Подземная экскурсия по таинственным рукотворным лабиринтам, прорубленным в толще мраморных скал, невероятный по красоте Большой колонный зал и Подземное озеро... 


В подземную Рускеалу можно попасть только в составе экскурсионной группы, билеты сюда приобретаются заранее в кассе парка. Несмотря на их высокую стоимость, желающих побродить в мраморных лабиринтах множество.

Начинается маршрут недалеко от озера Монферран. Но запоминать где это необязательно. У касс группу встречает экскурсовод в яркой экипировке и ведет всех ко входу.

На протяжении многих лет вход в штольни был засыпан. Расчистили его лишь недавно и долгое время обустраивали для приема туристов и путешественников.

Внутри начинается серьезная экипировка экскурсантов. Чтобы пройти дальше необходимо облачиться в жилет и каску, а также поставить свою подпись в журнале по технике безопасности. Дескать, ознакомлен, в случае чего экскурсовод не виноват.

Температура в штольнях даже в жаркое лето держится на уровне +7 градусов, так что в этом случае жилеты не только спасают упавших в воду нерадивых туристов, но и защищают от холода.

Подземная Рускеала очень обширна. Но большинство штолен закрыто. Есть только один ход куда можно попасть. И именно по нему мы отправляемся на знакомство с Рускеалой подземной.

Дорожка проложена на месте рельсов, по которым некогда катали вагонетки, полные мрамора. 

Вдоль стен развешаны плакаты, повествующие о том, как создавали "Подземную Рускеалу". Помним ведь, что много лет проход был завален. Здесь пока еще обычный бетонный коридор, в мраморных объятиях Рускеалы мы окажемся чуть-чуть позже.

Миновав очередную дверь, погружаемся в легкий полумрак. На стенах яркими пятнами возникают фотографии зимней Рускеалы с ее ледяными скульптурами. Мастера из столь хрупкого материала создают здесь те архитектурные объекты, в которых когда-то использовался Рускеальский мрамор. Ну и, конечно, горняков-гномов тоже можно наблюдать в Зимней Рускеале. 

Впечатляют не только созданные людьми объекты, но и природные красоты зимней Рускеалы. Ледяные сталактиты и сталагмиты тянуться навстречу друг другу.

А впереди темная мраморная неизвестность…

На самом деле не все так мрачно и страшно. Ровный, залитый бетоном пол, на стенах и под потолком лампы. Туристам здесь будет вполне комфортно передвигаться.

На стенах сохранились технические метки. Их еще называют маркшейдерские. Не зная, где их искать, мы скорее всего бы прошли мимо и не заметили - уж  больно пестр мраморный рисунок стен.

За очередным поворотом тоннеля открываются все более и более невероятные виды. Мрамор прекрасен, недаром им украшали свои дворцы влиятельные люди прошлого, да и сейчас этот камень весьма ценится.

Заметили рыжие следы на мраморных стенах? Похоже, это железо. Недалеко протекающая речка Русколка (она же Тохмайоки) от того и получила свое название, переводимое с финского "рыжая, красная", что в ней большое содержание данного металла обуславливает характерный цвет воды. 

После длинных тоннелей мы выходим в большой сводчатый зал с колоннами, образованный во время выработки.

По периметру зала проложен прочный понтонный настил, который позволяет обойти глубокое озеро по кругу.

Озерная вода кристально чистая, и, судя по всему, должно быть, безумно холодная.

Так как же здесь образовалось столь глубокое озеро, в чем причина затопления Рускеальского карьера?

На это существует три версии.

Согласно первой, карьер был затоплен финнами во время отступления с этих земель. Но мы слышали, что уходили они отсюда в спешке и карьер их волновал в то время в меньшей степени.

По второй версии, грунтовые воды хлынули в карьер в результате неудачного взрыва при попытке возродить здесь добычу мрамора. Уже больше похоже на правду, не правда ли? 

И третья версия, как мне кажется, самая правдоподобная, говорит о том, что карьер был затоплен постепенно и естественным образом после того, как работы в нем были прекращены.

Вдоль стен подземного озера разместили светодиодные лампы, постоянно меняющие цвет мраморных стен.

Почти в самом завершении включается удивительная по красоте мелодия - карельские напевы. Песня отражается от каменных стен - звучание здесь невообразимое. Какова акустика!

Длительность всей экскурсии около часа. Прослушав мелодию и еще раз окинув взором подземное озеро, спешим за экскурсоводом обратно в тоннель.

По пути есть возможность еще раз взглянуть на причудливый мраморный узор.

Выход осуществляется к большому Рускеальскому карьеру, откуда всех довозят на пароме к причалу.

И это прекрасная возможность полюбоваться карьером с воды. Особенно, если вы еще не успели взять на прокат лодку.

Как попасть на экскурсию

Посещение "Подземной Рускеалы" - отдельная услуга и не входит в стоимость посещения самого парка. Стоимость билета высока - 2000 рублей (на 2021 год), но, несмотря на это, очереди на осмотр каменных лабиринтов неимоверные. 

Количество участников в одной группе ограничено и зачастую бывает так, что кому-то билетов просто не хватает. При этом бронирование или покупка онлайн здесь не предусмотрена. Только через кассу в порядке очереди в день посещения. 

Обязательно берите с собой теплую одежду, ведь температура в штольнях  держится на уровне +6-8 градусов. 

Дети до 16 лет могут попасть на экскурсию только в сопровождении взрослых (родителей или законных представителей).

Брать на экскурсию животных нельзя. Также нельзя брать с собой багаж - учитывайте это если попали в Рускеалу проездом. 

За последние годы "Рускеала" получила активное развитие как один из главных туристических брендов Карелии. Открытие "Подземной Рускеалы" - несомненно яркое событие для туристов и путешественников. Ведь теперь можно не только полюбоваться прекрасным горным парком, созданным природой и человеком, но и узнать много интереснейшей информации о добыче мрамора, пройти по штольне, где много лет назад добывали этот "сияющий камень".

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий