Ржев. Прогулялись по Красноармейской стороне.

Дата поездки: 25.08.2018

Старинный русский город Ржев на берегах великой русской реки был основан чуть ли не в 13 веке, хотя упоминается и того раньше. Город-крепость на западных границах русских земель.

Но, отправляясь на прогулку по этому городу, не стоит ждать от него каких-либо архитектурных изысков, древних монастырей и парков. 

Ржеву не повезло. Город серьезно пострадал во время Великой Отечественной Войны в 42-43 году. Именно тогда здесь шли очень серьезные бои.

Не повезло тогда, не везет и сейчас. Стоит только прогуляться по улицам города, чтобы понять насколько. Нет, конечно, он не единственный такой. Почти все города Тверской области находятся в не очень хорошем состоянии. Хотя, сама Тверь выглядит довольно хорошо. Да и Старицей не так давно стали активно заниматься. Кто знает, может и до Ржева дойдет очередь, а может быть уже дошла…

Ну а сейчас речь о том, каким Ржев увидели мы.

Прочертив в уме карту нашего маршрута и припарковавшись недалеко от так называемого парка Здоровья, выдвинулись в путь.

Итак, знакомство с Ржевом началось.

Пустые, почти безжизненные улицы были пропитаны ранним летним солнцем. На асфальте грелись бездомные коты, а впереди манил под тень деревьев небольшой парк.

Мы его отметили для посещения не просто так. Из примечательного здесь Никольская часовня, памятник труженикам тыла во времена ВОВ, да паровоз Су-208-64.

Каменная часовня-обелиск была воздвигнута в память 100-летия открытия Московско- Виндаво-Рыбинской железной дороги. Построена была не так давно - в 2001 году, но выглядит очень интересно.

На выходе из парка заметили интересный фонтан и просто огромное количество голубей. Только потом я узнала, что Ржев считается голубиной столицей России.

Улица Мира убегает вперед, где заканчивается кольцом вокруг площади. 

Площадь не пустует. Здесь установлен легендарный Танк Т-34.

Вообще, военных достопримечательностей в Ржеве много, ведь недаром ему был присвоен почетный знак "город воинской славы".

Пожалуй, наиболее интересной является улица Большая Спасская, отходящая от кольца по направлению к Волге.

Там, за рекой начинается другой район города - Советский. Вот он-то наиболее сильно пострадал в ходе ВОВ.

Ну а мы посмотрим, что же сохранилось здесь, на Красноармейской стороне.

На перекрестке Большой Спасской и улицы Калинина находится здание, в котором сегодня размещается Епархиальное управление. Здесь находится и Смоленская церковь.

Чуть дальше по улице Калинина стоит старообрядческая Покровская церковь. Кажется, что она куда в лучшем состоянии.

Рядом с храмом расположен 2-х этажный деревянный дом. Довольно интересно. Жилой. И даже, если верить Интернету, многоквартирный.

Напротив Покровской церкви расположилась пожарная часть.

Ну а мы идем к главному и самому старому храму города - собору Оковецкой иконы Божьей Матери. Храм был построен в первой половине 19 века. И что удивительно, храм мало пострадал во время войны, да и после нее в последние годы в его стенах находился краеведческий музей.

Если идти по улице Марата в сторону Волги, то справа окажется сквер Воинов-интернационалистов. 

Это довольно молодой сквер, довольно интересный.

Памятники морякам, пограничникам, воинам-афганцам, различные боевые машины и орудия. А главное - бюст Маргелова.

Но кроме всего прочего здесь открывается очень живописный вид на Волгу.

Здесь мы заканчиваем прогулку по Красноармейской стороне города. Впереди его другой район - Советский. Посмотрим, чем от отличается от Красноармейского и прогуляемся по его основным достопримечательностям уже в следующей статье.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru