Воронеж знакомство с городом

Воронеж образовался в XVI веке и за свое существование вобрал в себя много значимых событий и имен Российской Империи. В нашу поездку в Дивногорье Воронеж оказался транзитным городом, заехали на одну ночь перед дорогой на Москву.

Заселившись в гостиницу «Азимут», мы отправились на прогулку и знакомство с городом.

Свое знакомство мы начали от площади, которая встречается почти в каждом городе – площади Ленина. Нет, мы не ехали к ней специально, дабы увидеть дедушку во всей красе. Дело в том, что гостиница «Азимут», в коей мы остановились, находится неподалеку.

Площадь Ленина исторически располагалась на этом месте, только носила другое имя. До 1870 года площадь носила название «Конная». Дело в том, что в прежнее время здесь велась торговля лошадьми. Позже торговлю перенесли в другое место, а площадь переименовали в Староконную. Так она называлась до 1937 года.  В 1937 году власти решили сделать площадь - главной площадью города. Но не к лицу главной площади носить название Староконной, поэтому ее переименовали в Площадь ХХ-летия Октября. И только в 1956 году получила свое нынешнее название - площадь Ленина.

Здание Правительства, которое находится за спиной Владимира Ильича - бывший дом Советов, библиотека имени Никитина и театр оперы и балета - таков ансамбль площади, сложившийся в ходе восстановления Воронежа после ВОВ.

Театр оперы и балета – то, что действительно привлекает мое внимание на этой площади своим архитектурным убранством.  Шесть мощных колонн поддерживают треугольный фронтон. На боковых фасадах - полуколонны. Лепнина на фронтоне и в завершении колонн - дополняют общую картину.

Памятник Ленину был заложен здесь в 1939 году. Но тот Ленин, которого мы видим сейчас-другой, он появился на пьедестале в 1950 году. Первого Ильича сняли и увезли с собой немецкие солдаты во время оккупации Воронежа.

Несмотря на то, что Воронеж имеет более одного миллиона жителей, на улицах здесь спокойно, без суетни и толкучки. А какие улицы! Широкие проспекты пересекаются небольшими уютными переулочками, которые утопают в зелени скверов. Возле Никитинской библиотеки раскинулся сквер имени Бунина - великого русского литератора. 

А памятник Никитину открывает зеленый литературный бульвар.

Имея на руках только карту и почти никакого плана передвижения, мы добрались до Университетской площади. На площади - автомобильном кольце - небольшой памятник "Пролетарии всех стран объединяйтесь", а за ним величественное здание Воронежского Государственного Университета.

Здесь перед нами встает непростая задача, куда же направится дальше, но Яндекс подсказывает, нам налево, ведь мы идем на набережную. Сворачиваем на Университетскую улицу, и вот тут открывается вид на непарадный Воронеж, здания обшарпанные, краска обваливается, смотреть жалко.

По дороге нам встретилось весьма приметное сооружение. Стена, угловые башни и вышка – похоже на средневековый замок. На самом же деле в доме 32 по улице Карла Маркса располагается здание Мещанской полицейской части. Полицейская часть здесь располагалась с года постройки – 1825 и до 1917, после чего комплекс с вышкой перешел в распоряжении пожарной части, коя была здесь до 1975 года.

В конце улицы ясно вырисовывается Никольская церковь. Устремленные ввысь формы колокольни Никольского храма светло-голубого цвета очень легки. Построен храм был в период между 1712 и 1720 годами и за все время своего существования практически все время использовался по назначению.

 

Полюбовавшись комплексом издалека, сами сворачиваем на улицу Декабристов! Помните я рассказывала про холмистый Нижний Новгород? Так вот, здесь, возле реки, спуски еще крутее! И ведь на таких берегах построены дома сплошь да рядом! Но вниз с горочки идется легко, то ли будет на обратном пути.

Неожиданно нашу дорогу пересекает широкая улица Софьи Перовской. Солнце выглянуло, распогодилось и стало, если не жарко, то по крайне мере тепло.

Успенский Адмиралтейский Храм – старейший сохранившийся храм города. Неброский, неяркий, но весьма органичный и приятный.  Именно рядом с Успенским храмом, приехавший в Воронеж в 1696 году Петр 1, нашел отличное место для строительства судов.

По паутинкам дорожек, расположенных здесь среди зелени газонов мы идем к красивейшему кораблю, мачты которого уже видны на горизонте.

"Гото Предестинация", или как это переводится "Божье Предвидение", полностью соответствует первому линейному кораблю, который спустил в эти воды Петр 1. "Гото Предестинация" — это не просто произведение корабельного искусства — это музей. Билеты можно приобрести в небольшой беседке, расположенной неподалеку.

Но, к нашему сожалению, касса была уже закрыта, и нам осталось любоваться кораблем лишь снаружи. Посмотрите какие невероятные резные элементы украшают киль и нос корабля, какие стройные мачты.

А какие виды открываются с набережной реки Воронеж!

Витя безумно любит воду, я к ней отношусь спокойнее, но мимо красивого пейзажа мне пройти сложно. Здесь, возле берега, прямо за бортом корабля, находится Петровский остров.  Чуть дальше небольшая площадь с мини-пушками, которые очень нравятся ребятишкам, ведь их можно трогать и даже забираться сверху. Кстати, пушки это те, что хотели установить на корабле. Но вместо 58 пушек установили всего лишь 32, а остальные поставили здесь, на площади.

Самым центром набережной является, конечно же, Адмиралтейская площадь. Еще увидев на карте полукруг среди зелени, я сказала: "Хочу". И вот я здесь.

Посередине Адмиралтейской площади достает до облаков стела "300 лет Российскому флоту".

Незагороженная островом река Воронеж в этом месте невероятно широка. Но все же можно рассмотреть на противоположной стороне современную архитектуру. А что самое интересное, я раньше никогда не видела, чтобы опоры ЛЭП располагались прям посередине реки.

Посещая город, где есть реки, мы обязательно берем прогулку на кораблике, ведь увидеть город с воды — значит узнать его с другой стороны, увидеть другую архитектуру, другие виды. Завидя проплывающий мимо корабль "Москва 16", мы направились по направлению туда, откуда он появился.

Причал находился в конце набережной, но увы, кораблик был один, ждать следующий в течение часа нам не хотелось, поэтому побродив по причалу, мы направились в сторону гостиницы.

Дорога обратно была тяжела, ведь приходилось забираться в гору, да и солнце сильно распалилось. Но не теряя надежды, что скоро дорога пойдет по горизонтали мы шли и шли вперед.

И впрямь, вскоре улица Чернышевского сделала поворот налево, и мы оказались на горизонтальной поверхности дороги. Как маяк на повороте расположен Воскресенский храм.

Церковь эта была построена в 1752 году, а во время Великой Отечественной Войны сильно пострадала.

Только во второй половине 90-х началось полное восстановление храма.

Неподалеку от Воскресенской церкви располагается еще одна достопримечательность города - Каменный мост, старейший мост города. Построен он был в 1826 году.

Мост является традиционным местом посещения молодоженами, в народе его даже прозвали «мостом влюбленных». По традиции на мосту новобрачные разбивают бокалы, и вешают замочки. Специально для этого рядом установлено большое витиеватое сердце для свадебных замочков.

Старая часть города очень красива, встречаются старые дома, которые пощадило время. И они вызывают настоящий восторг! Вот это я люблю, такие города, с такой архитектурой и с такой атмосферой. Но старинные дома постепенно пропадают, а впереди вырисовывается уже знакомая нам Плехановская улица.

Как я уже говорила, что в Воронеже много скверов и парков. Мы набрели на еще один - сквер "Жертвам белого террора", а чуть дальше на этой стороне Плехановской улицы раскинулся большой Кольцовский сквер, любимый жителями города. Среди тенистых аллей расположилась площадь с фонтаном - сотни и тысячи разноцветных капелек взмываясь к солнцу, падают в чашу с водой. Фонтан красив.

Кольцовский сквер стал нашим завершающим местом в прогулке по Воронежу. Лишь малая часть была посещена нами. Мало, но для транзитного города – в самый раз. Посетив Воронеж в этот раз, я поняла для себя, что хочу сюда вернуться, хочу больше узнать о городе, ближе с ним познакомиться.

Добавить комментарий

Путешествуй по России вместе с нами

Забронировать

Booking.com

Популярные статьи

Популярные направления

logox.png
Блог о самостоятельных
путешествиях по России
на автомобиле
© 2024, По России на авто

Всегда на связи

Написать автору блога
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru