Старинный русский город Ржев на берегах великой русской реки был основан чуть ли не в 13 веке, хотя упоминается и того раньше. Город-крепость на западных границах русских земель.
Но, отправляясь на прогулку по этому городу, не стоит ждать от него каких-либо архитектурных изысков, древних монастырей и парков.
Ржеву не повезло. Город серьезно пострадал во время Великой Отечественной Войны в 42-43 году. Именно тогда здесь шли очень серьезные бои.
Не повезло тогда, не везет и сейчас. Стоит только прогуляться по улицам города, чтобы понять насколько. Нет, конечно, он не единственный такой. Почти все города Тверской области находятся в не очень хорошем состоянии. Хотя, сама Тверь выглядит довольно хорошо. Да и Старицей не так давно стали активно заниматься. Кто знает, может и до Ржева дойдет очередь, а может быть уже дошла…
Ну а сейчас речь о том, каким Ржев увидели мы.
Прочертив в уме карту нашего маршрута и припарковавшись недалеко от так называемого парка Здоровья, выдвинулись в путь.
Итак, знакомство с Ржевом началось.
Пустые, почти безжизненные улицы были пропитаны ранним летним солнцем. На асфальте грелись бездомные коты, а впереди манил под тень деревьев небольшой парк.
Мы его отметили для посещения не просто так. Из примечательного здесь Никольская часовня, памятник труженикам тыла во времена ВОВ, да паровоз Су-208-64.
Каменная часовня-обелиск была воздвигнута в память 100-летия открытия Московско- Виндаво-Рыбинской железной дороги. Построена была не так давно - в 2001 году, но выглядит очень интересно.
На выходе из парка заметили интересный фонтан и просто огромное количество голубей. Только потом я узнала, что Ржев считается голубиной столицей России.
Улица Мира убегает вперед, где заканчивается кольцом вокруг площади.
Площадь не пустует. Здесь установлен легендарный Танк Т-34.
Вообще, военных достопримечательностей в Ржеве много, ведь недаром ему был присвоен почетный знак "город воинской славы".
Пожалуй, наиболее интересной является улица Большая Спасская, отходящая от кольца по направлению к Волге.
Там, за рекой начинается другой район города - Советский. Вот он-то наиболее сильно пострадал в ходе ВОВ.
Ну а мы посмотрим, что же сохранилось здесь, на Красноармейской стороне.
На перекрестке Большой Спасской и улицы Калинина находится здание, в котором сегодня размещается Епархиальное управление. Здесь находится и Смоленская церковь.
Чуть дальше по улице Калинина стоит старообрядческая Покровская церковь. Кажется, что она куда в лучшем состоянии.
Рядом с храмом расположен 2-х этажный деревянный дом. Довольно интересно. Жилой. И даже, если верить Интернету, многоквартирный.
Напротив Покровской церкви расположилась пожарная часть.
Ну а мы идем к главному и самому старому храму города - собору Оковецкой иконы Божьей Матери. Храм был построен в первой половине 19 века. И что удивительно, храм мало пострадал во время войны, да и после нее в последние годы в его стенах находился краеведческий музей.
Если идти по улице Марата в сторону Волги, то справа окажется сквер Воинов-интернационалистов.
Это довольно молодой сквер, довольно интересный.
Памятники морякам, пограничникам, воинам-афганцам, различные боевые машины и орудия. А главное - бюст Маргелова.
Но кроме всего прочего здесь открывается очень живописный вид на Волгу.
Здесь мы заканчиваем прогулку по Красноармейской стороне города. Впереди его другой район - Советский. Посмотрим, чем от отличается от Красноармейского и прогуляемся по его основным достопримечательностям уже в следующей статье.