Мамаев Курган. Место памяти на Волжском берегу

Дата поездки: 11.06.2018

Здесь, на высоте 102 метра, велись самые ожесточенные бои, здесь полегли тысячи советских солдат, здесь земля пропиталась кровью... Это Мамаев курган.

Ежегодно тысячи туристов и путешественников приезжают сюда, чтобы подняться на знаменитую высоту, отдать дань павшим в боях, почувствовать особую атмосферу истории. 

Название Мамаев курган сложилось исторически. По одной из версий, на этой возвышенности много лет назад были сторожевые дозоры Мамая, по другой, название происходит от слова "мамай", что с языка волжских татар означает "бугор". 

Но поистине известным Мамаев курган стал под другим названием. На всех военных картах данная точка была отмечена как "высота 102.0". И именно за эту высоту почти 200 дней бились советские солдаты. Важно было удержать курган, ведь тот, кто владел курганом - владел всей ситуацией в городе. 

Тогда, в начале 1943 года, советские солдаты одержали победу на этом направлении, однако в братской могиле на кургане осталось лежать 34505 человек. Страшная цифра, невозможная, не укладывающаяся в подсознании. 

С 1959 по 1967 год под чутким руководством известного скульптора Вучетича на Мамаевом кургане возвели историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы". Гордость комплекса - скульптура "Родина-мать зовёт" - одна из самых высоких статуй в мире!

Мамаев курган был первым из того, что мы посетили по приезду в Волгоград. Раннее утро, но солнце уже нещадно палит, в городе около 30 градусов, жарко. 

Заходим с парадного входа, детали комплекса постепенно открываются перед нами, как страницы исторической книги. С каждым новым шагом, с каждой новой высотой перед взором появляются все новые и новые составляющие ансамбля. 

Комплекс начинается с площади "Память Поколений". Здесь установлен впечатляющий барельеф, изображающий несущих к подножию кургана цветы. Люди со склоненными головами помнят о великом подвиге своих соотечественников. 

Устремленная в небо лестница насчитывает 200 ступеней - ровно по количеству дней битвы за Сталинград. На каждом ряду ступеней виднеются белые штрихи, образующие вместе надпись "За нашу советскую родину! СССР!".

Как-то быстро и легко преодолевается лестница и вот уже перед нами аллея пирамидальных тополей. Саженцы деревьев здесь высадили в 70-х годах в память о героях. 200 метров вдоль шелестящих листвой деревьев. 

И чем ближе мы к концу аллеи, тем больше вырисовывается перед нами следующая композиция. 

Словно из под земли вырастает впереди могучая фигура солдата. 

Площадь "Стоявших насмерть", так называется эта часть мемориала. Говорят, что солдат весьма похож на генерала Василия Чуйкова, участвовавшего в сражении за Сталинград.

Строгие черты лица, суровый взгляд...

От площади к следующему ярусу ведет лестница, проходящая между стенами-руинами Одна из них - "Ни шагу назад", вторая - "Только вперед". 

Стены расположены под углом друг по отношению к другу и в перспективе сходятся. 

46 метров документальных надписей и композиций. В этом каменном коридоре, читая слова и вглядываясь в рисунки еще больше проникаешься этим местом. Да и фон создается подходящий - звуки войны, военные песни и радиосводки. 

Каменный коридор выводит на площадь Героев. В центре нее - большой прямоугольный каменный бассейн, он символизирует Волгу. 

С левой стороны знаменитая фраза "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?".

А справа те, к кому она относится. Герои, люди, которые не смотря ни на что шли вперед. 

Шесть скульптур, каждая из которых характеризует одну из вех.

Первая из них - Выстояв мы смерть победили - показывает наше отношение к своим раненым солдатам, ни один из них не был брошен на поле боя. 

А вот и молоденькая санитарка, поддерживающая раненого бойца. Совсем юными девочками уходили они на войну и на своих хрупких плечах вытаскивали из-под пуль солдат, порой превышающих их по массе, спасали тем самым жизни. 

Следом скульптура моряка, а чуть дальше Командира, который, даже умирая, из последних сил руководит боем. 

Знамя в то время было как жизнь, даже погибая, нельзя было его потерять, поэтому часто оно переходило из одних рук в другие, но никогда в руки врага! 

И завершает аллею Героев композиция "Крах фашизма". Здесь фашизм представлен в виде гидры, убитой Советскими солдатами.

Впереди белеет стена, на которой множество надписей и картин. Но это уже светлые сюжеты. Здесь нет того, что было на стенах-руинах. 

Здесь же вход в Зал воинской славы. 

Полутемный пустой коридор, мы пришли рано, еще нет толп туристов, только одинокая птичка чирикает где-то под потолком и это придает коридору еще больше загадочности и грусти. На одной из стен в полумраке поблескивает медаль "За оборону Сталинграда".

Пройдя этот изогнутый коридор, мы попадаем в Зал воинской славы. В центре - вечный огонь в виде руки с факелом, по стенам - гранитные плиты с именами погибших солдат. 

Я много раз видела это место на фото и видео других путешественников, но никогда не могла представить какое мощное чувство он способен вызвать вживую. 

Возле вечного огня целый день стоит почетный караул. Без пяти минут каждого нового часа солдаты сменяют друг друга. 

Вдоль стены полукругом идет подъем к выходу из зала, к площади Скорби. 

Просторная площадь, на которой можно передохнуть и насладиться открывающимися видами на Волгу, парк Победы и недавно отстроенный стадион. 

Сразу понимаешь, почему именно взятие этой высоты было так важно в военное время - отсюда уже открывается половина города, а мы еще не добрались до подножия монумента. Хотя уже и отсюда "Родина-мать" впечатляет! 

В окружении озера слез находится скульптура скорбящей женщины. Она склонилась над убитым солдатом, лицо которого прикрыто флагом. Женщина - собирательный образ всех женщин России военного времени. Она оплакивает не только своего сына, мужа или отца, она оплакивает всех тех солдат, отдавших свою жизнь за победу. 

От площади Скорби к монументу "Родина-мать зовет" ведет широкая дорога, вдоль которой можно увидеть 35 гранитных надгробий, среди которых и могила неизвестного солдата. 

Родина-мать зовет!

Словно защитница, Родина-мать взирает на Волгоград с высоты Мамаева Кургана. 85 метровая скульптура известна по всему миру. Но мало кто знает, что это всего лишь часть скульптурного триптиха. 

Первая скульптура - "Тыл фронту" изображает передачу меча от простого человека воину, расположена она в городе Магнитогорске. Вторая - "Родина-мать зовет" - женская фигура с поднятым вверх мечом призывает солдат сражаться и победить! 

Третья, завершающая скульптура, установлена в Берлине, где и был опущен меч войны. 

Только поднявшись к подножию понимаешь насколько она огромна! Люди кажутся небольшими даже на фоне ее стоп. 

"Родина-мать" - это одна из конечных точка маршрута, но не последняя. 

Спуститься с кургана можно и по другому пути - справа от монумента находится небольшая лестница, ведущая к храму Всех святых. 

Сам храм был построен в 2005 году, но тем не менее выглядит впечатляюще. 

У входа в храм - небольшой сквер, в конце которого установлен памятник женщине - солдату с венком в руках. Под этой землей тоже похоронено много воинов. 

А самым пытливым путешественникам следует заглянуть за собор. Здесь, в укромном месте, среди зеленой листвы стоит памятный знак с танковой башней. 

Именно тут и находилась та самая историческая высота 102.0. Сейчас же скульптура "Родина-мать" установлена на 14 метров выше - столько земли было досыпано при захоронении воинов и строительстве мемориала. 

Мамаев курган никого не оставляет равнодушным. Недаром он является одним из семи чудес России.

 Как добраться: Найти комплекс несложно, ведь "Родина-мать" видна практически из любой точки города. Один из множества трамваев довезет Вас до остановки "Мамаев курган". Мы добирались до комплекса на автомобиле, который оставляли на бесплатной (на то время) стоянке возле стадиона, заехать на которую можно с ул. маршала Крылова. Начать осмотр можно и с вершины холма, здесь тоже оборудована небольшая стоянка для автомобилей. Подъехать сверху можно со Второй продольной магистрали.

 Время работы: Мемориальный комплекс открыт для посещения круглосуточно. Смена почетного караула в зале воинской славы происходит ежедневно с 9:00 до 17:00 каждый час.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru