Эту встречу я ждала с самого начала нашего Большого путешествия. Териберка открылась для меня случайно, совершенно неожиданно, и запала в душу. Так небольшой поселок на берегу Баренцева моря попал в наш маршрут.


От Мурманска до Териберки около 140 километров пути, и если первая сотня проходит по неплохому асфальту, то последние сорок километров пришлось потрястись по укатанной грунтовке.

Трассу эту в народе поэтично называют "Серебрянкой". Отчего такое название я так и не поняла.

После поворота на Териберку привычные лесотундровые пейзажи за окном сменились самой настоящей тундрой.

Для меня, городского жителя, увидеть в первый раз тундру было чем-то неописуемым. Бескрайняя равнина, покрытая валунами, мхом, ягодами и голубыми точками озер. 

Но не везде здесь голая тундра - возле крупных озер растут невысокие деревца с низкими искривленными стволами.

Здесь нет привычных цветов, все намного ярче и необыкновеннее. Ярко-красные ягоды, нежно бирюзовый ягель, салатовый мох, серо-черные камни. Водная гладь с отраженным в ней небом смотрелась нереально, как будто кто-то просто прилепил на поверхность земли что-то ярко-синее, из слюды.

40 километров грунтовки. Местные проносятся по ним на приличной скорости, оставляя за собой лишь пыльный шлейф.

В одном из отзывов путешественник рассказывал, как ехал здесь под 80-100 км/ч. Это как же нужно не любить свой автомобиль и свои нервы. Хотя здесь, наверно, срабатывает поговорка "Больше скорость - меньше ям!". Мы ехали не быстрее 40 километров в час. Но нас это не смущало, ведь хотелось останавливаться и вновь спускать затвор фотоаппарата.

Спуски периодически сменяли подъемы.

На одной из обзорных площадок мы заприметили бессчетное количество каменных пирамидок. Даже если воодушевиться построить свою, то свободного камня сыскать очень непросто.

Еще на одной площадке на возвышенности - импровизированный пост ГИБДД. Собирательный образ, собирался всей Россией, судя по визиткам, значкам и прочим частям инсталляции. Это тоже своего рода местная достопримечательность, возле которой останавливаются и фотографируются путешественники.

Говорят, что зимой дорогу заметает так, что всяческое сообщение с селом теряется. Раньше для защиты от снежных заносов на холмах возле дороги стояли защитные экраны, сейчас от них остались лишь палки.

С каждым новым километром пути местность становится все более гористой.

"Это уже море?" - спрашивает мой спутник. Но нет, слева от нас простирается огромное Териберское водохранилище. Оказывается, на реке Териберка действуют целых три ГЭС.

Отвесные скалы и речная гладь справа указывают на то, что мы уже близки к цели.

Последние пять километров дороги перед Териберкой проходят по свежему, идеально ровному асфальту. Нет, это не мираж! Дороги в самой Териберке есть. Правда, не везде, но есть. В новостях читала, что уже год назад планировали начать строительство полноценной асфальтированной трассы до поселка. За год финансирования хватило только на последний пятак. Посмотрим, к какому году заасфальтируют всю дорогу.

Постепенно скалы расходятся, и перед нами открывается просто фантастический вид. 

Ну, здравствуй, Териберка, моя мечта, мой край земли.

 

© Сайт "По России на авто" https://bycarinrussia.ru. Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.

Добавить комментарий