западной башне, решили начать свой осмотр с нее. На входе смотрительница нас предупредила, что после подъема на башню многие уже оставшиеся музеи не посещают. Но несмотря на это предупреждение мы отправились на знакомство с представленными экспозициями.

Экспонатов здесь крайне мало. Какие-то ископаемые камушки, изразцы. Больший интерес у меня вызвали сами комнатки.

На цокольный этаж ведет небольшая кирпичная лесенка, по которой мы и спускаемся вниз.

Здесь уже поинтересней. Только вот все-все написано на белорусском. Конечно, понять, о чем речь можно, но мы не ставили себе такой цели, а просто рассматривали экспонаты.

Возвращаемся на первый этаж и идем выше на переходные балконы.

Такие балконы были практически во всех крепостях, замках, монастырях. Мирский замок не исключение. Сверху открываются виды на Мирский замок и озеро. А среди кирпичной кладки под крышей любят отдыхать пернатые. Вообще голубей здесь очень много, не знаю с чем это связано. Возможно, их здесь подкармливают.

В самом зале были представлены кольчуги да пушечные ядра.

Двигаемся выше! Лестница все круче, спираль все туже, а ступени выше! Как же хорошо, что здесь есть поручень, за который можно держаться и помогать себе при подъеме и спуске.

Не советую лезть на башню посетителям с больными ногами и суставами. И вот мы наконец на самом верху, под деревянным шатровым куполом.

Из небольших окошек можно полюбоваться прекрасными видами на озеро.

После осмотра юго-западной башни по переходу мы посетили центральную въездную башню. Здесь наиболее примечательна небольшая часовня.

В центральной башне тоже можно подняться наверх, но посмотрев на лестницу мы решили больше не проявлять энтузиазма и спуститься вниз. В подвале въездной башни находилась тюрьма, о чем сейчас можно узнать по деревянным колодкам и кандалам.

Следующая экспозиция находится в северо-западной башне.

На входе нас встречает смотрительница и довольно симпатичный молодой человек. Здесь располагается выставка оружия и доспехов.

Старинные книги очень впечатлили меня. Огромные, толстые и все написаны вручную. Уникальные, ведь вторую точно такую же не сыскать!

Осмотрев экспозицию, мы вышли обратно во двор Мирского замка. Следующий музей находился в здании гостиницы.

Показав смотрителям на входе билет, мы поднялись по лестнице на второй этаж, здесь начиналась выставка.

Открывает выставку макет Мирского замка. Теперь видно, какой же он миниатюрный и аккуратный.

Здесь же представлены и другие замки Беларуси: Лидский замок, Старый замок в Гродно.

Внушительного вида доспехи завершают композицию.

В следующем зале можно увидеть красивую деревянную мебель.

А что самое примечательное это то, что внутри дома сохранилась оригинальная кирпичная кладка.

И снова доспехи. Больше всего мне понравились доспехи с перьями. Это доспехи крылатых гусар из Польши. Говорят, что при падении с лошади такой доспех смягчал падение.

Предпоследний зал – парадный обеденный зал. Просто невероятной красоты потолок, деревянная резная мебель, огромная печь, украшенная изразцами.

Можно представить себе, как одевались люди того времени.

Белый зал – бальный. Смотришь на все это великолепие и самой хочется облачиться в красивое бальное платье и закружиться под звуки вальса.

Потрясающий потолок с золотыми узорами и хрустальными люстрами. Жаль, что фотография не в полной мере передает это великолепие.

Здесь так же можно насладиться всем убранством комнаты – камином, диванчиками и картинами.

Но на этом музей не заканчивается, спешим в подвалы! Там, внизу, в полумраке воссозданы винохранилища и кладовые 17-18 веков.

Последний раз оглядываемся на Мирский замок и идем дальше гулять по территории.

Позади замка разбит чудесный итальянский сад. Парк Мир является природным памятником республики Беларусь.

Тропинка привела нас к удивительной часовне-усыпальнице.

Стройную часовню из красного кирпича украшает икона над входом и фамильный герб Родзивиллов.

Часовня является частью музея. Вход по единому билету. Мы зашли ненадолго, полюбовались на алтарь.

На этом посещение Мирского замка было завершено. Возможно, мы что-то и упустили, что-то недосмотрели. Так всегда бывает при первом посещении. Но ведь это лучший стимул для того, чтобы приехать сюда еще раз, снова окунуться в сказку, вновь пожить в замке, с таким прекрасным названием «Мир».

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru