Беломорск - город у Белого моря

Мы приехали в город поздним вечером, но уже тогда по разбитым дорогам, а точнее по их отсутствию, я поняла, что город потихоньку умирает.

Наутро мы увидели его в полной "красе". Почему-то при планировании путешествия я решила, что Беломорск - это крупный торговый город на побережье Белого моря, нечто сродни Мурманску. Оказалось, нет, был… был торговым и производственным городом, пока разруха 90-х годов не докатилась сюда. После этого много заводов и фабрик закрыли, пришел в негодность морской порт. 

Еще и погода, серое низкое небо, лужи и грязь способствовали восприятию города. 

Еще давно, много веков назад, на этом самом месте, на островах при впадении бурной реки Выг в Белое море поселились люди, образовали село, названное Сорокой. Нет, не от названия птицы, а от финно-угорского слова "saarijoki", что означало "река островов".

Позже село Сорока было объединено с другими селами, так образовался город Беломорск.

Дождь лил непрерывно. Серое низкое небо вкупе с архитектурой города только усиливало общее впечатление о северном Беломорске. Но даже здесь хотелось найти что-то хорошее, ради чего стоит приехать. Поэтому мы и отправились несмотря на дождь осматривать город.

Главная улица Беломорска носит имя Андрея Пашкова - советского офицера-танкиста. А вот, кстати, и он, а точнее его бюст, установленный на развилке с улицей Строительной.

Прославился Пашков во время Великой отечественно войны: его танковая бригада освободила Польский город Вонгровец от захватчиков, а чуть позже при взятии Эберсдорфа Пашков погиб. Почему именно этого танкиста так почитают в северном городке? Тут все довольно банально. Андрей Никитич Пашков родился недалеко от города Беломорска - в деревне Ендогуба. А деревня эта в 20 с небольшим домов, кстати, и до сих пор существует. 

На противоположной улице находится парк отдыха, названный также в честь Андрея Никитича.

В центре парка, среди зеленых аллей, сияя красной звездой, возвышается над братской могилой погибших в ВОВ обелиск.

Черные плиты с именами захороненных здесь воинов выложены по периметру захоронения. И словно слезинки по белым буквам стекают капли дождя.

В центре сквера находится мемориал Великой отечественной войны. Добротный, даже не ожидала такого размаха в маленьком Беломорске. Правда, потушенный вечный огонь чуть раздосадовал. Хотя, вспомнить во скольких городах он не горит, - так и ничего вроде.

Еще один памятник в парке посвящен "сынам и дочерям Татарстана на Карели. Защитникам отечества".

Недалеко от него памятник воинам, участникам боевых действий локальных войн и вооруженных конфликтов. По простому - участникам Афганской войны.

Вот такой вот мемориальный парк почти в центре города.

Ярким пятном выделяется граффити на стене жилого дома, рядом с которым мы припарковались. Хотя вот смотришь на этот дом, и берут сомнения, жилой ли? Но вот кто-то появился в окне - жилой…

Вообще архитектура в Беломорске встречается разномастная. Обшарпанные сталинки (здесь они не те, что в центральном регионе), серые хрущевки, деревянные избушки. Причем последние выглядят даже несколько лучше домов, находящихся на балансе города.

Ну а за красотами направляемся через Банковский мост к церкви Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Нет, конечно, не сама церковь столь привлекает наше внимание. Построена она была в 2004 - 2005 годах на народные средства, да и в плане архитектуры весьма обычна. Хотя в местную природу вписывается просто идеально.

Церковь эта не единственная в городе. Недалеко от нее еще в 1993 году был построен храм Николая Чудотворца.

А на задворках города нам встретился так называемый "дом молитвы". Естественно, это не православное учреждение, а что-то вроде евангельской церкви.

А вот что более нам интересно, так это река Выг с ее бурным течением.

Что удивительно, так это то, что город с таким огромным количеством береговых линий совершенно не имеет обустроенной набережной. Хотя нет, одна все же имеется. Находится это место возле гостиницы "Гандвик". Поехали, посмотрим!

Небольшой участок, укрытый новенькой плиткой. Здесь находится один, а возможно и единственный, арт-объект города - жанровая скульптура "Сердца". Наверно, одно из самых узнаваемых мест города, ведь именно это изображение можно встретить на большинстве магнитов из Беломорска. Но опять же, не сама набережная здесь столь примечательна, сколько открывающиеся с нее виды на реку.

Есть еще одно интересное место, ради которого стоит приехать в этот город. Это последний шлюз Беломоро-Балтийского канала (ББК). Его мы видели два раза. Первый - когда ездили на разведку в Шиженский порт, от которого должен был отправиться наш теплоход "Сапфир" на Соловецкие острова. Второй - непосредственно с борта теплохода.

19-ый шлюз ББК - это собственно и есть те самые "ворота в Белое море".

Ну и, конечно же, в городе есть свои музеи, которые стоит посетить. Один из них находится недалеко от гостиницы "Гандвик" - это музей "Беломорские Петроглифы". Второй - "музей Карельского флота" - находится за ранее упомянутым мною парком А. Пашкова.

Нет, я не считаю Беломорск некрасивым, мрачным или негативным городом. То, что его забросили - это да. При должном уходе, можно было бы сделать город, если уж не курорт, то развитый в туристическом плане-то точно. Здесь и природа невероятная, и Петроглифы недалеко, и последний шлюз ББК, и берег Белого моря… Отремонтировать дороги, привести в порядок дома, организовать досуговые места, скверы, обустроить главную улицу города и город бы зажил своей, туристической жизнью. Может быть, все еще изменится, ведь уже началось возрождение многих уголков нашей родины.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru