Несколько лет назад в центре Рязани открылся уникальный музей, самый сладкий музей города - "Музей истории Рязанского леденца".




Здесь можно не только узнать увлекательную историю сахароварения в России, но и побывать на мастер-классе по росписи сахарного леденца шоколадом или же почаевничать в чайной, где подают отличные блинчики.

Находится этот музей недалеко от кремля и, прогуливаясь по тенистым аллеям соборного парка, вы наверняка заметите его яркую вывеску. 

Музей небольшой, но весьма интересный и познавательный, особенно, если посетить его с экскурсией, на которой девушка в традиционном русском наряде расскажет все о создании такого лакомства как леденец на палочке.

Оказалось, что именно Рязань является родиной того самого сахарного петушка, которого каждый советский ребенок клянчил на ярмарках.

А началось все с того, что в далеком 1837 году к приезду будущего императора цесаревича Александра в Рязани придумали рецепт сахарного леденца. 

Музей разделен на несколько залов. В первом зале нас познакомят с историей не только леденца, но и сахара в России в принципе.

Итак, я уже упоминала, что рецепт леденца в Рязани придумали к особому событию - приезду цесаревича Александра на ежегодную ярмарку. 

Ходит легенда, что будущему императору так понравился сахарный леденец, что он заказал две корзины в подарок. Одна предназначалась его матери Александре Федоровне, а вторая - возлюбленной Ольге Калиновской. 

Но тут вышел конфуз. Оказывается, мама цесаревича не знала о его влечении к своей фрейлине. Корзины во время доставки перепутали. Так вся правда о чувствах Александра всплыла наружу. В скором времени Ольга Калиновская покинула царский двор. 

Однако это скорее лишь красивая легенда, ведь исторические издания несколько по другому освещают разрыв Ольги и Александра. Хотя любовь там все же была.

Чуть дальше начинается уже история сахара.

Первый сахарный песок начали добывать из сахарного тростника в Индии. Вот он, кстати, на фотографии.

Везти сахар из Индии в Россию было непросто, именно поэтому стоил он тогда баснословно дорого. Так в 17 веке за 4,27 грамма сахара можно было купить корову или лошадь, а в 19 веке за 300 граммов  выменять 5 килограмм черной икры.

Уже позже сахар стали изготавливать из сахарной свеклы. Одним из первооткрывателей сахарного производства в России стал Николай Петрович Шишков.

Очень порадовало то, что некоторые экспонаты в этом зале можно трогать руками, узнать их просто - они отмечены специальными желтыми стикерами. Гостям предлагают загадать желание у своеобразного сахарного фонтана. Нужно всего лишь дотронуться до гранитной чаши или кусочка сахара и загадать желание.

Здесь же можно поэкспериментировать с чашами весов, наполненными белыми кусками сахара.

В витринах представлена разнообразная посуда для чаепития. Особенно интересно рассматривать стоящие рядом карточки с разнообразными фактами о чаепитиях. 

Так, например, в Англии не молоко добавляют в чай, а чай в молоко.

О сахаре тоже есть несколько интересных историй. Однажды жена французского короля Людовика 14 мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей соорудили многокилометровую снежную насыпь из соли и сахара. Уж не знаю насколько правдива данная история. Но кто знает этих королей..

Второй зал представляет собой "сахарную мастерскую" того времени. Здесь можно посмотреть на этапы создания лакомства. Кроме того, некоторые виды работ можно попробовать сделать самому, ведь некоторые экспонаты также можно трогать.

Процесс изготовления сахара в то время был весьма трудоемок. Так, сахарную свеклу изначально натирали на терке, добавляли к мякоти серную кислоту и отправляли эту смесь на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сладкий сок опускался вниз.

Но это еще не все. В получившийся сок добавлялась известь для очищения от примесей.

Только после этого свекольный сок нагревался. Так получали сахарный сироп. Вот его-то уже и разливали по формам. Через 20 дней получалась сахарная голова.

Кстати, название "сахарная голова" тоже произошло не случайно. Раньше, во время перевозки сахара его заворачивали в ткань, а верхнюю часть оставляли открытой, чтоб было видно что везут. Так, издалека завернутый в ткань сахар был похож на запеленованного ребенка с белой головой.

Также во втором зале можно увидеть и процесс создания сахарного леденца. Говорят, что форму в виде петушка Шишков увидел во сне.

Узнав так много о сахаре и его производстве, мы последним этапом знакомимся с главным сахароделом Рязани - Николаем Петровичем Шишковым.

Чуть дальше работники музея воспроизвели его кабинет. Кстати, не пугайтесь, если вдруг Николай Петрович помашет Вам рукой - некоторые экспонаты в музее интерактивные. Среди них и родоначальник сахарного производства.

На радость маленьким посетителям музея в конце экскурсии показывают небольшой красочный мультфильм.

После увлекательной экскурсии никто не будет торопить Вас с выходом из музея. Здесь можно остаться на некоторое время чтобы осмотреться более внимательно. 

  Полезная информация

  Адрес: ул. Соборная д. 14/2, Рязань

 Сайт: mirledentsa.ru

  Часы работы: ежедневно — 10:00–18:00

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий