Широкая Волга в окружении живописных берегов, золотые главки старых церквей, исторические стены застройки 18-19 века, ажур резных беседок - все это один из городов Ивановской области, все это Кинешма.

Узнав о существовании Кинешмы, мы долгое время не могли в нее собраться. Да и бытовавшее мнение многих туристов о том, что в Кинешме совершенно нечего смотреть, откладывало эту поездку в долгий ящик. Пока наконец пасьянс не сложился.

Путь в Кинешму удачно вписался в маршрут выходного дня по Волжским городам Ивановской области. Плес-Кинешма с ночевкой в Иваново. О Плесе - жемчужине Волжского берега - я уже рассказывала в своем блоге, теперь хотелось бы поговорить о Кинешме.

Впервые о Кинешме заговорили в 1429 году - эта дата и является официальной датой основания города на Волге, хотя история ее начинается задолго до этого. Еще во II-III тысячелетии до нашей эры финно-угорские племена основали здесь поселение. Меряне назвали свой город "Кинешма", что означало "темная вода"

Долгое время Кинешма носила статус сельского поселения, а городом стала лишь в 1777 году.

Было раннее утро, когда мы выехали из Иваново по дороге на Кинешму. Живописная дорога хорошего качества пролетела незаметно, ведь по сторонам от серой ленты сменяющие друг друга картинки были все живописнее и живописнее.

Проложенная через город дорога привела нас в самый центр, откуда мы и начали свою пешеходную прогулку и знакомство с Кинешмой.

Сразу видно, что город "делают" для туристов. Хотя здесь их крайне немного.

На центральной площади разместили большую карту исторической части города, с указанием основных достопримечательностей и интересных мест.

С другой стороны - ухоженные клумбы. Яркое летнее солнце с высоты жарит город и разгоняет людей в тень различных кафе и магазинов.

В типовом здании дома культуры советского времени спрятался магазин "Мир техники" и кафе.

За всем этим с немаленькой высоты наблюдает вождь пролетариата - Владимир Ильич. Не помню ни одного городка, где я бы не встретила памятника Ленину. А в некоторых, зачастую, и не по одному установлено.

От центральной площади вправо и влево уходит мощеная набережная - Волжский бульвар.

Изюминкой набережной, ее своеобразным, узнаваемым элементом являются ажурные резные беседки.

В тени густой листвы на деревянных лавочках с видом на Волгу укрываются от палящего солнца местные жители и гости города. В одном месте бульвар расширяется и на получившейся площади мы замечаем небольшой фонтан изображающий маленького мальчика с рыбкой.

А впереди над густой листвой уже возвышается колокольня Успенского Собора.

Не только Успенский собор, а целый комплекс расположен здесь. Успенский собор - самый древний из всех построек. Построен он был в 1745 году, чуть позже в 1798 году рядом с ним поднялась высокая пятиярусная стройная колокольня. Завершил комплекс Троицкий собор 19 века. В советские времена весь комплекс был разграблен и изувечен. Лишь позже волшебные руки реставраторов возродили Троицко-Успенский комплекс, которым мы можем любоваться сегодня.

Соборный комплекс стоит на возвышенности, отчего является видным с любой точки. Спускаемся вниз, к подножию холма и попадаем на площадь Революции, обрамленную с одной стороны Красными Торговыми рядами. Сегодня в них, как и прежде, идет бойкая торговля.

Есть у местных торговых рядов и своя особенность. В них, как видно, два этажа. Так вот этажи эти между собой никак не связаны. То есть вход на первый этаж есть только с площади Революции, а на второй лишь с Рылеевской. Такая особенность обусловлена холмистым рельефом города.

Чуть ниже внимание привлекает небольшая Крестовоздвиженская церковь на месте братского кладбища. Весь ее вид говорит о древности происхождения. Она была возведена в 1744 году на том самом месте, где произошла третья битва ополченцев под предводительством Федора Боборыкина с польско-литовскими интервентами.

Еще чуть дальше памятник самому Федору Боборыкину.

Покинув заполненную народом площадь, мы углубились в узкие улочки уездного города 19 века. Вдали виднеется Благовещенская церковь.

То тут, то там встречаются купеческие домики прошлого столетия.

Здание с надписью "Банкъ", построенное в 1890 годы (если верить табличке на фасаде) некогда являлось городским банком. Ныне же в нем размещается Кинешемский краеведческий музей.

Возле чайной "Русская изба" установлен интересный арт-объект - поваренок. В чайной можно не только вкусно перекусить. Ведь и сама по себе чайная является интересным архитектурным объектом, имеющим богатую историю. До революции в этом здании располагалась так называемая чайная трезвости, и именно здесь была провозглашена советская власть в Кинешме.

"Речные прогулки" - вдруг раздался мужской голос откуда-то снизу. Оказалось, что на небольшой посудине с одного из причалов можно прокатиться вдоль Кинешемских берегов. Посмотреть на город с воды. Заманчивое предложение от которого отказаться нам было крайне тяжело.

Встав в очередь рассматриваем кораблик. Маленький, максимум человек на 10, с удобными мягкими диванами - впервые будем кататься на таком.

Брызги воды вырываются из-под мотора нашего маленького судна. Вода в Волге темная, цветущая, но все равно необычно красивая.

На том берегу Волги красивые песчаные пляжи с высокими стройными соснами. Стрелка реки Волги и реки Мерешки - почти что местная достопримечательность.

На другом берегу - золотые маковки Успенского собора.

Проплывая мимо Никольского моста поворачиваем назад. Небольшая прогулка по Волге подходит к концу. Напоследок катерок взвизгивает мотором и мы на большой скорости мчим к берегу.

Прогулка получилась хоть и непродолжительная по времени, но весьма насыщенная эмоциями.

Сойдя с судна устремляемся по Волжскому бульвару в сторону Театральной площади. Это еще одно место, которое необходимо посетить в Кинешме.

Здесь возвышается театр имени А.Н.Островского.

Недалеко отсюда располагается местный ЗАГС в неприметном, некрасивом доме. Наверняка мало кто горит желанием сочетаться браком в обшарпанном здании. Зато на площади на утеху новобрачным установили "дерево любви" - железную конструкцию для навешивания свадебных замочков. Они, как Ленин, есть в каждом городе - то на мостах, то на столбах, то на железных деревьях.

Для памятных фотографий - "Я люблю Кинешму".

Но истинной жемчужиной здешних мест является комплекс церквей - Вознесенской и Златоустовской. Вознесенская церковь была построена во времена правления Екатерины II.

Слилась с асфальтом упитанная Кинешемская кошка. Совсем не боялась, да и на кис-кис не реагировала особо. Видимо домашняя, гуляет. Но я считаю, что домашних кошек на улицах быть не должно.

По тихой тенистой улочке движемся в сторону музея Валенка, где и закончим знакомство с этим городом.

Кинешма, вопреки устоявшемуся мнению, город весьма интересный, ухоженный, исторически богатый. В нем нет той напыщенности, которая есть в разрекламированных городах Золотого кольца. Кинешма душевная… и открывается она каждому по-своему.

© Сайт "По России на авто" http://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.